События Дом

Мишель Оден: как сделать роды более легкими

Мишель Оден, акушер-гинеколог:

Представьте себе: женщина узнала, что беременна, - обычная история. Она точно знает, когда ребенок зачат – ведь многие женщины знают точно, что это произошло в такое-то воскресенье. Она счастлива и довольна, чувствует себя хорошо.

Приходит время, и она чувствует, что ребенок растет, потом ощущает первые толчки и так далее.

Мишель Оден о легких и безопасных родах

Первый вопрос: что в этом вполне заурядном случае может предложить женщине врач? Совсем немного, если как следует задуматься. Разве что выявить явные аномалии и предложить сделать аборт.

А помимо этого доктор мало что может сделать для нее. Когда придет срок рожать – что толку в деталях, что происходит и что происходило до этого? Как правило, хорошая акушерка знает приблизительные размеры ребенка, знает, сколько детей носит женщина и так далее.

Важнейшая задача – сделать роды как можно более легкими. Это приоритет. Легкие роды менее опасны по сравнению с трудными. Так вот, чтобы роды были легкими, нужно, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности, она не должна чувствовать, что за ней наблюдают… вот основная потребность!

Поэтому мы не можем сказать каждой конкретной женщине, что для нее лучше. Главное - чувствовать себя в безопасности, без посторонних глаз. Некоторые женщины, в соответствии с установками их культурного окружения, будут себя чувствовать увереннее дома, где рядом никого, кроме хорошей акушерки. Пожалуй, для них это лучше всего. А другие женщины ощущают себя в безопасности, когда слышат сигналы электронных приборов – они чувствуют себя более защищенными в больничной обстановке. Им лучше рожать там. В общем, лучшее место для родов – место, где чувствуешь себя в безопасности.

А что касается анализов, без которых не обойтись – пожалуй, есть один. Когда все внешне идет очень хорошо – а если женщина здорова, это видно – нужно знать, какие у беременной группа крови и резус-фактор, положительный или отрицательный. Вот анализ, который почти всегда необходим.

 

Что вы думаете о сольных родах?

Это явление распространилось недавно, в частности в Америке. Там существует такой термин как «роды без участия специалиста».

Когда возникают такие новации, прежде всего надо задаться вопросом: что это означает? Почему в XXI веке все больше женщин желает родить самостоятельно.

Что это означает? Им, вероятно, представляется, что медицинская система не обеспечивает должной атмосферы. Стало быть, для них некомфортна обстановка традиционной больницы. Это означает, что они ведут себя, как млекопитающие…

Не будем забывать, что мы все – млекопитающие, а любому млекопитающему во время родов необходимо прежде всего, чтобы за ним никто не наблюдал, и при этом ему нужно чувствовать себя в безопасности. Это основная потребность.

Знаете, как правило, если рядом хищник, какое-то опасное животное, то самка не родит. У нее выделяется адреналин, она будет готова биться за себя или убежать. Для этого нужна энергия, и самка отложит роды на потом. Она родит, когда почувствует себя в безопасности. Это свойственная любому млекопитающему стратегия – скрыться от посторонних глаз на время родов.

Если женщины предпочитают рожать без помощников, это, вероятно, напоминание о том, что мы млекопитающие. Важно не осуждать, не давать оценок, а скорее изучать это явление.

Мишель Оден о легких и безопасных родах

Как доктора вас это явление не пугает?

По-моему, важно не давать оценок, не углубляться в свои эмоции. Скорее это способ понять, что для многих родить самостоятельно – это единственный путь. У многих женщин фобия в отношении больниц, они боятся больничных условий. Если выберут роды в больнице, это будет кесарево сечение, ибо там они рожать не в состоянии. Так что для них это в каком-то смысле оправданно…

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

Как знать, что в определенной ситуации потребуется кесарево сечение?

- Знаете, если женщина дома, и роды очень тяжелые и затяжные, нет прогресса, люди распознают это и почувствуют. Если что-то идет не так, это видно. В этом случае следует отправляться в больницу.

Сегодня есть чудесная спасительная операция – кесарево сечение. Так что сегодня можно ставить вопрос иначе: лучше всего устроить так, чтобы роды начались в наиболее подходящем окружении, а дальше смотреть, как пойдут дела.

Я больше полувека принимал роды в клиниках и на дому, в разных странах, и знаю, что наилучшие условия для легких и быстрых родов – это когда рядом с женщиной никого нет, кроме акушерки, опытной и молчаливой – что очень важно. Вот самые лучшие условия для родов вообще.

Надо помочь женщине чувствовать себя в безопасности, избавить ее от пристальных глаз. И насколько мне известно, самое лучшее, чем может заниматься акушерка, - это сидеть в уголке и вязать, без перерыва вязать. Это традиционное занятие акушерок, в котором есть глубокий смысл.

Сегодня известно, что, когда мы монотонно повторяем движения, вяжем, например, у нас снижается уровень адреналина. Для акушерки важно иметь низкий уровень адреналина, ведь если акушерка выделяет много адреналина из-за страха, - это передается роженице и делает роды более тяжелыми. Очень важно, чтобы уровень адреналина у акушерки был низким, и если акушерка сидит в углу и молча вяжет, а больше никого рядом нет, - это будет великолепная обстановка для легких родов.

Если в такой атмосфере роды не идут гладко, то в нашем обществе все решается просто: есть легкая альтернатива, кесарево сечение. А при кесаревом сечении наилучший вариант –неэкстренная операция в процессе родов. В этом случае ребенок уже подал сигнал: «Я готов появиться на свет», сработали гормоны матери и плода, способствующие завершению созревания его легких.

Если же роды не идут, спокойно делается операция, и это гораздо лучше, чем кесарево сечение по жизненным показаниям, где условия хуже, вот чего надо избегать. Это и для ребенка лучше, чем, например, плановое кесарево сечение до начала родов, которое опаснее, и в частности, может привести к проблемам с дыханием.опубликовано econet.ru

Перевод Илья Назаров

 

Также интересно: Роды без страха: Концепция естественных родов  

Как рожали в старину

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!