События Дом

Надоело чувство вины? Сейчас отрежем!

Наблюдаю в настоящий момент насколько модно стало предлагать услуги по "избавлению от чувства вины". Ну а что такого? Мы же нормально воспринимаем рекламу таблеток, обещающих исцелить "головные, суставные, регулярные женские боли"? Естественное человеческое желание поменьше страдать вполне распространяется и на неприятные чувства. Мучает страх? Избавим от страха. Надоела вина? Какие проблемы? Сейчас отрежем!

Меж тем профессиональные психотерапевты вовсе не горят желанием избавлять своих клиентов от чувств. Наоборот, предлагают эти чувства изучать с разных сторон и даже -  о ужас! - переживать их.

Без вина виноватые

Нормальный психотерапевт не может гарантировать своим клиентам полное избавление от страданий. Жизнь человека на планете Земля все-таки не 100% времени напоминает увеселительную прогулку. И каждый столкнется с трудностями, неисполненными желаниями, потерями, горем, болью.  И сам обязательно будет являться причиной чьих-то трудностей или боли. Это неизбежно.

И вина в этом случае - довольно правильное чувство. Оно рождено эмпатией и любовью к тому, кому мы причинили боль. И смысл этого чувства в том, чтобы принять свою ответственность за действия, причиняющие тяжелые переживания другому человеку. И, если есть возможность и ресурсы, помочь другому эту боль пережить с наименьшими потерями. Человек, который умеет переживать чувство вины, способен удерживаться в отношениях гораздо лучше, чем люди, избегающие встречи с этим чувством.

Мы говорим о естественной вине, переживание которой приносит не самые приятные ощущения, но итогом переживания может стать личностный и духовный рост, укрепление или перестройка отношений.

Чтобы человек был способен испытывать вину таким образом, он должен вырасти в семье, где переживание вины было легальным для всех ее членов. То есть, если ребенок ронял вазу, то ему можно было ощущать вину за свою неловкость. С определенного возраста ребенок вполне способен понять, что мама и папа расстроились. И проникнуться сочувствием к ним и желанием все исправить даже без того, чтобы родители наказывали или стыдили.

Без вина виноватыеНо и родители имели право осознавать свою ответственность за то, что не предусмотрели такой поворот событий и не позаботились о хрупкой собственности и здоровье ребенка. И испытывать вину за то, что они сгоряча накричали на малыша им тоже позволено. Нет у родителей страха потерять авторитет, проявляя свою человечность. 

Чувство вины требует каких-то действий по восстановлению равновесия в системе. Виноватый не преследуется, из него не "выдавливают" извинения. От него не скрывают последствий его поступка и чувств, которые этот поступок вызвал. Возмещение ущерба, если он возможен, приветствуется и поддерживается. Если ситуация исчерпала себя, к ней не возвращаются в педагогических целях.  И если в семье принято извиняться друг перед другом, не взирая на возраст и статус в семье, вряд ли в будущем выросший в такой семье человек будет обращать внимание на объявления "избавлю от чувства вины".

Вообще, у меня есть предположение, что избавиться от чувства вины хотят те, у кого оно и так развито слабо. Но остатки совести мешают  окончательному решению зашагать по трупам ради достижения собственных целей.

А вот люди, действительно страдающие от чувства вины, придут к психотерапевту с совершенно иным запросом. Например, таким: "Я недостаточно старался и мной до сих пор недовольны - на работе, в семье". Или: "Я плохая хозяйка, жена и мать. Как мне стать лучше?"

К терапевту приходят люди, которые, грубо говоря, заняли пять копеек,  уже вернули сто рублей, но просят терапевта помочь им найти у себя по карманам пару лишних миллионов, чтобы раздать остальные воображаемые долги по процентам. То есть, помимо действительной, часто пустячной вины (а все мы, повторюсь, не ангелы), человек испытывает необходимость извиняться чуть ли не за факт своего существования.

Психотерапия не избавляет от страданий. Но она точно способна помочь разобраться с тем избыточным грузом, который человек несет с собой по разным причинам и который причиняет дополнительные страдания. Серьезные житейские штормы бывают в жизни каждого человека, и если корабль не перегружен, у него намного больше шансов удержаться на плаву в любую бурю.

Без вина виноватые

Чувство вины - это важная составляющая нашего поведения, и избавиться от этого чувства окончательно можно лишь серьезно повредив мозг. Что, кстати, и происходит в результате хронического отравления психоактивными веществами, например, или в случае серьезных травм и болезней. Однако иногда избыток вины, ощущение вины "за все на свете" - это тоже следствие неправильной работы мозга, частый спутник клинической депрессии или неврологических заболеваний. В этом случае, бывает, не получается обойтись без врача.

 

Также интересно: Вина и ответственность: ощутите разницу  

Чувство вины - духовность или незрелость

 

Для тех же, кто заподозрил после прочтения этого текста, что он совсем чуточку более виноват, чем виноват на самом деле, я предлагаю простое, но немного рискованное упражнение. Попробуйте выбрать одно-два "прегрешения", за которые вы чувствуете себя виноватыми. Запишите их на бумаге, в компьютере или прямо тут, в комментариях. И начните фразу так "Я хотел бы попросить прощения у .... за то, что я поступил по отношению к нему (к ней) следующим образом: ...". Понаблюдайте, насколько сократится ваш "список долгов".  Потому что настоящая вина всегда адресна и предметна, в отличие от балласта, который тянет на дно.опубликовано econet.ru
 

Автор: Светлана Панина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!