События Дом

Путешествие на Байкал. Часть 9

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть 1

Путешествие на Байкал. часть 2

Путешествие на Байкал. часть 3

Путешествие на Байкал. часть 4

Путешествие на Байкал. часть 5

Путешествие на Байкал. часть 6

Путешествие на Байкал. часть 7

Путешествие на Байкал. часть 8

 

Восхождение как исследование стратегий жизни

Путешествие на Байкал

Тропа Испытаний.

Утром, встав в 6 утра, мы позавтракали, запаслись сухофруктами, водой и пошли на восхождение. Я поделилась с народом своими секретами долгих восхождений, теми, что передали мне мои учителя и теми, что я сама открыла в пути. 

Один из них и для меня он главный - это трёхгранный интерес.

Первая грань связана с интересом к месту: тропе, вершине, красоте с высоты.

Вторая, с целью, которую я ставлю перед восхождением наверх, и которую исследую в пути, проводя аналогии со своей жизнью и сталкиваясь с трудностями в дороге. Знаете, можно гадать на кофейной гуще, кстати, у некоторых моих подруг неплохо получается, можно гадать на картах Таро, а можно на треке.

Третья грань - это интерес к своему телу в пути. К тому, как оно идёт и как можно так изловчиться в дороге, чтобы давать ему отдыхать и развлекаться в пути, со всей существующей нежностью и благодарностью к нему, а иначе никак. Иначе тело обидится и не пойдёт дальше, скажет: «Не верю я тебе, хозяин, мучаешь ты меня и насилуешь. Всё, здесь моя вершина! Я назад, а ты, если хочешь, иди дальше сам, без меня». 

Вот потому, некоторые и не доходят. Ну не потому же, что у них сил не хватает. 

Путешествие на Байкал

То, что кому-то сил не хватает - это отмазка «от ума». Если вы можете делать шаг, значит, вы можете идти. Путь  - это всегда повторение одного и того же шага. Дделай один шаг и повторяй его снова и снова. Это естественно. Кстати, человеческая стопа и ноги приспособлены больше всего идти вверх по наклонной - это самое естественное движение для тела, естественное как само дыхание.

Да, Дыхание! Дыхание - одинаковый длины вдох на количество шагов и такой же выдох. Тогда тело входит в режим метронома, и тут важно не мешать ему мыслями о своём – «могу, не могу». Быть в нем, в теле, присутствовать в том, что происходит здесь и сейчас. Быть больше в процентном отношении в ощущениях, чем в мире мыслей. Доверять своему телу больше, чем идеям в своей голове. Быть сильно в голове очень опасно. Все, абсолютно все, травмы случаются в тот момент, когда человек улетел в мыслях. Он мог на микросекунду уйти вниманием из «здесь» на недопустимо больший процент, больше, чем это допустимо и в этот момент удариться, споткнуться, напороться на ветку или еще похуже. Боль вернет его снова в тело. Сильно убедительно вернет!

Даже болезненная старость у народа - это попытка тела вернуть хозяина, вечно «шляющегося» в своих умозрительных мирах, через ощущение боли. В присутствие Живой Жизни, хотя бы перед «финишем» дать ему последний шанс побыть Присутствующим. Тело всегда помогает, помните об этом.

Когда идёт – помогает, когда болит - помогает, когда чего-то хочет – помогает. Даёт хозяину сигналы на «приборной доске показателей», чтобы не пропустить момент «для пополнения энерго-ресурса».

Слушать тело надо – оно мудрое. Телесный - соматический интеллект мудрее головы, хотя бы потому, что намного старше мозга. И доказал свою мудрость, когда формировал вас в утробе матери, слава Богу, без малейшего вмешательства со стороны ваших мыслей. Тело само восстанавливается после усталости и после нарушения целостности (при травмах). И, заметьте, никак не консультируется при этом с вашим умом.

Это уму полезно консультироваться с собственным телом. И относиться к нему с уважением и нежной заботой, как к самому главному учителю в вашей жизни. Как ученики относятся к учителю в восточных традициях. Вот, когда так, тогда вас тело и отведёт туда, куда вашему уму даже не снилось, и вы получите больше, чем ожидали.

Ведь ожидать вы можете только то, с чем знакомы в прошлом. Это значит жить, повернувшись лицом в прошлое, а спиной в будущее. Собственно, так  живет большинство людей. Живут не живя – спиной в будущее, а мир зеркальный, знаете... Он так же к человеку, как и тот к нему... 

Такова была моя речь перед восхождением. И я продолжила думать эту тему дальше, пока мы шли по равнине. Иногда делясь своими выводами вслух.

Путешествие на Байкал

И вместо ожиданий лучше встречать мир во всей его непредсказуемости. Внимательно и с любопытством всматриваться в то, что хочет встретиться с нами. И решать вопросы и проблемы по мере их поступления. Вы можете заметить, что большинство из человеческих возможных страхов так никогда и не воплощаются.

Представьте, человек, живущий в страхах, финансирует свою внутреннюю «армию»… А на настоящие свершения ресурсов уже не хватает, потому что все время на страже и обороне, и на это бездна сил уходит. Или, если он мыслями в ожиданиях и мечтах, то он «кредитует» вниманием заведомо эфемерные проекты (ожидаемые опасности или несбыточные мечты), и его внимание утекает из настоящего – ему в «здесь» теперь не хватает энергии. 

Ему НЕ ХВАТАЕТ. Ему хронически НЕ ХВАТАЕТ и это не факты его жизни - это позиция  его ума. Если Ум отсутствует в «сейчас», то его нет «дома» – его «сейчас нет дома, перезвоните позже», и это самая большая нехватка, которую он путает с объектами и субъектами внешнего мира. Это нехватка не лечится никакими внешними факторами: материальными благами, комфортом, приобретениями, подарками, знаками чужого внимания к себе. 

Это всё, конечно, выдёргивает «путешественника по виртуальным мирам» в настоящий момент, в краткосрочную радость присутствия в бытии. Но когда брешь «в голове», то она, без осознания её наличия у себя хозяином головы, не закрывается внешним.

И даже честная радость по поводу внешних даров будет быстротечна и конечна. Ко всему внешнему человек привыкает и вскоре, после всех «удивительных фактов» и «подарков судьбы», он снова попадает в своё базовое эмоциональное состояние, из которого и происходит его жизнь. Кто-то снова возвращается в печаль, кто-то в тревогу (поводы находятся), кто-то в агрессию, выискивая врага.

«Что происходит, когда ничего не происходит?» - это любимый вопрос моего учителя Сергея Стрекалова. Когда он вел семинар, он не сразу приходил в круг, а придя, садился и ооочень долго не издавал ни слова. И даже, нет, не рассматривал, а скользил взглядом по участникам, потом обращал взгляд вовнутрь себя и снова обходил вниманием участников. И ещё минут 10-20, тягостных для народа, проделывал это снова и снова. На самом деле, он действительно «ничего не делал». Он жил, так просто находясь в кругу, просто полно и весомо присутствовал в каждом мгновении.

В этот момент, большинство участников семинара, «на всякий случай», начинали чувствовать вину. Еще часть - беспокойство, некоторые - возмущение, и совсем единицы - восторг или умиление от всего этого бессловесного спонтанного, но очень живого, честного эмоционально-чувственного процесса, читаемого в лицах, жестах и позах, а в особенности в попытках контролировать свои эмоции с невозмутимым видом. 

Ближе к концу молчания, которое он проводил без объявлений, спонтанно, он мог задать этот вопрос вслух:  «Что происходит, когда ничего не происходит?», или не задать его и перейти, как ни в чём не бывало, к словесному ведению семинара – к лекции или к обсуждению. Например, «как прошло утро?» или «кто вы, и что происходит с вами сейчас».

Так вот, человек, когда он не находится в «сейчас», он находится вниманием в прошлом или в будущем. У него очень мало энергии, это последствия неразумных энергетических трат и спонсирование своим вниманием не актуальных тем, а тем, отсутствующих в его жизни в настоящем моменте. От таких неразумных трат он чувствует себя бедным и обделённым вниманием в точке пространства в которой присутствует. 

Мы можем получать полноценную, полнокровную энергию жизни только из настоящего. 
Путешествие на Байкал

При патологической стратегии ума "не находиться в настоящем моменте", человек действительно не понимает, почему ему не хватает счастья в жизни, сил, энергии, энтузиазма, смелости и всего того, что можно получить в жизни, достав это из самого себя, просто находясь и живя в точке «сейчас».

Те, кто этого не могут "быть в настоящем моменте", а таких большинство, постоянно мечтают, чтобы их кто-то полюбил. То есть, другой кто-то, кто полюбит их, спонсировал бы их своей энергией. То есть, думал о них, пока они тратят все единицы своего внимания на думанье о вещах, которых ещё нет, или уже нет. Пока они прокручивают в своей голове диалоги и события, которые так никогда и не случатся в реальности. Пока мечтатели или «ожидатели», продолжают заниматься всякой нездешней ерундой и продолжают «вооружатся». Они и не понимают, что их живых, в настоящей реальности в точке здесь и сейчас, просто НЕТ. Любить некого. Есть только тот в них, кому можно посочувствовать, а это сочувствие они и сочтут любовью, а после ещё и обидятся, что «акция милосердия» закончилась неожиданно. И кто-то из них с обидой процитирует Экзюпери: «мы в ответе за тех кого приручили».

Как вам сказать? И да и «не да».

Путешествие на Байкал

Эти все вышеизложенные формулы счастья и несчастья, пронеслись в моей голове коротким роликом. Я не произносила всей этой тирады людям перед восхождением, а то они бы вышли из тела и прочно обосновались бы в голове, пытаясь посмотреть мой «ролик». Не надо. Пусть каждый остаётся со своим «кино».

А дополнительные напутствия были краткими: Напоминаю, кто забыл, зачем нужна голова ... Я ещё раз напомню: голова нужна, чтобы делать Выводы и принимать Решения, в остальное время жизни нужно включать тело. 

Подсказывают:  "А ещё я в неё ем и еще...".

Перебиваю, не дав закончить: Это «и ещё» и о телесности. Когда ты в неё ешь и «кое-что ещё» (девушка спрашивает) - это тоже тело! Да, да, бывает. Голова ещё и часть тела. Но это вторая её функция.

Вот люди иногда чувствуют, что у них голова болит. Эта боль часто не имеет физической причины. Болеть там, в принципе, особо нечему. Голова не брюшная часть. Это к тому, что если у вас болит голова, найдите тему не «про сейчас», которую вы склонны крутить в мозгах, и отпустите её, простив всех, кто в этом участвует. А главное - это себя за что-то, о чем думаете в этом сюжете. И боль, сразу отпустит. Можете поэкспериментировать.

Путешествие на Байкал

Ещё напутствия...

Можно одеть по две пары тонких носков тем, у кого есть подозрение, что вы можете натереть ноги в пути. И при малейшем намёке на натирание, останавливаемся, разуваемся и клеем пластырь, не дожидаясь, пока на этом место образуется потёртость. Одежду берём многослойную, чтобы можно было раздеваться в пути и одеваться на стоянках. Как мы идём? Каждый сам выбирает свою скорость, не надо подстраиваться под других. Тропа наверх одна. 

Проводник поясняет особенности тропы и конкретно этого пути:

"Трек называется Тропа Испытаний. Вам часто будет казаться, что вершина уже вот-вот, но за ней ещё будут террасы и будут ещё следующие вершины. А потом, когда вы, наконец, выйдя на очередную вершину, увидите длинный-длинный хребет, то вам откроется, что это была только половина пути.

Гора 1800м и, если вы почувствуете, что для вас достаточно, можете возвращаться в лагерь и готовить ужин для всех. Плюс к карме зачтётся... Когда будете возвращаться назад - будьте внимательны! Есть риск заблудиться, если на развилке в лесистой части горы уйти по правому склону в другое ущелье. Там болото и горная река. Их нужно обойти, чтобы выйти на дорогу, по-другому нельзя. Иначе придётся подниматься обратно и снова спускаться, но уже левее...

 

Это Вам будет интересно:

30 удивительных мест, где каждый просто обязан побывать

Куда поехать на ноябрьские праздники

 

Он столько внимания уделит этому отклонению по неверному пути и так подробно об этом расскажет, что наша Роскошная, действительно, повторит это «подвиг». Кстати, о Внимании. Всё как в жизни. Куда внимание – туда энергия.

А Роскошная наша - она очень энергичная женщина!опубликовано econet.ru 

Продолжение следует...

Автор: Наталья Валицкая

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!