События Дом

Яичная скорлупа— отличное удобрение для растений


удобрения из скорлупы

Яичная скорлупа - бросовый во многих семьях материал, отправляемый на свалку вместе с другими бытовыми отходами. Между тем, набрав несколько килограммов скорлупы за год, можно улучшить почву на своем приусадебном участке, повысить урожай овощей и заставить цвести буйными красками клумбы.

Чем полезна яичная скорлупа для растений

Пройдя синтез в организме птицы, карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, становится легкоусвояемым для растений. Эта особенность принципиальным образом отличает скорлупу от извести и мела, которые, как известно, также являются карбонатом кальция и используются для раскисления почвы на садовых участках и огородах. Оставшиеся 7% процентов - это "коктейль" из 27 полезнейших для растений микроэлементов, включая кремний, серу и фосфор.

Как собирать скорлупу

В этом деле есть свои премудрости. Если собирать немытую скорлупу от яиц, или скорлупу с приставшими к ней кусочками белка, она в скором времени начнет издавать дурной запах. Набранный материал придется выбросить. Чтобы этого не произошло, скорлупу от сырых яиц нужно промыть водой, либо хорошо просушить. От вареных яиц брать только хорошо отставшую от них, чистую внутри, скорлупку. Вес скорлупы, которую можно собрать за год, вычисляют по формуле: 10 г (средний вес скорлупы одного яйца) х количество яиц, съедаемое семьей в месяц х 12 месяцев - 10 % выброшенной скорлупы.

удобрения из скорлупы

Как применять яичную скорлупу для пользы растений

1. Защита от кротов. Картофель не пострадает от нашествия крота, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы - грызуну не нравятся ее острые края.

2. Защита растений от "черной ножки". Порошком молотой скорлупы в профилактических целях посыпают поверхность земли, на которой высажена рассада астр, помидоров и т.п. В лечебных целях порошком обрабатывают почву после удаления из нее пораженного черной ножкой растения.

3. Раскисление почвы. При больших запасах скорлупы ее добавляют из расчета от 0,5 кг до 1 кг на квадратный метр участка земли в зависимости от степени закисленности почвы. Когда скорлупы немного, муку из нее сыпят непосредственно в лунку при посадке растения.

4. Удобрение растений. Растения обогащаются микроэлементами и при добавлении порошка из скорлупы в почву. Однако, можно приготовить полезный настой на скорлупе по принципу пяти: скорлупки от пяти яиц залить пятью (по 200 мл) стаканами кипятка и настаивать пять дней. Если настой приобрел неприятный запах, не спешите его выливать, он просто готов к употреблению. Подкармливать таким напитком можно абсолютно любые растения.

Как приготовить порошок (муку) из скорлупы

Высушенную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке. Достаточно мелкого "помола" можно добиться, если положить тонким слоем скорлупу на твердую поверхность, и постучать по ней молотком. При внесении скорлупы в почву при перекопке под зиму скорлупу добавляют небольшими кусочками.

Надеюсь, что мой рассказ о том, как полезна яичная скорлупа для растений побудит Вас не выбрасывать ее в дальнейшем, а запасать для использования на участке. Почитайте также о пользе луковой шелухи для растений и про использование банановой кожуры для подкормок. 




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!