События Дом

Дерновые дома — уникальное явление в исландской экоархитектуре

Практика строительства землянок получила распространение в Северной Европе в 9 в., и до середины 20 в. в таких жилищах проживало основное население страны. Сегодня уцелевшие дерновые дома служат настоящими памятниками архитектуры, а в деревне Хоф даже сохранилась уникальная «дерновая» церковь.

Hofskirkja – уникальное явление в исландской экоархитектуре

Небольшая церквушка Hofskirkja в честь святого Климента была построена в деревне Хоф в 1884 году. Это была одна из последних землянок, сооруженных в регионе. Толстые стены, вырезанные в камне, прекрасно защищают от холода, что очень важно для сурового исландского климата. Крыша сделана из каменных плит, а сверху утеплена дерном. Это одна из шести исландских церквей, ныне действующих, которые сохранились в качестве исторических памятников. Землянка была построена плотником Pall Pаlsson, а замки и петли для двери сделаны искусным кузнецом Рorsteinn Gissurarson.
 
Hofskirkja – уникальное явление в исландской экоархитектуре
 
В церкви до сих пор проходят службы, в то же время она охраняется национальным музеем как памятник архитектуры.
 
Дерновые дома получили широчайшее распространение в Исландии, в них жили и бедные, и богатые, дерном покрывали и дома, и конюшни, и церкви. Во второй половине 20 века подобные постройки стали появляться все реже. Сегодня осталось немного умельцев, знакомых со всеми тонкостями строительства дерновых домов. Навыки передаются от поколения к поколению, однако интерес к таким постройкам постепенно утрачивается.
 
Hofskirkja – уникальное явление в исландской экоархитектуре
 
Hofskirkja – уникальное явление в исландской экоархитектуреHofskirkja – уникальное явление в исландской экоархитектуреHofskirkja – уникальное явление в исландской экоархитектуре

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!