События Дом

Проект "подземного" парка в пустыне


ОАЭ переживают в последнее десятилетие бум сверхдорогих и экстравагантных проектов, включая Острова Пальм и Бурж Халифа в Дубаи. Теперь к ним прибавится ещё и парк площадью в 125 тысяч квадратных метров в Абу Даби – но это отнюдь не такой простой проект, как можно представить поначалу.



Разработавший его дизайнер Томас Хезеруик предлагает использовать характерную текстуру сухой и потрескавшейся пустыни в качестве фасада для «балдахина», который накроет весь парк.

Этот номинант архитектурного состязания, которое состоится в 2017 году, парк Аль Файах будет располагать огромной сетью навесов, которые будут играть также роль террас, по которым можно гулять. Под ними же будут находиться множественные кафе, общественные сады, публичная библиотека, площадки для отдыха, а также публичные бассейны и сауны. «Эти верхние площадки будут создавать ячеистые навесы с частичной тенью, под которыми смогут расти обильные сады, защищённые от горячего пустынного солнца», пишет Хезеруик.



Изначально начав работать над проектом парка, Хезеруик быстро отказался от традиционного дизайна, поскольку тот слишком сильно полагается на сложную ирригацию, чтобы питать водой бесчисленные газоны парка. Вместо этого он решил прибегнуть к естественному решению, которое снизит испарение воды из садов, уменьшив интенсивность пустынного солнца.



Получившийся дизайн не только красив, но и весьма функционален, поскольку он впитывает природный ландшафт этого места в самоподдерживающуюся систему. «Вместо того чтобы отрицать присутствие пустыни, на песках которой построен этот город, мы поставили себе задачу сделать парк из самой этой пустыни, сохранив тем самым целостность самого естественного её ресурса – её красоты», пишет Хезеруик.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!