События Дом

Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше!

Преимущества высокого холестерина

Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. Это утверждение представляется настолько невероятным, что необходимо длительное время для того, чтобы осознать его значимость. Тем не менее, этот факт со всей очевидностью вытекает из многих научных статей. В соответствии с данными, опубликованными в 1994 г. д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники "холестерольной кампании" постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты.

Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе. 


 

Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца. Таков был результат моего изучения базы медицинских данных, освещающих этот вопрос. К такому выводу пришли авторы 11 исследований пожилых людей; в дальнейшем еще в 7 работах было установлено, что высокое содержание холестерина также не является прогнозирующим признаком во всех случаях смертности.

В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин. 


Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда. 


Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL ("плохого", М.Э.) холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.

Высокий холестерин защищает от инфекции

Многие исследования свидетельствуют о том, что иметь низкий холестерин в определённых ситуациях хуже, чем высокий. 


Например, в 19 больших исследованиях, посвященных анализу в общей сложности 68 000 смертей, обзор которых сделал профессор David R. Jacobs и его сотрудники из Отдела Эпидемиологии Университета Миннесоты, низкий уровень холестерина был признан прогностическим признаком высокого риска смерти от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. 


Как известно, большинство из этих заболеваний имеет инфекционное происхождение.

Группа проф. Jacobs, совместно с д-ром Carlos Iribarren, в течение 15 лет наблюдала 10 000 здоровых лиц в Сан-Франциско. Выяснилось, что те, у кого был низкий холестерин в начале исследования, чаще поступали в госпитали из-за инфекционных заболеваний. Не является ли вероятным, что при низком уровне холестерина люди каким-то образом становятся более уязвимыми для инфекции и что высокий уровень холестерина защищает тех, кто противостоит инфицированию? Существует много доказательств, поддерживающих эту интерпретацию.

Холестерин и хроническая сердечная недостаточность

Есть много указаний на то, что бактерии и другие микроорганизмы играют важную роль в развитии сердечной недостаточности. 
Так например, у пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью наблюдается высокий уровень содержания в крови эндотоксина и различных типов цитокинов. Эндотоксин является наиболее токсичным соединением, которое образуется такими бактериями, как E.coli, Klebsiella, Salmonella, Serratia. 


А теперь бросающийся в глаза факт – к своему удивлению, исследователи обнаружили, что смертность была более выражена не только у пациентов с анергией (ослабление или полное отсутствие защитной реакции иммунной системы на аллергены, которыми являются бактерии и их токсины, М.Э.) но также у пациентов с самым низким уровнем содержания липидов – общего холестерола, LDL- и HDL- ("плохого и хорошего", М.Э.) холестерола, а также триглицеридов.

 
В дальнейшем это было подтверждено д-ром Rauchhaus, работавшим в сотрудничестве с исследователями нескольких немецких и британских университетских госпиталей. Ими была установлена строгая обратно пропорциональная зависимость между риском смерти и содержанием в крови общего и LDL-холестерина, а также триглицеридов: пациенты с высоким уровнем липидов жили значительно дольше тех, у кого наблюдались низкие их уровни. В другом исследовании, проведенном д-ром Tamara Horwich, в течение 5 лет наблюдалась тысяча пациентов с выраженной сердечной недостаточностью. К концу этого периода умерло 62% пациентов с содержанием холестерина ниже 129 мг/л, но только половина из числа тех, содержание холестерина у которых было выше 223 мг/л.

Лабораторные и экспериментальные исследования

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным, в частности, группой исследователей Германии и Дании под руководством д-ра Sucharit Bhakdi, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовывать опасные бактериальные токсины, является LDL – носитель так называемого "плохого" холестерина. Другие компоненты плазмы, и в том числе HDL, не обладают этим свойством.

Отправной точкой исследований проф. Matthew Muldoon и его группы из Питсбургского Университета явилось предположение о том, что LDL не только инактивирует бактериальные токсины, но также оказывает прямое благотворное влиянием на иммунную систему, чем, вероятно, и можно объяснить замеченную взаимосвязь между низким уровнем холестерина и различными хроническими заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что содержание общего числа, а также и различных видов лейкоцитов в крови здоровых мужчин молодого и среднего возраста были значительно ниже у лиц с низким содержанием LDL-холестерина, чем у тех, у кого этот показатель был выше. На этом основании было сделано заключение о том, что иммунные системы мужчин с низким и высоким содержанием холестерина в крови имеют определённые различия. Теперь, 7 лет спустя после опубликования этих данных, можно утверждать, что поддерживающие иммунную систему свойства LDL - холестерина действительно играют важную роль в здоровье человека.

Результаты клинических наблюдений и лабораторных данных, освещающих роль LDL-холестерина были подтверждены также экспериментальными исследованиями на животных (проф. Kenneth Feingold и его группа, Университет Калифорнии; д-р Mihai Netea, Нидерланды и др.).

Холестерин как фактор риска

Результаты большинства исследований указывают на то, что для мужчин молодого и среднего возраста высокий уровень содержания холестерина является фактором риска коронарной болезни сердца, что на первый взгляд находится в противоречии с идеей защитной роли высокого уровня холестерина. Возможным объяснением этого является то, что люди в этом возрасте очень часто находятся в разгаре своей профессиональной карьеры. Поэтому высокий уровень холестерина в данном случае следует рассматривать как результат психического стресса, который является хорошо известной причиной повышения уровня холестерина и фактором риска коронарной сердечной болезни. Ещё раз: высокий уровень холестерина не является прямой причиной, но может быть только маркером (признаком- М.Э.) Например, в описываемых случаях высокий уровень холестерина может показывать, что организму его больше требуется как строительного материала для синтеза гормонов стресса. Поэтому возможное защитное действие высокого уровня холестерина может противостоять отрицательному влиянию стрессовых состояний на сосудистую систему.

Ответы на повреждение

Учёные предлагали различные потенциальные причины повреждения сосудов: компоненты табачного дыма, высокое содержание LDL-холестерола, окисленный холестерол, гомоцистеин, метаболические продукты, образующиеся при диабете, недостаток витаминов А и D, трансжирные кислоты, микроорганизмы и многие другие (за одним исключением). Есть доказательства, подтверждающие роль всех этих факторов (за одним исключением), однако степень участия каждого из них в повреждении сосудистой стенки остаётся неясной. Исключением, конечно же, является LDL-холестерол, поскольку результаты многих исследований позволяют вычеркнуть его из этого списка. Учёные не обнаружили связи между уровнем содержания липидов в крови и степенью выраженности атеросклероза.

Защищает ли высокий холестерол от развития сердечно-сосудистого заболевания ?

Я уже упоминал мой основной аргумент, но он заслуживает того, чтобы повторять его вновь и вновь: высокий уровень содержания холестерола в крови связан с долголетием пожилых людей. Трудно объяснить, если не исходить из такого заключения, тот факт, что наиболее низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пожилых людей характерен для тех из них, у кого наблюдается высокий уровень холестерола. Может ли быть возможным, чтобы из-за высокого уровня холестерина повреждались стенки артерий и развивалась губительная коронарная болезнь сердца, если люди с высоким уровнем содержания в крови холестерола живут дольше людей с низким его содержанием...

Всем людям и учёному сообществу я говорю – "Проснитесь!"

Перевод и краткое изложение М.Эрмана

Uffe Ravnskov, MD, PhD

Доктор Uffe Ravnskov, MD, PhD, является председателем The International Network of Cholesterol Skeptics (THINCS), международной организации, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран. Члены этой организации придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Однако, их объединяет то, что они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. 

Доктор Uffe Ravnskov, начиная с 1990 г., опубликовал около 40 исследований и сообщений в известных Скандинавских и международных медицинских журналах, в которых критически рассматривалась сомнительная связь между холестеролом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 Одна из его наиболее значительных публикаций - книга "The Cholesterol Myth" ("Мифы о холестерине") - была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США. 

 

Эта статья появилась в 2004 г. в весеннем выпуске ежеквартального журнала Weston A. Price Foundation

Статью в полном объеме можно прочесть на сайте: The Benefits of High Cholesterol

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!