События Дом

Вивьен Вествуд выступила против фрекинга

Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) на собственном примере доказывает, что гражданская позиция не имеет возраста: 70-летний дизайнер модной одежды 2014 возглавила марш из 180 демонстрантов, которые вместе с ней прошли по улицам Лондона 19 марта с призывами остановить фрекинг.

Фрекингом называют метод гидравлического разрыва пласта в добыче сланцевого газа, газа уплотненных песчаников и разработки метаноугольных пластов. Под землю на большую глубину под очень высоким давлением закачивается смесь воды, едких кислот и прочих химикатов, в результате чего горная порода разрушается, освобождая содержащийся в ней газ.


Защитники природы выступают против фрекинга, потому что побочные эффекты опасны, и это уже не предположение, а проверенный печальной практикой факт. Эта технология не только провоцирует землетрясения, но ведёт к масштабной экологической катастрофе, поскольку отравляет грунтовые воды и почву.

К примеру, в Пенсильвании и Техасе, где фрекинг успел войти в моду, текущую из крана воду можно просто... поджечь. «Количество метана в воде является потенциально взрывоопасным и пожароопасным. Вдыхание бензола может привести к раковым заболеваниям и анемии. В сотни раз превышены нормы по стронцию, мышьяку и ртути. Вода опасна для использования», - говорится в документах Агентства по охране окружающей среды.

Вивьен Вествуд выступила против фрекинга

В связи с этим в большинстве стран Европы технология гидроразрыва пласта уже запрещена в ряде стран Европы – Франции, Нидерландах, Люксембурге и Болгарии. Активно выступают за отказ от фрекинга жители Аргентины, Австралии, Бельгии, Боливии, Болгарии, Канады, Чехии, Британии, США, Италии, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Литвы, Мексики, Северной Ирландии, Польши, Румынии, Сенегала, Южной Африки, Испании, Туниса и многих других держав...

Великобритания тоже понимает, с чем имеет дело, но правительство пока не соизволило прислушаться к мнению граждан. И хотя летом 2011 года в Великобритании был введен мораторий на разработку сланцевого газа (после того, как в районе соответствующих работ компании «Квадрилла» на северо-западе Англии произошло землетрясение), 19 марта 2014 года на газовом форуме власти заявили о том, что к лету следующего года будут проданы лицензии на добычу газа методом фрекинга на территории 100 000 квадратных километров.

Соединённое Королевство обладает достаточно большими запасами сланцевого газа, которые позволят в течение следующего столетия полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. Новые разработки принесут британской казне приличный доход, поскольку каждая скважина будет стоить порядка £100 000, причём вне зависимости от того, найдётся ли в ней газ. К 2020 году объём производства сланцевого газа должен достичь 8,64 триллионов кубометров. Министр энергетики Майкл Феллон заявил, что фрекинг - это прекрасная перспектива, способная обеспечить развитие энергетической отрасли и обеспечение многих людей рабочими местами. Правительство планирует в будущем выдать 150 новых лицензий и создать от 16 до 32 тысяч рабочих мест.

Вивьен Вествуд выступила против фрекинга

Есть ли в этом решении логика? Возможно, политики совсем разучились считать, или управляют страной, сидя «в танке»? Во-первых, уже давно пора организовать массовый переход на альтернативные источники энергии – энергии природы, бесплатной и совершенно безопасной. Во-вторых, какой смысл в доходах от фрекинга, если на ликвидацию его последствий придётся тратить гораздо больше? Так же стоит учесть рост медицинских расходов, ликвидации последствий землетрясений, отказ ряда стран от британского импорта продуктов питания и др.

И, наконец, повышенная сейсмическая активность в сумме с повышением уровня океана вообще может превратить Британию в новую Атлантиду – ещё до того, как закончатся запасы газа. Свежи ещё воспоминания о минувшей зиме, когда один потоп сменялся другим... Вот почему британские активисты требуют правительство сосредоточиться на получении альтернативной энергии и энергоэкономии, а не пускаться в авантюрные проекты, последствия которых могут быть катастрофическими для нашего и будущих поколений.

Вивьен Вествуд, присоединившаяся к демонстрации, давно известна своей экологической и политической активностью: в прошлом она участвовала в кампаниях против вырубки тропических лесов, глобального потепления и ядерного оружия. «Борьба против фрекинга - это одно из самых важных сражений, в которое британцы когда-либо вступали, - рассказала дизайнер в интервью прессе. - Это первая битва в войне против изменений климата, и мы выиграем эту войну».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!