События Дом

Уничтожение лесных угодий для строительства платной магистрали Москва - Санкт-Петербург продолжается

Мы привыкли считать, что обладаем всей полнотой природных богатств. У нас неисчерпаемые недра, неиссякаемая тайга, с ее лесными просторами и самое большое озеро по запасам пресной воды. И если кто и наносит ущерб нашим естественным ресурсам, то это нефтяные компании, предприятия по деревообработке и целлюлозный комбинат. Почему это так?

Химкинский лес

К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что наибольший вред приносят чиновники, которые буквально одним росчерком пера принимают безответственные решения. Особенно это касается проблем сохранения и воспроизведения лесов, а также сбережения экологии, посредством очистки отходов производства.

Показателен пример Химкинского леса. Он давно уже стал притчей во языцех, как пример ожесточенной борьбы местной бюрократии и неравнодушных жителей подмосковного города. Лес не стал жизненно важной необходимостью для предприятий по деревообработке, которые бы поставляли материал для строительства. Нет, древесина здесь играет последнюю роль. Просто понадобился кусок земли, причем прямо посередине лесного массива, чтобы построить платную автомагистраль Москва - Санкт-Петербург.

Компромисс до сих пор не найден. Люди аргументируют свою позицию тем, что нарушается естественный зеленый пояс вокруг Москвы, и это приведет к ухудшению экологической ситуации. Но харвестеры, под надежной охраной, работают. Часть спиленного леса отправляется на деревообработку, а неинтересная предпринимателям мелочь гниет по обочинам этой проблемной просеки.

Такое положение вещей стало возможно, при попустительстве Министерства по земельным ресурсам, которое в свое время приняло любопытный документ. В истории его рождения компетентные органы разбираются до сих пор. В соответствии с ним, земля из лесного фонда переведена в фонд строительства и транспорта.


Химкинский лес

Такая смена собственника и подвела юридическую базу под чиновничий произвол. Богатые лесные угодья и земельные ресурсы площадью 144 га превратились в техногенные ландшафты.

И вот пришла печальная весть. Известный защитник Химкинского леса Михаил Бекетов скончался. В свое время это журналист подвергся хулиганскому нападению, в результате которого он стал инвалидом первой группы и потерял речь.

Преступников не нашли, а журналист умер, не дождавшись справедливости. Сотни людей выражают соболезнование семье и близким Михаила Бекетова. Именно такие неравнодушные люди сохраняют лесные и земельные ресурсы для потомков. Порой, ценой собственной жизни.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!