События Дом

60 лет назад была создана первая солнечная батарея

Открытие сделали Кельвин Соулзер Фуллер, Дэрил Чапин и Геральд Пирсон, все трое – работники компании Bell Laboratories. Конечно, путь к этому открытию начался намного раньше. Исследованиями в данной отрасли занимались и немецкий ученый Генрих Герц (да-да, тот самый легендарный Герц), и русский ученый Александр Столетов, и даже Альберт Эйнштейн.

Тогда, в 50-х годах, это изобретение казалось новой технологической игрушкой. Ведь одна ячейка солнечной батареи, производившая менее 1 ватт электроэнергии, стоила 250 долларов, и не нынешних долларов, не забываем про инфляцию. Эта электроэнергия стоила в 100 раз дороже, чем, например, с обычной гидроэлектростанции.


50-е годы - это времена бума космических исследований, и потенциал солнечных батарей был по праву оценен в этой отрасли. В 1958 году американцы запустили на орбиту Земли первый спутник с солнечными батареями — Vanguard 1. Стоит отметить, он до сих пор вращается вокруг нашей планеты. Спустя несколько месяцев СССР запустил «Спутник-3» также с использованием солнечных батарей.

Почти 20 лет солнечные батареи использовались только для космоса и то для небольшого перечня задач, такая энергия стоила слишком дорого. В 1977 году стоимость электроэнергии удалось снизить до 76 долларов за 1 ваттную ячейку.

Постепенно КПД повышалось: 15% в середине 90-х годов прошлого века и 20% к 2000 году. За последнее десятилетие был сделан большой рывок, удалось достичь отметки КПД в 26%. Сегодня стоимость электроэнергии, полученной таким путем, составляет менее одного доллара за 1 ваттную ячейку.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!