События Дом

Трубы из полипропилена— реальная угроза для здоровья человека!

В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена. Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.

Вредны ли трубы из полипропилена
 

Трубы отопительной системы должны быть из другого материала. Желательно, чтобы это был оцинкованный металл. Для того чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем, во время капитального ремонта не стоит соглашаться на трубы из другого материала.Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить.

Пропилен представляет собой пластмассу. Пластик и его пары содержат ряд химических веществ, которые провоцируют различные заболевания. Вообще, в состав пластических масс входит вода. В холодном состоянии не заметно, насколько они вредны. Но что происходит, когда материал подвергается действию температур? Выделение вредных веществ возрастает. А теперь представим, что большую часть времени в году, пластик будет находиться в горячем состоянии.

Сейчас из трёх самых известных материалов для трубопровода, которые применяются в отечественных странах, полипропилен — первый материал, который не отвечает требованиям в использовании систем водоснабжения. Чтобы материал мог прослужить 30 лет, максимальная допустимая температура, действующая на него, не должна быть выше 75 градусов. Так как прогрев слишком сильный, от этого становится высоким коэффициент удлинения. Это приводит к тому, что нужно делать компенсационные петли. В таком случае исключена возможность прокладывания скрытого водопровода. Для сварки труб между собой понадобится специальный инструмент и навыки в работе с ним.

Вредны ли трубы из полипропилена

На втором месте стоит металлопласт «РЕХ - А 1 РЕХ». Материал довольно податливый. Он неплохо сохраняет форму во время изгибов. Использование металлопластиковых труб в многоэтажном и серийном строительстве недопустимо. Трубы из металлопласта имеют неоднородные стенки из-за разнящихся коэффициентов теплового линейного расширения. Это приводит к тому, что слои расслаиваются и для таких труб нельзя точно рассчитать срок их службы.

ПЕКС – материал, из которого выполнен внутренний слой таких труб. Его толщина составляет не больше чем 0,8 мм. Хотя, положенная расчётная нагрузка составляет 2,2 мм. Такая толщина приводит к снижению допустимого давления в 3-4 раза. Алюминиевая фольга слоем в 0,2 – 0,4 мм не может противостоять давлению систем. Даже если швы сварены идеально, а трубу во время установки не подвергали многочисленным перегибам в одном и том же месте. В таком случае фольга вытягивается, а целостность нарушается ещё до запуска системы.

В любом случае не стоит подвергать свое здоровье вредному воздействию полипропилена и лучше отдать предпочтение другим, более безвредным материалам. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      Оригинально, тогда возможно вернемся к медным трубам, более экологичным и здоровым!
    • Thumb
      0 / 0

      Глупости и никаких ссылок на нормативно-техническую документацию. Свариваю сам. Все легко, быстро, чисто, надежно. Главное знать основы водоснабжения и учитывать повышенный коэффициент температурного расширения. Автор поясните смысл словосочетания "в отечественных странах" ?!

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!