События Дом

Коллекциея полезных соусов — 6 натуральных рецептов

Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить», ведь  раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду.

Ну, а в более возвышенном смысле, соусы - это роскошное одеяние пищи, апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность выразить себя и проявить креативность!

Великий гастроном  Антельма Брийа-Саварена утверждал:

“Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.

Полезные соусы - 6 натуральных рецептов

Хороший соус придает пище вкус и аромат, а в случае здорового питания, когда изначально исходные ингредиенты не очень  доминантные, вообще «делает» блюдо!

Соусы в кулинарии играют роль шарфиков  в женском гардеробе. Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по-новому!

Существует огромное разнообразие всевозможных соусов. Только во Франции их насчитывают более 3000!

Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов, причем не обычных, а очень полезных, вкусных и простых в приготовлении.

Делюсь своей коллекцией соусов.

 

1. Соус  «Макробиотический» с мисо 


Абсолютно  диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре. Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.

Полезные соусы - 6 натуральных рецептов

Для  соуса смешать:

  •    2 ст. л. мисо
  •    1\2 чашки овощного бульона или воды
  •    1 ст. л. натертого имбиря
  •    Стивия по вкусу ( можно использовать мед или кленовый сироп)
  •    1 ч. л. яблочного уксуса.

 

2. Соус «Имбирный»


Имбирь чрезвычайно полезен  при множестве заболеваний. Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать целый трактат. Имбирь улучшает вкус множества блюд и, в том числе, даже десертов.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря - 50 гр, нарезать кусочками
  • Яблоко зеленое - 1 шт., нарезать кубиками
  • Лимон с цедрой - 1шт., нарезать на кружочки
  • Мед (кленовый сироп или стивия) - 1ст.л.

 

Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.

 

3. Соус "Ореховый"

 
Кедровые орешки - прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство.  Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами.

Полезные соусы - 6 натуральных рецептов

Ингредиенты:

  • Чеснок - 7  зубчиков
  • Кедровые орехи - 100 гр. 
  • Лимон с цедрой - ½ лимона
  • Кленовый сироп - 1 ст. ложка

 

Все ингредиенты вместе измельчить в блендере. Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима для получения желаемой консистенции. 

 

4. Соус зеленый «Тропический»


Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой.

Ингредиенты:

  • Киви - 1 шт.
  • Лимон с цедрой - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Авокадо -  ½ шт.
  • Кленовый сироп -  1 ст. ложка

 

Все поместить в блендер и сделать однородную массу.

 

5. Соус «Солнечный» из тыквы


Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!

Полезные соусы - 6 натуральных рецептов

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Манго - 1 шт.
  • Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу.


Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.

 

6. Острый соус "Аджика"

 
Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым.

Полезные соусы - 6 натуральных рецептов

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт. (средняя)
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Яблоко красное - 1 шт.
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Мед или кленовый сироп - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 50 гр.
  • Лимон с цедрой - 1 шт.
  • Черный перец или перец чили по вкусу.
     

Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.

 

Также вкусно: Как приготовить изумительный болгарский соус лютеницу  

Как приготовить канарский соус мохо: 7 рецептов

 

Все рецепты соусов - просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте, исходя из того, что есть в холодильнике, и из вашего настроения в данный момент.

Соусы, как никакое другое блюдо, способны раскрыть алхимическую суть кулинарии!
 

 Готовим с любовьюeconet.ru!  Приятного аппетита!   

 

Автор: Юлия Резникова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!