События Дом

Мыльная бирка для одежды, снижающая расход бумаги

Каждый год во всём мире промышленно производится более 36 миллиардов предметов одежды, обуви, сумок, зонтов и других аксессуаров, каждый из которых оснащается бирками. В Европе и Америке бирками также оснащаются вещи, которые перепродаются в винтажных магазинах или поступают в секонд-хенд.

Этикетки для одежды прошли длинный и интересный эволюционный путь, прежде чем приобрели современный внешний вид. На территории Киевской Руси понятия «ярлык» и «тавро» появились в торговле ещё во времена древних русичей. В средневековой Европе товарным знаком становится клеймо: оно помогало избежать нечестных торговцев и перекупщиков, и гарантировало покупателю качество товара. Поэтому в первую очередь клеймили дорогие товары.

Массовое использование знакомых всем этикеток началось в период промышленного производства одежды с принятием Парижской конвенции 1883 года. Именно тогда обратили серьёзное внимание на охрану промышленной собственности. Частным портным этикетки были не нужны, однако конкуренция все же вынуждала их вшивать этикетки для одежды, создавать свой бренд и отличаться. В наши дни кроме вшитых текстильных бирок на продаваемую одежду прикрепляют ещё и одну-две больших рекламных этикетки из картона или пластика.

Мыльная бирка для одежды, снижающая расход бумаги

Такая этикетка — это не только источник информации, но и средство, привлекающее внимание к товару и подталкивающее к покупке. Без этого небольшого информационного элемента трудно представить торговлю: зрительно выбрав товар, покупатель следующим делом обращает внимание на ярлык. Здесь обычно можно найти информацию о фирме-производителе, особенности и правила ухода за изделием, цену и возможную скидку, логотип и другие полезные данные.

Производство миллиардов этикеток требует не только огромного количества древесины (лишь изредка переработанной), но и большого расхода чернил, в состав которых входят тяжёлые металлы и другие малоприятные химические соединения. Пластиковые этикетки, в свою очередь, требуют дальнейшей утилизации либо пополняют свалки. И что же мы делаем со всем этим «добром»? Правильно, отрезаем бирку после покупки одежды и отправляем в мусорную корзину.

Чтобы избежать ненужного расхода ресурсов, дизайнеры Danghui Li, Yuexin Huang, Yao Zhang и Long Chen создали проект «Hang Tag». Такая бирка не просто растворяется в воде, но и в течение пяти минут создает мыльный раствор, который можно использовать для первой стирки. Тем самым новинка напоминает самым ленивым о том, что перед использованием желательно устранить остаточные химикаты, которые могут собираться на поверхности одежды во время производственного процесса и транспортировки.

Мыльная бирка для одежды, снижающая расход бумаги

На водорастворимых этикетках можно распечатать ту же информацию, что и на традиционных картонных бирках, и при этом решить экологическую проблему вырубки лесов. Единственная разница, которую можно увидеть невооружённым взглядом, - это изображение трёх капель воды на нижней части «Hang Tag», указывающих на то, что бирка растворяется в воде. Хорошо бы ещё авторы проекта задумались о применении моющих веществ и чернил растительного происхождения.

При всей простоте и гениальности идеи, это далеко не единственный возможный способ «озеленить» этикетки для одежды. Помимо возможности использовать органические или переработанные материалы можно продлить жизнь бирок, сделав их более функциональными. Например, на одной стороне размещать ценник, а на другой - ваучер на следующую покупку из того же магазина. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!