События Дом

Провокаторы болезни Альцгеймера в вашей тарелке

"Содержание алюминия: 
Грудное молоко: 4- 6 микрограмм/литр (mcg/L) 
Формула для новорожденных на молоке: 30-50 mcg/L 
Формула на сое: 200-300 mcg/L"
Dr. Joseph Mercola

"Старческий маразм" - диагноз, которого страшатся многие. Согласно статистике один из 10 американцев старше 60 лет и каждый второй после 85 лет лет болен этой болезнью. В 2004 г. в США их было около 4,5 миллионов, к 2050 г. их станет 11-16 млн.

Болезнь Альцгеймера (БА) - это не простое ухудшение памяти, последнее является вполне физиологическим явлением при старении организма. При болезни Альцгеймера человек перестает помнить только что произошедшие события, дни недели, свой адрес, не узнает близких, теряет способность к мышлению и общению, становится агрессивным и требует персональной опеки, поскольку превращается в инвалида.

Провокаторы болезни Альцгеймера в вашей тарелке

Считается, что в основе ранней формы болезни, развивающейся в 30-60 лет, лежит генетический фактор и она передается по наследству. В развитии поздней БА гены, взаимодействующие с разными факторами риска, также играют роль, но четкого наследования в этом случае не отмечается.

Виновником БА в настоящее время заподозрен белок АроЕ, способствующий образованию в теле человека липопротеинов, "развозящих" холестерин в крови к тканям и органам. Из трех существующих форм (2, 3, 4) АроЕ4 является фактором риска развития БА. При наличии у человека двух генов, способствующих синтезу АроЕ-4 (4/4), от обоих родителей, риск развития болезни Альцгеймера достигает 80% в возрасте от 40 до 90 лет.

Уровень АроЕ 2 и 3 в крови можно регулировать диетой и приемом препаратов, снижающих синтез холестерина. АроЕ4 - нет. 

И если учесть, что многие статины не проникают в мозг, то рекомендуемый прием их как профилактического средства от БА, мягко говоря, "притянут за уши". 

Более того, многие врачи считают, что это может быть крайне опасно, т.к. вещество мозга - это на 65-70% - жир (Tobias Hartmann, Orlando conference 2002).

При воспалении или токсическом воздействии на мозг (например, тяжелыми металлами), в качестве защитной реакции клетки головного мозга начинают синтезировать АроЕ, так как АроЕ 2 и 3 способны удалять разные токсины из ткани мозга за счет соединения их с серой, которая образует, например, со ртутью вещества "меркаптаны" (от латинского - "ловцы ртути"). 

АроЕ4 этими защитными свойствами не обладает.

Учитывая общую высокую загрязненность окружающей среды, воды, продуктов питания и некоторых медикаментов тяжелыми металлами, можно предположить, что при наличии генотипов АроЕ 2/4, 3/4 или 4/4 организм не справляется с нагрузкой.

Исследования показали, что у пациентов с БА количество алюминия в клетках мозга в четыре раза превышало среднестатический уровень. В середине 70-х годов эпидемический рост БА связали с широким использованием алюминиевой посуды. В США было запрещено ее использовать даже в тюрьмах. Известно, что японцы, которые едят преимущественно тофу (соя содержит алюминий), в 10 раз чаще страдают БА.

Не знаю, насколько правомерны утверждения (Ohio radio show Nov. 25, 2003) известного американского иммуногенетика Hugh Fudenberg, MD, о том, что если человек получил 5 прививок от гриппа с 1970 по 1980 г.г. (период исследования), то шанс развития болезни Альцгеймера у него повышается в 10 раз по сравнению с теми, кто не имел прививок или был вакцинирован лишь дважды (в одном уколе, помимо алюминия, содержится 25 mcg ртути, 1 mcg признан токсической дозой), но они заслуживают внимания и дополнительного изучения.

Особенностью болезни Альцгеймера является отложения в клетках головного мозга специфичного нерастворимого белка - амилоида, что также происходит при участии АроЕ4. Вызывая разрушение нервных клеток, АроЕ4 является фактором риска не только болезни Альцгеймера, но и многих других нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, рассеянного склероза, др.)

Отложение амилоида встречается при многих хронических воспалительных и аутоиммунных болезнях, включая диабет, болезнь Крона, ревматоидный артрит, миелому, спондилит, а также некоторые хронические инфекционные болезни (туберкулез, проказу, остеомиэлит, др.). Хотя структура амилоида при этих заболеваних несколько различна, процесс его образования и исход идентичны: клетка, в которой он накапливается, будь то b -клетка поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин, или нейрон, погибает.

И меня абсолютно не удивило открытие, сделанное недавно в Rhode Island Hospital (США), что головной мозг, как и поджелудочная железа, может вырабатывать инсулин и, когда его продукция снижается, откладывается амилоид и, как следствие, развиваются нейродегенеративные изменения.

Провокаторы болезни Альцгеймера в вашей тарелке

"Болезнь Альцгеймера - это особая форма диабета", утверждают ученые, выявившие нейроэндокринные изменения при БА и назвавшие ее диабетом III типа. Если учесть, что на Западе в конце ХХ в. потребление углеводов (сахара, муки, кукурузных изделий, риса) увеличилось в 100 раз, а мяса, яиц, масла, маргаринов и сыра - в 10 раз, то поджелудочная железа у любящих поесть работает "на износ". В итоге накапливаются нерастворимые отложения амилоида, разрушающего клетки органов.

Отмечена также прямая зависимость между потреблением сахарозаменителей (аспартама) и ростом заболеваемости диабетом и болезнью Альцгеймера. Есть связь между способностью печени инактивировать углеводы и скоростью повреждения мозга.

Таким образом, провокаторов болезни Альцгеймера много. Но стоит ли всем пожилым людям бояться ее? Нет. Определенный риск (80%) поджидает тех, кто имеет генотип с АроЕ4. Кстати, риск развития БА у них снижается после 60 лет, если человек занимается умственным трудом, что подсказывает один из способов борьбы с БА.

 

Это Вам будет интересно:

Простые способы избавления от слизи в организме

Волшебные точки, регулирующие жировые отложения в нижней части живота

 

Но всем смолоду следует избегать "встреч" с тяжелыми металлами, сахаром и его заменителями, которые, действуя по одиночке и сообща, разрушают защитные системы организма человека и приводят к дегенерации его органов и тканей.

И надо ли дожидаться, пока болезнь Альцгеймера начнет "отключать" понимание проблемы и необходимости лечения?.. На этот вопрос лучше ответить сейчас, пока не еще поздно. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!