События Дом

Куда поехать на ноябрьские праздники

В 2016 году россиянам досталось всего три дня ноябрьских праздников, но и их можно провести так, чтобы воспоминания согревали до самого Нового года.

Мы изучили направления, куда можно недорого слетать на выходные в ноябре, даже если брать билеты в самый последний момент. А из них выбрали по три самых интересных места в России, Ближнем зарубежье, Европе и Азии.

 

Как отдыхаем на ноябрьские в 2016 году

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

Куда съездить на ноябрьские праздники в России

 

Три выходных в начале ноября — хороший повод убедиться, что за чудесами не надо лететь за тридевять земель. Оказаться в восточной сказке, ощутить себя европейцем или полюбоваться горными пейзажами, от которых дух захватывает, можно и в родной стране.

За пару недель до Дня народного единства авиабилеты внутри России дорожают незначительно. Даже если покупать билеты на ноябрьские в Казань, Санкт-Петербург или на Алтай за день до вылета, переплатите не больше 1200 рублей на одного человека. А если бронировать авиабилеты по России заранее, вообще сэкономите до трети от их среднегодовой стоимости.

 

Казань

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

Короткого светового дня в ноябрьской Казани вполне достаточно, чтобы успеть рассмотреть Казанский кремль с храмом и мечетью, падающую башню Сююмбике и эффектный Дворец земледельцев. После захода солнца здорово гулять по казанскому Арбату: улица Баумана в вечерних огнях особенно хороша. Если замерзнете, не беда — сытная тутырма, манты и эчпочмаки в Доме татарской кулинарии быстренько вас согреют.

В ноябре Казанью хорошо любоваться из окна теплого автобуса. Местный даблдекер с уютными пледами и аудиогидом прокатит вас по нарядным улицам столицы Татарстана. Билет действует два дня: можете забронировать гостиницу где-нибудь по маршруту и сэкономить на такси.

Один из дней в Казани стоит посвятить музеям. В Музее иллюзий сфоткайтесь с зомби и поплавайте на Титанике. В Музее счастливого детства постучите в пионерский барабан, а на музыкальном мастер-классе в интерактивном Бибарс-сарае узнайте, чем курай отличается от кубыза. Обязательно прокатитесь на машине на остров-град Свияжск и полюбуйтесь деревянной церковью XVI века, построенной без единого гвоздя. Молочные туманы, которые в ноябре здесь не редкость, придают этому месту еще большую таинственность.

 

Санкт-Петербург

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

В ноябре Питер вряд ли порадует солнечной погодой, но теплый культурный прием вам обеспечен. Впечатлитесь грандиозностью Казанского собора, бесплатно сходите на выставку Кандинского в Русском музее и отведите минимум 4 часа на исследование Эрмитажа. Днем поднимитесь на Исаакий, чтобы полюбоваться Невой и разводными мостами, а вечером сходите в Мариинский театр, чтобы насладиться балетом «Бахчисарайский фонтан» или мастерством великого дирижера Валерия Гергиева в «Турандот». Посмотрите на второе пришествие Циолковского на острове «Новая Голландия», погладьте сфинкса в «Республике кошек», прогуляйтесь помузею стрит-арта на Заводе слоистых пластиков, а напоследок испачкайте нос сахарной пудрой с легендарных пышек на Большой Конюшенной.

В центре Петербурга тьма прекрасных хостелов и недорогих апарт-отелей — можно поселиться в квартале от Чижика-Пыжика и заплатить за 2 ночи меньше 1000 рублей. Особенно здорово ночевать в апартаментах с выходом из парадной на крышу и любоваться видами Северной Венеции, завернувшись в одеяло.

 

Алтай

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

В ноябре на Алтае будет снежно и морозно со средней температурой воздуха -8,5 °C. Одевайтесь потеплее, арендуйте машину и поезжайте исследовать алтайские заповедники и знакомиться с шаманами.

В 157 км от Горно-Алтайска вас ждут умиротворяющие пейзажи Алтайского природного заповедника и Телецкого озера с потрясающей зимней рыбалкой в северной части. Попробуйте приманить хариуса, налима или щуку. А вот телецкого сига, который водится только здесь, вы поймаете без особого труда. На прогулке по заповеднику можно запросто встретить соболя, сибирского горного козла или даже северного оленя. Если готовы пройти пешком 10 километров в одну сторону, увидите 160-метровый каскадный водопад Учар неземной красоты.

В Катунском биосферном заповеднике в 450 км от Горно-Алтайска интересно посмотреть на рисунки в языческом храме грота Куйлу и Красную гору с вулканическими озерами. 60-метровый водопад Текелю в километре от туристической тропы и сказочное Аккемское озеро относятся к смежному природному парку «Белуха». Если нет времени и сноровки для восхождения на высшую точку Алтайских гор, хотя бы просто полюбуйтесь величественной Белухой — не зря ее прозвали алтайским Кайласом. А чтобы до конца проникнуться магией Алтая, забронируйте встречу с шаманом и узнайте свое будущее.

 

В какие соседние страны слетать на ноябрьские

 

Ближнее зарубежье России хорошо тем, что вроде отдыхаешь за границей, а чувствуешь себя как дома. В ноябре в странах-соседях еще можно застать тепло, да и билеты стоят недорого вплоть до самого отправления. Например, если купить авиабилеты в Минск на 4 ноября за неделю до вылета, переплатите не больше 450 рублей. А бронируя билеты в Азербайджан или Эстонию накануне Дня народного единства, можно даже сэкономить от одной до семи тысяч рублей на билете.

 

Минск, Беларусь

 

Без визы и без загранпаспорта

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

Лететь до Минска из Москвы всего час двадцать, да и удобное время выбрать легко: у одной только Belavia в сутки между двумя столицами 7 рейсов. За три дня запросто успеете посмотреть на самый знаменитый в мире ромбокубооктаэдр — Национальную библиотеку Беларуси, полюбоваться сталинским ампиром на проспекте Независимости и поглазеть на бразильские муралы на Октябрьской улице.

Запишитесь на «Вандроўку ў мінулае» («Путешествие в прошлое») — пешеходную экскурсию, где вам расскажут байки про старый Минск на интуитивно понятном белорусском языке. Обязательно прогуляйтесь по Верхнему городу: в ноябре здесь не так людно, как летом, а декорации для фото все равно чудесные. Если замерзнете, согрейтесь в одном из кафе: тут они на каждом шагу, и все стараются удивлять гостей своими фишками.

Недалеко от Минска интересно посмотреть Мирский замок, «Линию Сталина» с настоящими дотами и интерактивным музеем, а еще музей культуры и быта в Озерце, где теснятся деревенские домики начала прошлого века.

 

Таллин, Эстония

 

Нужно получить шенгенскую визу

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

Таллин с его каменными стенами и черепичными крышами словно сошел со страниц книги о рыцарях и принцессах. Он уютен в любое время года: в дождь выглядит особенно мистическим, а под снегом, который в эстонской столице может выпасть уже в начале ноября, прянично нарядным. На набережной Пирита в любом случае будет зябко, но если тепло одеться, в Старом городе гулять хорошо.

В Таллине интересно рассматривать средневековые здания, забегая на чашку кофе с ликером Vana Tallinn в маленькие кафе. Если проголодаетесь, в ресторане Olde Hansa вас накормят медвежатиной, а в Галерее марципана — конфетами из миндального теста. Посмотрите на 5 шпилей Таллина с Ратушной площади, познакомьтесь с Толстой Маргаритой и исследуйте прекрасный парк при дворце Петра Первого Кадриорг. Затем загляните в арт-район Каламая — посмотреть, какие шикарные музеи сделали в жутковатом здании бывшей тюрьмы Патарей и в ангарах для гидропланов. А на прощание обязательно заберитесь на смотровую платформу Паткули, чтобы сделать селфи на фоне сказочного города.

 

Баку, Азербайджан

 

Без визы. Нужен загранпаспорт, действительный до конца поездки

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

Отметить День народного единства в Баку — отличная идея: в начале ноября в Азербайджане обычно тепло и сухо. Некоторые смельчаки даже купаются в Каспийском море, хотя температура воды не превышает +17 °C. Но даже если оставить пляжный отдых за скобками, за три дня вы успеете не только хорошенько изучить Баку, но и влюбиться в этот город на всю жизнь.

Для начала отыщите в бакинском квартале Ичери-Шехер место, где чертыхались Семен Семеныч Горбунков и Геша из «Бриллиантовой руки». Потом загляните в Девичью башню и посмотрите, чем жил Азербайджан в средние века. Прикупите сувениров у местных ремесленников, скинув половину стоимости, и сделайте селфи на фоне ковра в музее, построенном в форме Его Ворсейшества. А затем сфотографируйте футуристичные волны центра Гейдара Алиева, спроектированного гениальной Захой Хадид. Отведайте местного вина, хингал с фаршем и жареным луком и суп с пельмешками дюшбара в Xingal House.

Самые интересные места в пределах часа езды от Баку — горящая скала Янардаг и Гобустан с его древними петроглифами и грязевыми вулканами.

 

Куда съездить на ноябрьские в Европе

 

Авиабилеты в Европу традиционно дорожают к дате вылета, и ноябрь не исключение. Меньше всего вы переплатите, если полетите в День народного единства на греческие острова. При бронировании в последний момент авиабилет в Грецию обойдется всего на 1250 рублей дороже, чем если бы вы купили его заранее. Но бархатный сезон на Крите и Корфу к ноябрю уже совсем сходит на нет, поэтому, если хотите не только посмотреть достопримечательности, но и позагорать у моря, лучше ехать в Черногорию, к Которской бухте.

Также к моменту вылета в начале ноября не сильно дорожают билеты на самолет в Венгрию: переплатите не больше 2000 рублей за человека. А самым популярным направлением на День народного единства в этом году стала Прага, которой удалось обогнать даже хитовые Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Крым.

 

Прага, Чехия

 

Нужно получить чешскую визу

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

В начале ноября Прага становится малолюдной и неспешной. Здесь прохладно и ветрено, поэтому запаситесь непродуваемой курткой, зимней обувью и шапкой — тогда исследовать город будет уютно безо всяких но. Начните со Староместской площади. Астрономические часы на Ратуше, кроме времени, показывают расположение созвездий, Луны и Солнца, а еще — представление с боем курантов и хороводом резных фигурок. После часового шоу поднимитесь на башню — с нее открывается шикарный вид на всю Прагу.

На улице выпейте горячего вина вприкуску с традиционной чешской витой булочкой — трдельником. Покормите лебедей у Карлова моста на Влтаве, сходите на бесплатную выставку фестиваля «Фотограф» и послушайте джаз в культовом клубе AghaRTA. Ну и конечно, нельзя съездить в Прагу и не отправиться в пивной тур: янтарному напитку в Чехии поклоняются.

 

Тиват и Котор, Черногория

 

Без визы на 90 дней. Нужен загранпаспорт, действительный 90 суток после окончания поездки

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

На курортах Которской бухты в Черногории в начале ноября еще можно купаться. Вода здесь успеет остыть только до +19-20 °C — в иных российских водоемах такая температура и летом за счастье. Гулять днем по Тивату, Херцег-Нови и Перасту очень тепло и приятно, а на вечера захватите куртки с легкими шарфами.

Пляжный отдых в начале ноября не единственное, чем радует гостеприимная Черногория. Из Котора рукой подать до национального парка Ловчен, к которому приросла древняя столица — Цетине. Здесь интересно посмотреть на Цетинский монастырь, где хранятся десница Иоанна Крестителя и часть животворящего Креста Господня, и дворец бильярда, который даже внешне похож на стол с лузами.

А еще в Черногории изумительно готовят. На первом месте в кухне горной страны у берегов Адриатики — рыба и морепродукты. Рыбу жарят, запекают, делают из нее бродет или вялят на солнце, а затем коптят на огне. Из мяса попробуйте негушский стейк — такой огромный, что лучше брать один на двоих, и пршут — вяленую свинину. А чтобы быстренько перекусить на ходу, берите чевапчичи — сочные мясные кебабы с луком.

 

Будапешт, Венгрия

 

Нужно сделать визу в Венгрию

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

На подземном «термальном море» венгры построили целую индустрию и теперь привечают в своих купальнях ценителей спа со всего света. Выбирайте, что вам по вкусу: роскошный Геллерт, похожий на дворец с мраморными колоннами и золотыми поручнями, популярные Сечени с саунами и открытыми бассейнами или компактныйЛукач с тепидариумом — комнатой, где тепло излучают пол, потолок, стены и даже лежанки. Вода смоет с вас ноябрьское уныние и придаст сил для прогулок по городу, в котором нужно столько всего посмотреть.

В Будапеште нельзя пропустить квартал Крепости, замок Вайдахуняд и здание Парламента. Попробуйте разговорить каменных львов на мосту Сечени, сходите в один из старейших в Европе зоопарков и спуститесь в подземелья ядерного бункера «Больница в скале». Вместо экскурсии по городу прокатитесь на трамваях №2, 4, 6 по обзорным маршрутам или на №60 по зубчатой железной дороге через Будайские горы до горы Сечени.

 

В какие азиатские страны съездить на 4 ноября

 

Покупать билеты в Азию лучше заранее, поскольку накануне вылета ощутимо растет цена. Мы отобрали направления, куда авиабилеты в ноябре стоят дешевле, чем летом или зимой, а погода при этом приятная и заняться есть чем. В Израиль и Турцию из европейской части России лететь совсем недолго, а в Таиланд удобно добираться жителям Сибири и Дальнего Востока.

 

Израиль

 

Без визы на 90 дней. Нужен загранпаспорт, действующий еще полгода после завершения поездки

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

В Израиль в ноябре едут искупаться и одухотвориться. На южных и восточных курортах погода совсем летняя: в Эйлате на Красном море +28 °C, а в Эйн-Бокеке на Мертвом море — до +32 °C. В Мертвом море вода теплее, но целебной она будет, только если окунаться раз в день на полчасика максимум. В остальное время полезно «дышать глубже» и обмазываться грязями. За активным пляжным отдыхом с дайвингом и виндсерфингом нужно ехать на Красное море.

В Тель-Авиве, столице тусовочной жизни, тоже прекрасные пляжи, но в ноябре в Средиземном море уже не купаются.

Чтобы увидеть все достопримечательности Израиля, трех дней не хватит. Но Иерусалим с горой Сион, Гефсиманским садом, Храмом Гроба Господня и мемориалом Холокоста нужно посетить обязательно. Пройдите путем Христа по Дороге скорби, а еще непременно оставьте записку с заветным желанием на Стене плача. Если успеете, совершите вылазку к кратерам пустыни Негев, гротам Рош-ха-Никра или висячим садам в Хайфе. Ноябрь — идеальное время, чтобы полюбоваться ими без изнурительной жары и толп туристов.

 

Таиланд

 

Без визы на 30 дней. Нужен загранпаспорт, действительный до конца поездки

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

В ноябре в Таиланд потихоньку приходит сухой сезон — в Бангкоке и Паттайе в среднем только 6 дождливых дней, но на Пхукете и особенно на Самуи риск вымокнуть до нитки еще приличный. Температура воздуха и на юге, и на севере очень комфортная: до +32 °C, а средняя температура воды на тайских курортах — около +27 °C. Туристов совсем мало — даже самыми популярными красотами можно любоваться не через чужое плечо.

В Бангкоке обязательно посетите Королевский дворец, аквариум Siam Ocean World и змеиную ферму. В Паттайе интересно попасть на крокодиловую ферму с парком древнейших камней, а еще прокатиться на сером великане в Деревне слонов. На Пхукете взгляните, как выращивают жемчуг, погуляйте по Саду бабочек и пофоткайтесь в обнимку с гигантскими полосатыми кошками в Королевстве тигров.

В первой половине ноября 2016 года в Таиланде море фестивалей. Если взять недельку отпуска до ноябрьских, успеете посмотреть Пхукетский карнавал с 1 по 3 ноября. Если взять недельку после, то попадете на лодочные гонки с фестивалем масок в парке Пхимай с 10 по 13 ноября и зажигательный праздник духа воды и света Лойкратхонг с 10 по 14 ноября.

 

Турция

 

Без визы на 60 дней. Нужен загранпаспорт, действующий 4 месяца с момента въезда

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2016 году

Турцию обожают и пакетные туристы, и самостоятельные путешественники. У всех на то свои причины — и все убедительные. В первых числах ноября у Анталийского побережья еще можно купаться даже детям — температура воды +22 °C. Если лежать на пляже наскучит, отправляйтесь смотреть достопримечательности. Ноябрь прекрасен тем, что сделать это можно без очередей. С побережья удобно скататься к травертиновым террасам Памуккале с бирюзовой водой, из самой Антальи — к живописному каньону Гейнюк или к амфитеатру в Аспендосе, а из Измира на Эгейском море — в античный город Эфес или в винную деревушку Шириндже.

 

Также интересно: От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ  

12 причин сорваться и уехать на Крит

 

Чтобы изучить Стамбул, не хватит и недели, но за три дня вы увидите Голубую мечеть со стенами, окрашенными внутри в небесный цвет, величественный Софийский собор, успевший побывать и православным, и мусульманским храмом, а еще барочный дворец Долмабахче и дворец Топкапы. Поторговаться на восточных базарах Стамбула и влюбиться в турецкую кухню за ноябрьские выходные вы тоже успеете.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!