События Дом

Любовь и деньги

Увидела у одного человека статус в соцсети «Я люблю деньги, и деньги любят меня!» Для меня это показатель того, что у человека не было, нет и не будет денег. Спросите: Почему? И я отвечу вам: ПОТОМУ ЧТО!

Про деньги и любовь

Любить нужно живых

Как-то, изучая английский язык, я обратила внимание на т о, что люди на английском редко говорят «Love». Обычно они говорят «Like». «С чего бы это?» - спросила я сама себя. «Почему они используют слово «нравится» вместо «люблю». Ведь русский человек и сало любит, и водку, и море. Да,  кстати, и деньги… И вот какой ответ я для себя нашла.

С точки зрения Вильяма Гласссера (основателя терапии Реальностью) у каждого человека есть потребность в любви, хоть малюсенькая, на единичку, но всё же есть. Любить – это значит «отдавать» объекту любви внимание, тепло, нежность. Уделять ему свое время. Проявлять о нем заботу, желать ему добра.

Ребенка можно укрыть на ночь одеялком, рассказать сказочку. Мужа вкусно накормить. Позвонить маме и полчаса потратить на то, чтобы выслушать её жалобы на здоровье, соседей, Нюрку. «Бывшему» пожелать счастья в новых отношениях. Погулять с собакой, поиграть с кошкой. Полить цветок… Любить, по определению, можно ТОЛЬКО живые объекты.

Любить деньги - значит оживлять их (на фоне обесценивания людей и взаимоотношений). Наделять деньги способностью свободной воли и осознанного выбора. Вот Петю деньги «любят», а Васю нет. При этом, же очевидно, что Петя с Васей – объекты НЕживые (нет у них воли и выбора по отношению к деньгам). В этой «логике» Вася почему-то оказывается бессильным перед нелюбовью денег. При этом страдает не только Вася, но и любой человек, который очень «любит» деньги, но вот они  НЕ отвечают ему взаимностью.

На самом деле, деньги не могут ни любить, ни не любить. Это просто цветные фантики для облегчения процесса обмена. Кто-нибудь, наверняка помнит, как мы в детстве обменивали фантики от конфет… Те, кто пережил девяностые в сознательном возрасте, помнят, как трудно было выдать людям зарплату. Это была эпоха бартера и сложных цепочек обмена. Сильно везло тем людям, которым выдавали зарплату кастрюлями или мебелью. Те же, кто не понимает о чем речь, могут почитать «Дьяволиаду» Булгакова.

Деньги никому не нужны

Никому никогда не нужны ни цветные бумажки, называемые купюрами, ни килограммы золота. Если бы вы оказались на месте Робинзона Крузо и у берега этого необитаемого острова оказался затопленным полный денег фрегат, чтобы вы делали с этим сокровищем? Съели бы деньги от голода? Напились бы вдосталь вместо пресной воды? Прикрыли бы звонкими дукатами наготу? Сделали бы из них мягкую перину для сладкого сна? Защитились бы от диких зверей?

У каждого человека есть самые обычные потребности. И всё в чем люди нуждаются – это в удовлетворении своих потребностей. Деньги хороший инструмент, используя который можно удовлетворить большинство из них, но далеко не все. Например, в современном обществе, чем больше денег, тем лучше, больше и качественнее  еда, одежда, жилищные условия и отдых.

Деньги коррелируются с достоинством

Больше денег – больше ощущения собственной силы и свободы. Только зависимость здесь обратная: чем больше ответственности, силы и значимости, тем больше денег. Количество денег в ваших руках (карманах и банковских счетах) напрямую связано с личным достоинством.

Была в моей жизни такая история. Цена консультации составляла 1400 рублей за час. Кабинет я тогда арендовала по часам (400 рублей за тот же час). Пришёл на прием молодой человек, долго жаловался на девушку, которая бросила его. Очень хотел её вернуть, а то сильно затратно пользоваться услугами проституток.

К концу второго часа случилось у него озарение, а может прозрение или даже модное слово «инсайт». С радостью, облегчением и планом исправления ситуации он расставался со мной. Только вот незадача: денег у него оказалось только на то, чтобы оплатить один час моей работы. Взяла я 1400, оплатила кабинет 800, и осталось у меня на руках 600 рублей за 2 часа работы.

Посмотрела я на это и сказала самой себе: «Я, с тремя высшими образованиями, обучением и стажировками за рубежом, двадцатилетним стажем, не могу получать за свою работу меньше проститутки!»

Ведь цена моей консультации – это цена моей жизни, целого часа моей жизни! И это время я могу использовать для своего отдыха, общения с близкими мне людьми или… на создание результатов в жизни моих клиентов.

Создайте разницу – получите награду

Деньги – это цена. созданной вами ценности в жизни других людей. Люди готовы платить за результат, за качественное изменение. Кто-то когда-то решил, что ваш сон будет качественнее на ортопедическом матрасе. Поэтому вы не хотите спать на циновке, а готовы выложить зарплату, а может даже и не одну за кровать с хорошим матрасом.

Конечно, я понимаю, современников ослепили «Ельцинские годы», когда созданное десятилетиями народное достояние «прихватизировалось» ловкачами. Появилось ощущение, что можно иметь много денег, ничего не делая. Сетевые компании до сих пор заманивают в свои сети идеей: вот поработай несколько лет, а потом как разбогатеешь, сможешь ничего не делать, только курить бамбук под пальмой.  

На эту тему есть хороший анекдот про тайца и китайца.

Лежат они на пляже. Китаец говорит: смотри, манго созрели. Давай соберем, в город отвезем, продадим.

- Зачем? – спрашивает его таец.

- Ну как зачем? Заработаем денег. Потом еще один урожай продадим, еще заработаем. Будет у нас много денег. Купим виллу и яхту. Сможем лежать и ничего не делать!

- Так мы и так ничего не делаем! – удивляется таец.

Деньги там, где ответственность

Был период в моей жизни, когда я работала главным бухгалтером. Зарплата у меня была высокая. Годы были жестокие (девяностые). В те годы платили бухгалтерам не столько за работу, сколько за ответственность. С тех пор мало что изменилось…

Например

  • Человек назначил деловую встречу и опоздал на 30 минут. Как вы думаете, как много у него будет деловых партнеров, если он всегда приходит не вовремя?

  • Пообещал выполнить некоторую работу за полтора часа, через 8 часов выяснилось, что не сделал или сделал для проформы. И так регулярно сроки срывает, договоренности не соблюдает, слово не держит?

  • Рассказывает о ситуации в своей жизни: «Мы работали командой, делали большой проект. Я подвел всех, денег и времени потеряли очень много. Мне стыдно».  Но ведь это не про стыд и не про вину. Это про безответственность. Про то, что люди, их труд и время, отношения с ними – не имеют ни цены, ни значимости. Обесценивая других, человек обесценивает себя, свой вклад в общее дело, ценность каждого часа  жизни.

Хотите денег – расширяйте зону своей ответственности.

Люди часто негодуют, почему грузчик 20 тысяч получает, а директор 200? Да, совершенно верно, непосредственно грузчик создает разницу: например, переносит тяжелый груз с одного места на другое. А директор? Он несет ответственность за то, чтобы эти грузы на предприятии вообще были, чтобы перемещались они в сроки, в нужное место и так, чтобы каждый сотрудник имел работу и мог получить заработную плату.

И с каждым годом всё больше тех, кто не хочет «работать на дядю», берет кредит на «развитие бизнеса» и прогорает. И близкие люди, покрывая долги горе-предпринимателя, берут на себя ответственность за безответственность потерпевшего крах «бизнесмена».

Долой мракобесие

У меня к вам предложение: оставьте в покое энергии, заговоры, феншуи, визуализации и «стеклянные потолки». Начните делать дело со всей (может быть еще не присущей) вам ответственностью, ценностью своего труда и личным достоинством. Сразу миллионов не обещаю, а вот достойное качество жизни вполне достижимо.

 

Это Вам будет интересно:

Экхарт Толле: Закон Изобилия — исходящий поток определяет входящий

Успех на автопилоте: 9 привычек, которые изменили мою жизнь

 

Тем же, кто мечтает о миллионах и миллиардах, рекомендую: учитесь мыслить, думать нестандартно, расширяйте кругозор. И тогда. на стыке разных наук и отраслей вы сможете найти идею, воплощение которой изменит качество жизни миллионов людей и, как следствие, принесет вам вожделенные суммы денег. Не забудьте взять ответственность за реализацию задуманного.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Мария Кудрявцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!