События Дом

Декоративный лук - Аллиум

Я всегда считала, что декоративный лук с таким названием, это обычное и привычное для всех с сиреневыми головками растение. Аллиум (алиум) — декоративный лук украсит любой сад и участок яркими шаровидными соцветиями. Это неприхотливое луковичное растение, начинает распускаться в конце весны — начале лета и надолго «застывает» на пике красоты. После окончания цветения и в период созревания семян засыхающие головки декоративного лука аллиума выглядят весьма эффектно.

Но несколько лет назад в цветочном магазине я увидела пакетик лука совсем с другими листьями. Посадила и была удивлена красоте пушистых шариков. Соседи называли их «мороженое на палочке». Как потом я уже выяснила, что этот сорт называется КАРАТАВСКИЙ.
Это один из самых декоративных и своеобразных видов рода.  Цветонос сильно заглублен в землю, высота надземной части до 25-30 см. Иногда он приподнимается над распластанными листьями, иногда короче их. Листья  широкие (до 20 см), сизо-зеленые с фиолетовой тоненькой полоской по гладкому краю. Цветки светло-розово-фиолетовые  собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие .

Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Плодоносит в июле. Листья лука каратавского остаются зелеными намного дольше, чем у других видов этого рода. Ему отводят солнечное место в окружении низкорослых почво-покровных растений. Это превосходный кандидат для посадки в каменистые садики и контейнеры.





Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!