События Дом

Жизнь ради детей: как создается безрадостное будущее детям

В нашем дворе есть жутко противный мальчик. Такой классический малыш-плохиш: ростом и весом давно обогнал свои четыре года, а по неуемному поведению даст форы любому подростку. Ребенка, что называется, носит.

Этот совсем не чудный ребенок ведет себя, как маленький монстр. Когда он выходит во двор, дети прячут игрушки к мамам в сумки и жмутся ближе к лавочкам, придерживая мам за коленки. Ибо вихрь может налететь внезапно – толкнуть, ударить, забрать игрушку.

Хуже всего, что малыш (учитывая комплекцию, язык не поворачивается его так называть) радуется, когда другие дети плачут. Важно не просто отнять игрушку, а насладиться страданиями того, кого он сделал жертвой.

Своей жизнью вы создаете будущее детей

Adrian Sommeling

Из-за того, что крупнее и старше, чем он, детей на площадке нет, мальчишка ведет себя, как уголовный авторитет. Ни слов, ни увещеваний человек не слышит, реагирует только на боль.

Сожми крепко руку, стисни предплечье – тогда он поднимет на тебя глаза. Пустые глаза без единой мысли. Подкоркой чувствуешь, что был бы взрослым, убил бы. И, наверное, от этого ощущения возникает непреодолимое желание врезать с ноги, несмотря на возраст…

Но потом понимаешь, что делать это сначала надо с отцом… Относительно трезвым на площадке он показывался пару раз, и взгляд при этом был, как у голодного волка. Пурпурное лицо, гуляющие желваки – и едва сдерживаемая злость. Какие там скакали черти внутри, одному Богу ведомо.

Мальчик вел себя не лучше и не хуже обычного. Он вообще плохо вменяемый. И, глядя на такого отца, понимаешь, почему: нельзя открыто и без защит реагировать на такую агрессию. Немотивированную. Необоснованную. Ни одна, а тем более детская, психика не справится. Поэтому ребенок перестал чувствовать. Просто запретил себе это. Неосознанно. Чтоб не было больно постоянно. Выстроил такие плотные защиты, что словом за них не прорваться, только силой можно взять и то временно.

Слащавая мать… “Максик, сыночек, ну что ты, детка?”… Холодные глаза и металлический голос… Нетрудно представить, каким он становится, когда нет свидетелей. Вымещение… Высвобождение эмоций не может не происходить. Чаще всего, именно дети оказываются под рукой. Мучители обычно сильнее, и с ними не поспоришь. А если и поспоришь, то до кровавой бойни. И всегда есть оправдание – “не я такая, жизнь такая”.

Это тяжелый случай. Есть более легкие проблемы: когда психологическая созависимость в семье, не связанная с алкоголизмом, когда несовместимые партнеры и постоянные конфликты, когда давно прошло уважение супругов друг к другу, когда из отношений ушло доверие… Казалось бы, легкие…

Но редкий родитель в подобных ситуациях думает о детях. То, что совместную жизнь (очень часто, невыносимую) объясняют интересами детей, стало привычным. “Ради детей” – замечательное нивелирование собственных страхов: страха неизвестности, страха будущего, страха взять ответственность за свою жизнь на себя и много, много других.

Когда мать подавляет отца, какой сценарий усваивают дети? Думают ли родители о том, какую жизнь им создают? Кто из них понимает, что мальчик, возможно, никогда не найдет пару? Он неосознанно будет искать подобие деспотичной матери и замечать будет только таких женщин, но отчаянно будет им сопротивляться, преодолевая материнский комплекс.

Своей жизнью вы создаете будущее детейAdrian Sommeling

Когда отец унижает или бьет мать, какое отношение к женщине перенимает сын? Думает ли хоть кто-то из родителей о том, что тем самым делает из дочери жертву? Что прямо сейчас закладывает в ее судьбу мужчин, которые будут измываться над ней?

Когда у мальчика энурез, то не его к доктору надо, а родителей – к психологу. Когда девочка боится телесных прикосновений, то это не девочка холодная, а мама – эмоционально неразвитая, да и папа – такой же. Если покопаться, окажется, что в этой семье просто живут рядом два чужих человека, между которыми болтается ребенок. И это если не касаться возможного скрытого насилия…

 

Это Вам будет интересно:

 

Почему не нужно заставлять детей ходить в музыкальную школу и на танцы

ЧТО стоит за привычными родительскими фразами

 

Пока вы страдаете, ваши дети впитывают сценарий страдания. Детям не нужны ваши жертвы. Детям нужны любовь, тепло, ласка и забота. Это могут дать родные родители или отчимы-мачехи, совершенно не важно. Детям нужно расти в мире и согласии, даже если это согласие исходит от одного из родителей, а другой – на расстоянии.

Передавайте детям счастье, а не боль. Будьте счастливыми в паре, если можете и хотите. Будьте счастливыми по отдельности, если перестали любить друг друга. Будьте счастливы в других парах. Но помните о детях, когда страдаете по кому-то, когда мучаетесь, когда терпите и когда плачете.

Своей жизнью вы создаете будущее ваших детей.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!