События Дом

БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктов

БИОТЕРАПИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ  С СИНБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В последние годы организм человека и животных подвергается воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на нормальное функционирование основных систем жизнедеятельности. С одной стороны, влияние ухудшающейся экологической обстановки, увеличение количества стрессовых ситуаций, а с другой - массовое бесконтрольное применение химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков. В связи с этим возникли вопросы о способах конструирования и восстановления оптимальной микрофлоры, т. е. микроэкологии и эндоэкологии макроорганизма.

В научной литературе и официальных документах, имеющих отношение к проблемам микроэкологии, а также в повседневной жизни широкую популярность приобретает биотерапия. Теоретически это понятие существует уже давно и впервые было описано И.И. Мечниковым, обнаружившим положительный эффект, оказываемый молочно-кислыми бактериями на организм человека.

БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктов

Мы вводим в научный оборот понятие «пребиотические продукты». Теперь биотерапия включает понятия "пробиотики", "пребиотики", "пребиотические продукты" и «синбиотики».

В течение ряда лет существовало несколько трактовок термина "пробиотик". Lilly и Stillwell впервые использовали этот термин в 1965 г. для обозначения метаболитов, продуцируемых одними микроорганизмами для стимуляции роста других. Термин "пробиотики" в буквальном переводе означает "для жизни" (по отношению к живому организму), в отличие от термина "антибиотики" ("против жизни"). Нарушение микробиоценозов организма человека и животных вследствие широкого применения антибиотиков повлекло за собой появление устойчивости к ним патогенной микрофлоры.

Parker термин "пробиотики" предложил для обозначения естественных адъювантов - живых микроорганизмов, введение которых в организм способствует поддержанию и восстановлению биологического баланса его нормофлоры и оказывает на него положительное действие.

Fuller трактует понятие "пробиотики" как живые микроорганизмы, которые при введении в корма животных или в состав продуктов питания человека (йогурты) позитивно воздействуют на организм путем оздоровления микрофлоры кишечника.

Gibson и Robefroid называют пробиотиками живые микроорганизмы (например, штаммы живых бактерий в йогурте), которые должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаться стабильными и жизнеспособными как при их хранении, так и после введения в организм, должны адаптироваться в организме хозяина и оказывать благоприятное влияние на его здоровье. Этими же авторами впервые предложено ввести, наряду с термином "пробиотики", и термин "пребиотики". В отличие от пробиотиков, пребиотики представляют собой вещества, диетические ингредиенты, или продукты питания которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющих, в свою очередь, на состав микробиоценоза.

Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.

Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа веществ, которые в норме поступают человеку в составе пищи. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.

Синбиотики – рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Синбиотик состоит из активной микробиологической составляющей (собственно пробиотик) и среды (пребиотик), создающей условия для жизни и первичного питания привносимой в организм микрофлоры.

Пробиотики, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. К сожалению, через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору. Именно поэтому в синбиотике, помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.

Живая вода - источник жизни на планете

В биологии носителем информации является «живая» вода. Она является одновременно и кислотой, и щелочью. Это позволяет «живой» воде играть роль носителя информации биологического вещества, быть туннелем информации между двумя химическими средами.

Вся материя является одновременно и волной, и частицей.  Вся материя есть система, и состоит из трех составляющих: массы, энергии и информации.

                                                                      БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктов

Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость и слизистая) имеют слабощелочную реакцию. При снижении щелочности этих сред, меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней. 

БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктовОдним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП этой среды). ОВП внутренней среды организма здорового человека (-100 …-200 мВ), если он уменьшается в сторону нуля, возникают болезни.

БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктовБИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктовПочему болеет человек и зачем нужно структурировать продукты и воду

Мы есть то, что мы пьем и едим. Оказывается, в здоровом и чистом теле человека органы меняются согласно Законам Природы:

  • сердце и легкие – каждые 3 месяца по сезонам
  • слизистая ЖКТ – каждые 3 дня
  • поджелудочная железа  - каждые 9-10 дней или 3 раза в месяц
  • печень – каждые 40 дней или 9 раз в год
  • почки – каждый месяц или 12 раз в год
  • сухожилия и мышцы – каждые 180 дней или 2 раза в год
  • костная система – от года до 3 лет
  • матка у женщины меняется каждый месяц
  • простата у мужчин – каждый месяц или 12 раз в год

За последние десятилетия вода и еда стали патогенными для человека. От десятков до сотен раз уменьшилось количество полезных веществ в продуктах питания, не говоря уже о генно-модифицированных  продуктах. Еще Гиппократ  отмечал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство едой».

С помощью концентрата Кластерной Воды, дервитизатора-декстринизатора GLUTEN FREE и дериватизаторов EFFECTи NANOEFFECT  MARTSINISHYN® в бытовых, домашних, походных условиях мы можем структурировать все продукты питания, в  т.ч. воду, устраняя патогенные, мутационные, химические и другие деструктивные наполнения в продуктах питания, в т.ч. уменьшая глютеновую и крахмаловую составляющую. Добавляя в продукты (в т.ч. напитки всех видов)  концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000, мы обеспечиваем себе качественную и счастливую жизнь.

Под воздействием тяжелой экологической ситуации на планете продукты питания, фрукты и овощи катастрофически (в десятки раз) теряют свою витаминную, энергетическую и полезную ценность. Яркий пример этому результаты исследований, изложенные в таблице.

БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктов

Люди должны употреблять в пищу много витаминов. Витаминные комплексы, синтезированные химическим путем, организмом не усваиваются, а просто выводятся. Чтобы получить необходимое ежедневное количество  биологически активных веществ, мы должны съедать 50 кг. разнообразной пищи в день. Это просто нереально!

Необходимое количество разных витаминов и микроэлементов в продуктах:

•   витамина С: 15 апельсинов, 2 помидора

•   витамина Е: 10 чашек оливкового масла

•   β-каротина: 5 морковок

•   селена: 15 жареных яиц или 160 бананов.

И это только самые основные антиоксиданты, витамины, минералы.  

БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктов Description: E:\good.jpg

Мир находится на пороге кризиса, вызванного устойчивостью микробов к антибиотикам, заявила в пятницу на конференции в Копенгагене глава Всемирной организации      здравоохранения Маргарет Чен. Об этом сообщает газета The Telegraph.

Человечество, по словам Чен, имеет дело с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что эта ситуация может означать "конец медицины как мы ее знаем". Мы вступаем в "пост-антибиотиковую эпоху", - подчеркнула Чен. Каждый разработанный когда-либо антибиотик в любой момент может стать бесполезным.

По словам Чен, врачи лишаются так называемых "антибиотиков первого ряда". В результате, манипуляции, прежде бывшие рутинными, становятся попросту невозможны. Это в равной мере касается как лечения таких инфекций как туберкулез или малярия, так и банальной хирургической обработки порезов.

Препараты, заменяющие утратившую свою активность антибиотики, становятся всё дороже, а чтобы добиться того же эффекта, нужны всё более продолжительные курсы лечения. "Такие обычные вещи как ангина или царапина на коленке и у ребенка снова станут смертельно опасны", - сказала Чен. Смертность пациентов, инфицированных антбиотикоустойчивыми штаммами микроорганизмов, в некоторых случаях увеличивается на 50 процентов. При этом использование малораспространенных антбиотиков нередко требует госпитализации, сопряжено с токсическим воздействием на организм пациента и всегда дороже.

Условия для этого кризиса, отметила глава ВОЗ, формировались десятилетиями. Основными причинами для него является некорректное использование антибактериальных препаратов, которые выбираются неправильно, принимаются слишком часто или слишком длительно.

Пребиотические продукты, выращенные по специальной технологии МАРЦИНИШИН® и сделанные из них синбиотические продукты, избавляют человека от микробов, у которых развилась резистентность к антибиотикам.

Постоянное присутствие в конкретном биотопе (ротовая полость, кишечник и др.) достаточного количества клеток пребиотика и симбиотика, прикрепившихся к его стенке, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки. Кроме того, пробиотические микроорганизмы создают неблагоприятный для патогенов рН среды, "завоевывая" данную микроэконишу. Тем самым нивелируется дисбаланс микрофлоры, который был нарушен при дисбактериозах. Пробиотические штаммы должны обладать устойчивостью к логическим ферментам слюны (лизоцим) и к пищеварительным ферментам (пепсин, липаза), устойчивостью к желчи.

Одним из важнейших критериев является иммуномодуляторное действие пребиотиков. Некоторые исследователи связывают этот эффект пребиотических продуктов с продуцированием эндогенного интерферона.

К пребиотикам нового поколения относят овощи, фрукты, зерновые, произведенные по аграрной технологии Мацинишина®. В последние годы большое внимание исследователей привлекает разработка продуктов питания, так называемых пребиотических продуктов. Стратегия в создании этих продуктов направлена, прежде всего, на восполнение физиологической потребности организма человека в отдельных биологически активных веществах. Одним из подходов к решению этой проблемы является выращивание различных продуктов в домашних условиях с пребиотическими и антиоксидантными свойствами.

Несомненно, что в настоящее время "золотым стандартом" в биотерапии и профилактике нарушений микробиоценоза различных биотопов организма человека является применение пребиотиков, пребиотических продуктов и синбиотиков, регулирующих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Именно пробиотики эффективны для восстановления баланса нормофлоры ротовой полости и урогенитальной системы. Пребиотические продукты, и сделанные из них синбиотики, служат важным и необходимым инструментом защиты организма при воздействии неблагоприятных экологических условий, нарушениях обмена веществ, после гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях пищеварительной системы, вызванных несбалансированным питанием, стрессами.

Пребиотические продукты питания, и сделанные из них синбиотические изделия могут:

·       повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам

·       продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,

·       предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост

·       стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций

·       тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми "плохими" для человеческого организма бактериями

·       продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы

·       являться мощными антиоксидантами

·       являться носителями крайне необходимых для организма в биологически доступной форме следующих микроэлементов: Ge, Cr, Zn, Fe, K, Ca, Ag, Mg, Se, Cu, P, Mn, Li, F, Si.

·       Повышать до максимума резервы адаптации органов и систем организма

 

В соответстви «человеческий организм представляет собой сложный механизм, где подобно инженерии, все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок. Белки и углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма. Итак, рассмотрим работу важной „инженерной детали” — микроэлементов, которые представляют собой, целую группу веществ.

Роль микроэлементов в организме человека

Микроэлементами называются содержащиеся в человеческом организме в малом количестве химические элементы. И хотя их в нашем теле всего лишь тысячные доли, они составляют 4% нашего веса, но микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Поступают эти мелкие вещества с пищей, водой, воздухом, а отдельные органы имеют запасы нужных микроэлементов.

Их функции в организме различны, много металлов входит в ферменты и тем самым обеспечивает их активность. Существует около двухсот металлов-ферментов. Некоторые микроэлементы входят в состав активных соединений.

Так, к примеру, йод — компонент гормонов щитовидной железы, железо — гемоглобина, магний — хлорофилла. Дефицит либо избыток микроэлементов становится причиной заболеваний. Микроэлементы нашего организма — это цинк и йод, фтор и кремний, фосфор и медь, марганец и железо, калий и кальций, медь и серебро, хром и селен, и другие менее известные. Итак, рассмотрим роль конкретных микроэлементов в процессе жизнедеятельности нашего организма. Железо. Оно является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Йод.

Одна из главных его функций — регулирование работы щитовидной железы, гипофиза, защита от радиации.

Йод является компонентом гормонов тироксина и трийодтиронина. Этот микроэлемент поддерживает работу ЦНС, влияет на умственную деятельность и особенно нужен людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Кальций. В организме 99% кальция находится в костях, зубах. А 1% его играет роль внутриклеточного элемента. Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.

Магний.

В здоровом организме содержится 25г магния, в основном в костях. Он является компонентом ферментов, влияет на энергетические процессы в органах и тканях, в частности сердца и мышц. Магний обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем магний имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Этот микроэлемент известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и ее отделов в сочетании с витамином В6.

Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины, предотвращая развитие гестозов и выкидышей.

Медь.

Она принимает участие в процессах биосинтеза гемоглобина, и ее дефицит, как и железа, может провоцировать анемии.

Медь — компонент антиоксидантной защиты организма, она повышает активность инсулина и способствует утилизации углеводов. Микроэлемент участвует в формировании таких известных для женщин белков, как коллаген и эластин, которые служат неотъемлемой частью здорового вида кожи. Медь принимает участие и в формировании оболочек нервов, разрушение которых является причиной склероза.

Селен.

Он является катализатором работы витамина Е и повышает его антиоксидантную активность. Селен входит в белки мышечной ткани, имеет антимутагенные и радиопротекторные свойства. Он улучшает репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы.

Серебро.

Оно обладает бактерицидным, антисептическим действием и эффективено против 650 видов бактерий.

Серебро — природный антибиотик нашего организма против вирусов.

Фосфор.

Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.

Хром.

Его роль состоит в регулировке углеводного обмена, поддержке проницаемости мембран клеток для глюкозы. Дефицит хрома бывает причиной диабета, его развития у беременных. Микроэлемент имеет значение в профилактике сахарного диабета и болезней сердца.

Цинк.

Необходим для работы ДНК и РНК. Он влияет на синтез тестостерона у мужчин, входит в состав женских гормонов эстрогенов, препятствует возникновению иммунодефицита, стимулирует противовирусную защиту. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, нужен для нормальной работы ЦНС, особенно важен для памяти. Совместимость витаминов и микроэлементов.

Будучи аналогом инженерного механизма, наш организм имеет закономерности сочетания микроэлементов и витаминов. Итак, узнаем об их совместимости:

Кальций.

Его рекомендуется употреблять с витаминами В6, В12, К, D. Эти витамины улучшают впитывание кальция и уменьшают его выведение.

Железо.

Его нужно принимать с витаминами А, С, В2. Железо затрудняет усвоение витаминов В12 и Е. Лучше не употреблять железо с магнием и кальцием. Они усугубляют дефицит друг друга. Фосфор. Его усвоению помогает витамин D (эрогокальциферол) Медь. Она плохо совмещается с витамином B12, цинком.

Магний.

Он способствует лучшему усвоению витаминов группы B, а также кальция. Повышенное количество магния — это дефицит кальция и фосфора. Цинк. Микроэлемент совместим с витаминами B2, B6. Он плохо сочетается с фолиевой кислотой (витамином В9).

Хром.

Его усвоение улучшает витамин С.

Селен усиливает действие витамин Е, его свойства антиоксиданта. Итак, синергия (положительное взаимодействие) витаминов и микроэлементов важна для поддержки здоровья нашего организма, грамотного лечения возникающих заболеваний. Недостаток микроэлементов Несмотря на то, что микроэлементы занимают незначительную часть массы тела, они важны для взаимосвязанной работы организма. При этом следует учитывать, что наличие вредных привычек является фактором снижения функций микроэлементов. Негативно влияет на их работу и загрязненная окружающая среда. Причиной дефицита микроэлементов может быть некачественная вода и приём некоторых лекарств, которые ухудшают усвоение их в нашем теле. По данным статистики, от недостатка витаминов и микроэлементов страдает 90% взрослого населения стран СНГ.

О влиянии дефицита микроэлементов на здоровье свидетельствует тот факт, что каждый год респираторными заболеваниями страдают около 14 миллионов человек. По продолжительности человеческой жизни Россия занимает 63 место, Украина 75, а Белоруссия — 53 место в мире. И одной из главных причин этого является, по утверждению экспертов ООН, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме этого, сокращение средней продолжительности жизни медики объясняют ухудшением питания людей, ненатуральностью потребляемой пищи. Если говорить о конкретном влиянии дефицита микроэлементов на организм, то это снижение иммунитета и болезни волос, кожи, диабет и ожирение, гипертония и болезни сердца, остеопорозы, остеохондрозы и сколиозы.

Часто недостаток микроэлементов вызывает аллергии, бронхиальную астму, колиты и гастриты, бесплодие и снижение потенции. Симптомами дефицита микроэлементов могут быть задержка физического и умственного развития.

Следует подчеркнуть, что микроэлементы в нашем организме не синтезируются. Баланс этих веществ поддерживается потреблением в пищу продуктов. Но та же статистика свидетельствует, что каждый год количество микроэлементов в наших продуктах прогрессивно падает. Более того, если клетки ощущают дефицит микроэлементов, то организм поглощает радиоактивные вещества, аналогичные по строению с дефицитными.

Например, вместо кальция поглощается стронций, калий заменяется цезием, селен — теллуром, а цинк — ртутью. Говорить о „пользе” такой замены не стоит, ведь всем понятно, что это большая опасность.

Итак, небольшие, но очень ответственные частички нашего тела — микроэлементы — важны для здоровья. Поэтому мы должны обращать внимание на употребление натуральных продуктов, где эти вещества содержатся в достаточном количестве».

Таким образом, в организме появляется ртуть и другие тяжелые металлы. Сам организм человека становится источником радиации и уничтожает себя изнутри. Вот Вам и алгоритм появления тяжелых болезней (цивилизационных болезней).

Отметим также что «микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов. Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200мг). Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы.

Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток или дисгармоничное замещение другими химическими элементами крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории:

  • эссенциальные вещества (жизненно важные);
  • условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe);медь (Cu);йод (I);цинк (Zn);кобальт (Co);хром(Cr);молибден (Mo);селен (Se);марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В);бром (Вr) ;фтор (F);литий (Li);никель (Ni);кремний(Si);ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории: 

стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Микроэлементы, это определенная группа простейших химических элементов таблицы Менделеева. Так как они входят в состав важных биологических веществ, например: витамины, минералы, ферменты, гормоны, и многое другое, то их роль в организме человека трудно переоценить.  Участвуя во всех процессах, микроэлементы обеспечивают нормальное развитие и функционирование организма, обычно организм человека восполняет недостаток микроэлементов за счет качественного питания и воды богатой минеральными солями, но следует помнить, что избыток определенных микроэлементов может причинить вред. Ниже приведен список наиболее важных микроэлементов:алюминий, бор, бром, ванадий, германий, железо, йод, кадмий, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово,  рубидий, свинец, селен, фтор, хром, цинк.»

Пребиотические продукты, выращенные по специальной технологии МАРЦИНИШИН®, полноценно наполняют человека микроэлементами (микронутриентами) и восстанавливают их гармоничный баланс.  Сделанные из них синбиотические продукты избавляют человека от патогенной микрофлоры и восстанавливают естественную микрофлору в организме. Употребление пребиотических и синбиотических продуктов мгновенно восстанавливает резервы адаптации органов и систем  организма до максимальных. Организм начинает синтезировать новые аминокислоты. Эти процессы описаны в книге Ю.Д.Марцинишина  «Космическая биохимия».

Шендеров с соавторами проанализировали вещества, способные стимулировать рост нормальной микрофлоры, и предложили разделить пребиотики на следующие группы:

  • ферменты (β-галактозидаза микробного происхождения)
  • протеазы сахаромицетов и др.)
  • антиоксиданты (витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота), а также другие биологически активные добавки - аминокислоты, растительные экстракты, органические кислоты и т.д.

Комплексы пробиотиков с пребиотическими веществами можно комбинировать, создавая новые биологически активные препараты "синбиотики", в которых живые микроорганизмы сочетаются с субстратами, стимулирующими их рост. В составе таких препаратов пребиотик должен, не включаясь в метаболизм микроорганизма, служить стартовым компонентом его роста.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!