События Дом

Как подключить частный дом к централизованной канализации

Владельцы земельных участков, ведущие строительство жилых домов, всегда сталкиваются с проблемой отвода и утилизации стоков. Вариантов решения может быть два: монтаж автономной системы или подключение к централизованной сети. Последнее возможно только в том случае, когда магистраль проходит близко от участка. Практика показывает, что большинство застройщиков предпочитают последний вариант и подключаются к централизованной канализации. Разберем, как сделать это правильно.

Подключаем частный дом к централизованной канализации

Принято считать, что автономная канализация более практична и выгодна для владельца. Это достаточно спорный вопрос, учитывая, что обустройство такой системы можно провести различными способами, от чего и будет зависеть ее стоимость и эффективность. Владелец же канализации, врезанной в централизованную сеть, гарантировано получает значимые преимущества. Ему не нужно контролировать качество и количество стоков, не надо тратить немалые средства на приобретение, установку и обслуживание оборудования. Кроме того, централизованной сетью можно пользоваться сколь угодно долго, конечно, при условии регулярного внесения платежей.

Подключаем частный дом к централизованной канализации

Начать проектирование врезки следует с выбора одного из двух возможных вариантов подключения. На участке обычно прокладывают канализацию двух типов: ливневую и бытовую. При условии, что в централизованной магистрали только одна труба, осуществляется смешанное подключение. Если же наличествуют трубопроводы под каждый тип канализации, проводится раздельная врезка.

Далее нужно определяться с тем, кто будет заниматься всеми вопросами, связанными с подключением. Надо понимать, что мероприятие это достаточно хлопотное. Оно отнимет много сил и свободного времени. Все, кто не хочет ходить по инстанциям, могут обратиться в компании, занимающиеся подключением канализации. Они самостоятельно уладят все вопросы и проведут необходимые работы. Понятно, что их услуги будут не бесплатны. Учитывая, что канализационная магистраль от дома до места врезки финансируется застройщиком, все это выльется в приличную сумму. Поэтому вполне возможно найдутся те, кто выполнит все самостоятельно.

Подключаем частный дом к централизованной канализации

Для начала понадобится собрать пакет документов, который включает в себя:
- Технические условия для планируемого подключения. Их нужно заказать в организации, которая занимается обслуживанием инженерных коммуникаций.


- План строения и участка, на котором оно располагается. - Проект врезки канализационного трубопровода в магистраль. Его разработкой должен заниматься специалист-проектировщик на основе предоставленных ему технических условий и ситуационного плана.


- Согласование нового проекта в Архитектурном отделе и водоканале. - Документ, подтверждающий согласие владельцев домов, находящихся на прилегающих к землевладению участках, на ведение строительных работ вблизи их построек. Для трубопроводов, проходящих на участках, где располагаются тепловые и электрические сети, а также находится проезжая часть, потребуются дополнительные разрешения от соответствующих организаций.

К моменту окончания сбора документации необходимо определиться с организацией, которая будет проводить врезку, и заключить с нею типовой договор. Стоит сразу же предупредить тех, кто считает, что все вышеописанные мероприятия слишком хлопотны. Самовольное подключение наказывается внушительным штрафом и обязательным принудительным демонтажем проложенной ветки. Все работы проводятся за счет самовольного застройщика. В сумме со штрафом убытки получаются внушительными.

Подключаем частный дом к централизованной канализации

До участка врезки трубопровод прокладывает застройщик. По СНиПам канализация от домовладения перед подключением к магистрали должна быть протянута так, чтобы войти в перепадный колодец. Ветка должна подойти к устройству выше уровня слива и зайти в него под заданным углом. Это обязательно должно учитываться при проектировании трубопровода и определении глубины, на которой он будет проложен. Она должна проходить ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина укладки труб составляет около полутора метров.  На нее влияет тип местности, характер грунтовых вод и вид почвы.

При проектировании ветки нужно стараться избегать поворотов магистрали. Оптимально, чтобы их не было вообще. Если так не получается, следует стараться делать повороты максимально пологими. Если же необходимо развернуть трубопровод больше чем на 90°, на месте поворота обязательно обустраивается ревизионный колодец. Такая же конструкция монтируется и на магистрали большой протяженности, это позволяет контролировать состояние системы.

Еще один важный момент: уклон канализационной трубы. Он должен составлять порядка 1,5-2 см на каждый погонный метр. Меньший и больший наклон магистрали будет способствовать образованию засоров. Трубы укладывают в траншею на песчаную или гравийную подушку высотой около 15 см. Под раструбами деталей выполняются небольшие углубления. Если осуществляется коллективная врезка, на участках ввода каждого из домовладений обязательно обустраивается ревизионный колодец.

Отдельно нужно сказать о ливневке. Не стоит подключать ее к коллектору для бытовых стоков. Это неоправданно увеличит нагрузку на магистраль и может привести к большим неприятностям. Ливневую канализацию можно обустроить двумя способами. Первый – направить сточные воды в ливневый коллектор централизованной сети. Второй – смонтировать дренажную систему с выводом в особый резервуар, из которого по мере необходимости можно будет брать воду на полив участка и для других нужд.

Подключаем частный дом к централизованной канализации

Способов подключения канализации частной постройки к централизованной сети может быть несколько. Ни один из них не может быть осуществлен полностью самостоятельно. В любом случае на определенном этапе должны подключаться специалисты.

Поэтому, возможно, оптимальным вариантом будет заключение договора с компанией, которая с самого начала возьмет на себя все вопросы по согласованию, организации и осуществлению всех необходимых мероприятий. Так владельцу дома удастся сэкономить время и избавить себя от бесконечных хождений по различным инстанциям. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!