События Дом

В Мадриде начинают поиски останков Сервантеса

    

Мадридский монастырь ордена Пресвятой ТроицыИсследователи надеются обнаружить погребение классика испанской литературы с помощью георадара.

В понедельник, 28 апреля, в Мадридском монастыре ордена Пресвятой Троицы начнутся поиски останков классика испанской литературы Мигеля де Сервантеса.

Сервантес умер 22 апреля 1616 года, днём позже он был похоронен в монастырской церкви. Поскольку монастырь несколько раз перестраивался, точное местонахождение могилы писателя неизвестно. Кроме того, по свидетельствам современников, на гробнице Сервантеса не было никаких надписей.

Команда исследователей, которую возглавляет историк Фернандо де Прадо, собирается использовать для поисков останков георадар. С помощью геофизического оборудования учёные будут сканировать стены и подвал старейшей части монастыря.

«Радар не скажет, принадлежат ли останки писателю, однако он может указать на место захоронения», – пояснил один из участников проекта Луис Авиаль (Luis Avial). Потом, по его словам, учёных ждёт трудоёмкий процесс эксгумации останков и их идентификации.

Сервантес

Установить принадлежность останков можно будет, используя всю доступную информацию о жизни писателя. Когда Сервантесу было 24 года, он получил ранение в битве при Лепанто. В результате этого ранения он до конца жизни не мог пользоваться левой рукой. Это не могло не оставить следов на костях писателя, указывает Фернандо де Прадо. Кроме того, у Сервантеса было, как минимум, одно пулевое ранение в районе грудной клетки.

Судебный антрополог Франциско Эчеверрия (Francisco Etxeberria), который будет руководить  идентификацией останков, отметил, что в распоряжении учёных есть и описание отдельных черт внешности, которое оставил сам писатель. Так, Сервантес писал, что у него нос с горбинкой, также у него было искривление позвоночника, вызванное остеоартритом.

гробница Сервантеса

Франциско Эчеверрия ранее участвовал в исследовании останков времён гражданской войны в Испании, а также в эксгумации останков президента Чили Сальвадора Альенде. Однако антрополог считает поиски погребения Сервантеса одной из самых главных задач, которые перед ним стояли в жизни. «Сервантес символизирует Испанию. Как это может быть, что мы не знаем, где он похоронен?» — говорит Франциско Эчеверрия.

Фернандо де Прадо потратил четыре года на поиски финансирования для проекта. В итоге власти Мадрида согласились выделить 12 тысяч евро на поиски с помощью георадара. Если они окажутся успешными, власти обещали продолжить финансирование. Общая стоимость проекта оценивается в 100 тысяч евро. По мнению исследователей, поиски, эксгумация и идентификация останков займут несколько месяцев.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!