События Дом

Как открыть кафе без бюджета

Протестируйте бизнес-идею на знакомых или менеджерах соседнего офиса, чтобы понять предпочтения покупателей и принципы ценообразования. 

Молодых людей, желающих проявить себя в сфере общественного питания, очень много. Если вы один из них, то выбрали очень перспективное направления для самореализации. 

Но сейчас, скорее всего, вы стоите перед дилеммой: с чего начать?

Как открыть кафе без бюджета

Конфуций говорил: «Из любой безвыходной ситуации есть два выхода».

Первый путь — академический, то, чему учат в университетах:

  • создать бизнес-план,
  • построить модели и графики,
  • оценить нормы рентабельности,
  • сделать соответствующие выводы по полученным данным.

Второй вариант — партизанский. Вы вырабатываете какую-либо гипотезу и проверяете ее на практике. 



1. Поиск ниши 

 

Первый шаг, который нужно сделать, — составить меню или определить какую-либо потребность рынка. Например, вы считаете, что в вашем городе нет, например, круассанов. Замечательно! Вы сами почувствовали потребность и уверены, что есть такие же люди, как вы, которые готовы покупать эту выпечку. Теперь нужно выяснить, насколько востребован выбранный продукт. 

Как открыть кафе без бюджета
У молодых ребят, живущих в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, в этом сезоне была масса возможностей проверить свои гипотезы благодаря таким людям, как Настя Колесникова и ее движение «Местная еда». Она организовала городские маркеты еды и предоставила ребятам площадки, на которых они смогли свободно продавать свои гастрономические товары.

Если в вашем городе нет подобных маркетов, то можно заявить себя на спортивные мероприятия, городские праздники и фестивали, проводимые муниципалитетом, в качестве кейтеринговой компании (от англ. cater — «поставлять провизию») для того, чтобы протестировать вашу продукцию и посмотреть, будут ли люди покупать ее в принципе. 



2. Целевая аудитория 

 

Этот опыт необходим, но недостаточен, потому что люди, приходящие на мероприятие, предрасположены к получению удовольствия. Если им что-то не понравилось, то они все равно будут относиться к вам снисходительно. Располагая лишь таким опытом, нельзя выстраивать на нем бизнес.

Следующий шаг — определение целевой аудитории. Таковой может быть молодежь, сотрудники офисов, мамы, которые гуляют с детьми. Нужно опробовать гипотезу именно на своей целевой аудитории.

Например, если вы собираетесь ориентироваться на сотрудников бизнес-центров, то вначале бесплатно предоставьте близким и друзьям свою продукцию. Составьте мини-анкету и попросите их заполнить ее. За еду они вольны заплатить столько, сколько посчитают нужным. Это позволит вам увидеть реальную стоимость продукта. 

На этом этапе вам необходимо понять, за счет чего ваш бизнес будет расти: почему люди будут покупать круассаны именно у вас. Если вы делаете самые лучшие круассаны в Москве, но их себестоимость 800 рублей, так как тесто привезено из Франции, то не факт, что ваша продукция будет пользоваться спросом. Соответственно, обратная связь от вашей целевой аудитории даст вам понять, в какие ценовые рамки нужно укладываться, исходя из чего можно оценить себестоимость продукции и прочие расходы. 



3. Себестоимость 

 

После того как вы более или менее определитесь с ценой продажи, необходимо разработать примерную бизнес-модель вашей деятельности и развития. Молодежь, которая только приходит в этот бизнес, естественно, старается делать все качественно. Основной ее посыл такой: «Мы устали от всего того, что есть сейчас, от крупных компаний, которые экономят на всем. Мы сделаем качественный продукт!» Перфекционизм ведет к увеличению себестоимости. 

Как открыть кафе без бюджета
Но цена, которую готов заплатить клиент за ваш продукт, ограничена. Если из 400 рублей, которые вы просите за продукт, 200 рублей составляет его себестоимость, то у вас остается очень малая дельта для покрытия операционных расходов на аренду и персонал.

Стоит учесть, что расходы на аренду составят 10–15% от стоимости вашей продукции, затраты на персонал вряд ли будут меньше 10%. Не забудьте про налоги и другие операционные расходы (охрана, связь, коммунальные платежи).

 

Также интересно: Бизнес-идея: выращивание фундука 

 Печать на ткани как бизнес

 

 

Если вы уверены, что все просчитали и учли, и у вас осталось солидное сальдо между доходами и расходами, то можно от теории переходить к практике.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!