События Дом

Конвекторное отопление — установка устройства для дачи своими руками

Среди различных способов отопления дома, конвекторное по праву занимает не последнее место. Основные его преимущества заключаются в том, что при использовании такого способа не надо создавать сложный проект системы отопления, а также не потребуются трубы и дорогостоящие водонагревательные котлы.

Попробуем разобраться, что такое конвекторное отопление. Как следует из самого названия — это способ обогрева помещения, который основывается на конвекции воздуха по самому помещению.

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

Из законов физики следует, что при нагреве теплый воздух поднимается, а холодный уходит вниз.

Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха и постепенный нагрев помещения. Именно этот вид отопления является достаточно простым, но, в то же время эффективным способом обогрева.

Что такое конвектор

Конвектор представляет собой нагреватель, помещенный в стальной корпус. Воздух, проходя через элементы (ребра) нагревателя постепенно поднимается вверх. А снизу, ввиду того, что нагреватель располагается в корпусе, подходит холодный воздух.

Благодаря такой конструкции и происходит циркуляция. Сверху корпус имеет решетку для выхода нагретого воздуха. В некоторых случаях он снабжен жалюзями для регулировки потока воздуха.

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

Составляющие напольного конвектора

Какие бывают конвекторы

По принципу работы с энергоносителями существует широкий выбор такого оборудования. Но сейчас большинство конвекторов, продающихся в магазинах, имеют электронагреватель. Есть модели, работающие на газу — газовые конвекторы.

Электрические конвекторы лучше всего подходят для обогрева квартир, поскольку имеют компактные размеры. Конвекторное отопление дачи или загородного дома более выгодно эксплуатировать, создавая его на основе газовых конвекторов – газ намного дешевле. Конечно, при условии наличия газа в доме.

По способу установки конвекторы можно разделить на:

  • Напольные;
  • Настенные;
  • Монтируемые в пол или плинтус.
  • Напольные конвекторы устанавливаются на пол, могут иметь колесики для перемещения по поверхности пола, а могут жестко устанавливаться, без возможности перемещения. Фото с напольным конвектором чуть ниже.

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

  • Настенные конвекторы для обогрева монтируются непосредственно на стенку при помощи специальных кронштейнов.
  • Третий тип конвекторов может быть вмонтирован в пол или в напольный плинтус.

Устройство конвектора

Основных узлов у конвектора три. Это:

  • Корпус;
  • Нагревательный элемент;
  • Блок управления (термостат);

Корпус

  • Корпус современных конвекторов изготавливают из стали. Благодаря широчайшему выбору оборудования на современном рынке, можно с легкостью подобрать дизайн корпуса, который подходит под ваше помещение.
  • Настенные конвекторы, вдобавок, на корпусе имеют специальные кронштейны (крепления), которые позволяют снимать конвектор со стены для проведения очистки поверхностей стен и оборудования.
  • Современные конвекторы на корпусе могут иметь жалюзи, установленные под определенным углом, для направления потока воздуха. Очень часто эти жалюзи устанавливаются не сверху корпуса, а с боковой стороны.
  • Благодаря такому расположению, воздушный поток из конвектора более обширно распределяется по помещению и способствует его лучшему и более равномерному прогреву.

Совет. Выбирайте конвектор с небольшим запасом (10-20%) по мощности, если обогреваться будет угловое помещение. Так как вероятен будет недогрев помещения.

Нагревательный элемент

  • Рассматривая электроконвекторы, можно сказать, что нагреватели в них устанавливают различных типов. В самые недорогие конвекторы, например, монтируют спиральные нагреватели. Такого типа устройство можно встретить в недорогих моделях. Их цена составляет около 30$-50$.

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

Самый обыкновенный электрический конвектор

За счет высокой температуры нагрева спирали (до 160 С 0 ) они быстро прогревают помещения. Но такой тип нагревательной спирали весьма опасен. Так как на нем интенсивно скапливается пыль, а также может попасть вода на нагревающий элемент, что в конечном итоге может привести к возникновению пожара.

Но ввиду своей дешевизны, конвекторы со спиральным нагревательным элементом весьма популярны. К тому же, многие фирмы в дополнение, монтируют на корпусе вентиляторы, что вместе с высокотемпературной спиралью, делает прогрев еще более интенсивным.

  • В более дорогие модели монтируют более безопасный тип спиралей, низкотемпературного типа (температура нагрева не превышает 100 С 0 ).

Нагреватель представляет собой алюминиевый радиатор-рассеиватель, в него вмонтирована стальная труба, а в эту трубку – специальная нить нагрева.

Алюминиевый корпус радиатора способствует более эффективному нагреву. Некоторые производители устанавливают в такой радиатор не одну, а две трубки нагрева. Таким образом, позволяя включать сам блок нагрева, как на полную мощность, так и на половину своей мощности.

Следует отметить, что ввиду разности расширения при нагреве алюминия и стали, происходит постепенное разрушение прочной связи между нагревательной трубкой и корпусом. Со временем корпус радиатора может полностью потерять соединение с нагревательной трубкой. Это может привести к локальному перегреву трубки и выходу нагревательного элемента из строя.

В настоящее время производители электроконвекторов активно ведут работы над усовершенствованиями и пытаются устранить этот недостаток.

Нагреватель RX-Silence, разработанный и запатентованный фирмой NOIROT (Франция) имеет уникальную на данный момент конструкцию.

Уникальность решения состоит в том, что в силуминовом корпусе радиатора, полностью герметичном, в уплотненной засыпке порошка магнезии, расположена нихромовая нить нагрева.

Используемые материалы имеют схожие коэффициенты расширения. Это решение позволяет не только снизить расход электроэнергии, но и продлить срок службы конвектора до 15-17 лет.

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

Управление электроконвектором

  • Самый примитивный блок управления, применяемый в конвекторах – термостат, монтируемый в корпус конвектора. Термостат бывает электромеханический и электронный.

Первый тип управления наиболее дешевый, а от того наименее точный (погрешность может достигать 2С 0 ) и более шумный так как щелкает биметаллический датчик, включая нагреватель. Обычно, температуру в электромеханическом термостате задают, вращая ручку с проградуированными условными значениями мощности конвектора.

Электронный термостат обладает более точной (погрешность не более 0,1 С 0 ) и бесшумной работой конвектора. Кроме того, многие производители позволяют программировать электронный блок управления на включение конвектора в различных режимах, на различной мощности в разное время суток и дня недели. Более того, электронный термостат позволяет управлять самой нагревательной панелью дистанционно, через вынесенный блок контроля и управления.

Такое решение позволяет управлять большим (до 60 шт.) количеством конвекторов в разных частях дома буквально одной кнопкой. В блоке можно установить различные встроенные программы нагрева для каждого помещения в отдельности или всего здания целиком.

  • Лидером рынка «умных» конвекторов по праву являются французская фирма NOIROT и немецкий гигант Siemens. Блоки управления в конвекторах этих производителей позволяют управлять температурой даже дистанционно, через телефон. Эта функция будет удобна тогда, когда надо прогреть помещение заранее.

Производители электрических конвекторов сегодня выпускают оборудование мощностью 0,8 кВт -3,0 кВт. Масса может составлять от трех до девяти килограмм.

Выпускающиеся современные электроконверторы можно разделить по типам:

Высокие конвекторы, из-за высоты, создают весьма активную конвекцию. В плинтусные конвекторы устанавливают нагреватель меньшей мощности. Чтобы сохранить эффективность работы оборудования, его делают максимально длинным (до 2,5м).

Помимо электрических конвекторов, встречаются еще и газовые конвекторы. Принцип работы у них такой же, что и у электрических. Только работают нагреватели не за счет спирали, а за счет сгорания газа.

Газ сгорает в специальной камере, стенки камеры нагреваются и отдают тепло радиатору. Он, в свою очередь, уже нагревает воздух.

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

Конвектор на газу

Газовые конвекторы не имеют сложных электронных систем управления, но за счет использования газа, эксплуатация их обходится дешевле, чем электрических. Но сложность их установки и требования к наличию дымохода не позволяют их использовать в квартирах.

В интернете есть много видео, которые послужат для вас примером установки конвектора.

Своими руками электрический конвектор смонтировать не так уж и тяжело.

Для работы понадобится совсем немного инструментов:

Конвекторное отопление дома — что это такое, установка устройства для дачи своими руками

Кронштейн для установки

Инструкция по установке настенного электроконвектора:

  1. Собираем конвектор, прикрепляем к нему кронштейны;
  2. Прикладываем к стене всю конструкцию, выставляем по уровню;
  3. Отмечаем места установки кронштейнов;
  4. Отсоединяем кронштейны от панели;
  5. Прикладываем кронштейны по очерченным границам;
  6. Отмечаем точки крепления (сверления);
  7. Используя перфоратор, сверлим отверстия в отмеченных точках;
  8. С помощью молотка аккуратно забиваем дюбеля в стену;
  9. Отверткой или шуруповертом прикручиваем кронштейны;
  10. Монтируем на них панель конвектора;
  11. Подключаем оборудование в розетку.

Итоги

Конвекторное отопление – это очень хороший вариант для обогрева помещений. Конвекторы можно рекомендовать для установки, как в небольших квартирах, так и в больших загородных домах. Они имеют хорошую производительность и эффективность. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!