События Дом

Влияние местных техногенных загрязнений на глобальный климат

Американские и китайские ученые в рамках нового проекта сопоставили уровни загрязнения воздуха 1850-2000 годов и установили, что на тихоокеанские бури большое влияние оказывают техногенные частицы, которые возникли в результате азиатских загрязнений. Так, данные бури имеют прямое влияние на формирование погодных условий большей части мира. При этом в последние годы от постоянных штормов страдают жители Северной Америки.

Исследователи, основываясь на данные Межправительственной группы по климатическим изменениям относительно выбросов загрязнений, предложили два сценария, первый из которых предназначен для уровня загрязнения 1850 года, а второй – 2000. Сравнение двух глобальных климатических моделей позволило ученым обнаружить воздействие антропогенных аэрозолей на облачные образования и циклоны, которые имеют прямое отношение к тихоокеанским штормам.

экология

Сохранение экологии сегодня учитывают и при строительстве многоэтажных зданий. Жилой комплекс проектирование подразумевает не только в области планировки квартир, но и с учетом разработки ландшафта, обустройства детских площадок, дорог, газонов, паркинга и др.

Далее ученые работали над созданием компьютерной модели для нескольких видов аэрозольного загрязнения и исследовали, какое влияние они оказывают на облака, осадки и глобальную погоду. Так, они установили, что у каждой аэрозоли есть свой способ влияния на бури. К примеру, одна аэрозоль может блокировать солнечное излучение, а вторая – привлекать концентрацию водяного пара. Как оказалось, наибольшую экологическую угрозу представляют собой сульфатные аэрозоли, которые провоцируют накапливание большой концентрации влаги.

экология

Последние десятилетия характеризуются стремительным увеличением аэрозольных выбросов в Азии. В Китае, одном из крупнейших мировых потребителей угля, уровень загрязнения воздуха в сотни раз превышает нормы, установленные ВОЗ. Что касается Северной Америки и Европы, то в этих частях благоприятное влияние оказывает политика ограниченного загрязнения, благодаря которому уровень аэрозольных загрязнений падает.

Как утверждает Жэньи Чжан, член команды исследователей, формирование глобальной циркуляции воздуха происходит под влиянием аэрозолей, которые возникают в результате промышленной деятельности азиатских стран и попадают в атмосферу. Также Чжан отметил, что во время их исследований впервые были приняты во внимание столь глобальные последствия.
Ученым удалось установить, что атмосферные аэрозоли поглощают или рассеивают солнечные излучения и изменяют структуру облаков. Таким образом, они косвенно и прямо воздействуют на климат. Впоследствии роста уровня подобных частиц может измениться и глобальная циркуляция атмосферы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!