События Дом

Весенняя бузина от боли в суставах,подагре и цистите

бузина

Этот рассказ о лекарственном растении — бузине черной. В книгах пишут, что бузина умеренно ядовитая. Это действительно так — в её листьях и коре содержатся гликозиды, которые могут нарушить работу сердца. Но зрелые ягоды и цветы бузины не являются ядовитыми, поэтому их можно использовать для лечения. В мае, когда бузина зацветает, можно собирать её соцветия — очень ценное лекарство. Их срезают ножницами — не больше 10 — 15 штук с куста, связывают пучками, подвешивают и сушат. После цветки обдирают с веток и складывают в холщовые мешки. Цветы бузины обладают многими полезными свойствами. Их используют для лечения кашля и бронхита, для снятия воспалений при подагре и артрите, цистите и болезнях почек. Настоем цветков очень хорошо полоскать горло при ангине и рот при болезнях десен.

чай из бузины

Рецепты из цветов бузины

  • Если одолевает кашель, заварите чай из цветков бузины — 1 ст. л. с верхом залить 2 стаканами кипятка, настаивать час в фарфоровом чайнике, закутав его шерстяным одеялом. После этого процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Такой напиток очень хорошо разжижает мокроту и облегчает откашливание.
  • Более концентрированный настой обладает потогонными свойствами. Им можно лечить любые простуды, особенно в самом начале. Стаканом кипятка заливается 1 ст. л. цветков, настаивается 20 минут под крышкой. Принимать это средство надо по 3 ст. л. каждые 2 часа. Этот же настой помогает и при песке в почках и цистите.
  • Чтобы приготовить полоскание, нужно 0,5 стакана цветков залить 1 л. воды и варить 5 минут на слабом огне. После этого остудить, процедить и полоскать горло или рот 5 — 6 раз в день.
  • Если у вас болят суставы, рекомендуют такое средство: смешать по 0,5 стакана цветы бузины и ромашки, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться 15 минут в закутанной в теплое одеяло кастрюльке. Распаренными цветками обложить больной сустав, поверх укрыть пленкой и замотать полотенцем. Держать всю ночь — этот метод помогает избежать скованности в коленях по утрам.
  • Ещё с настоем из цветков бузины можно делать спринцевания при различных женских болезнях поскольку они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Не пропустите сезон цветения бузины черной и запаситесь этим хорошим лекарством!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!