События Дом

Новый литий-ионный аккумулятор создан на 100% из кремния

Голландский стартап под названием LeydenJar сделал шаг в ту область, в которую до него еще никто не решался заглядывать. Компания получила средства от центра энергетических исследований Нидерландов на разработку новой версии литий-ионной аккумуляторной батареи, в которая использует 100% кремния вместо графита.

На первый взгляд, это рискованно, потому что кремний проходит через разрушительные циклы сжатия и расширения при использовании в аккумуляторных батареях. Тем не менее, если новая батарею изготовить в масштабе и с хорошей продолжительностью жизни, то эффектом будет увеличение мощности на 50% по сравнению с обычным аккумулятором на основе графита.

 Новые литий-йонный аккумулятор создан на 100% из кремния

Помощь нанотехнологий 

При таком применении кремния, как утверждают специалисты LeydenJar, в 10 раз увеличивается емкость анода в новой батарее. 

Им удалось создать анод используя только плазменный аппарат. Кремний осаждается на медную подложку в наномерные колонны, достигая высоты около 10 микрон (такая толщина слоя требуется для коммерческого применения, по тех.заданию LeydenJar).

Новые литий-йонный аккумулятор создан на 100% из кремния

Полученный образец частично заполненный и частично с пустотами обеспечивает достаточно места для безопасного расширения кремния во время зарядки батареи.

В настоящее время группа работает над проектом завода, который будет в состоянии произвести в большом количестве новый анод для литий-ионных аккумуляторных батарей.  Ввод в эксплуатацию завода ожидается до конца 2018 году. опубликовано econet.ru 

 
по материалам cleantechnica.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!