События Дом

В зоопарке Базеля родился теленок карликового зебу

Зоопарк Базеля (Zoo Basel), что в Швейцарии, на днях показал нового теленка карликового зебу, появившегося на свет 14 апреля. С каждым днем маленький зебу становится все более энергичным и не дает покоя никому, включая персонал зоопарка.

В зоопарке Базеля родился теленок карликового зебу

Этот веселый теленок стал вторым потомством у пятилетней зебу по имени Конни (Conny), прибывшей в зоопарк два года назад. К счастью, в этот раз роды у Конни прошли довольно хорошо, так как в прошлый раз ей пришлось делать кесарево сечение.

По словам смотрителей, в первые дни после рождения малыш очень застенчивый и почти не отходил от своей матери, прячась за ее ноги. Сейчас же с каждым днем он становится более активным и даже задиристым, доставляя беспокойство остальным членам стада.

В зоопарке Базеля родился теленок карликового зебу

Зебу (лат. Bos taurus indicus) является подвидом дикого быка, распространенного на территории Индийского субконтинента. Интересно, что в Африку зебу завезли несколько столетий назад, предположительно для осуществления ритуальных обрядов (особенно похорон). На Мадагаскаре они пришлись весьма кстати, поскольку разведение горбатых коров стало вопросом престижа — свидетельством благополучия и процветания жителей острова.

В отличие от европейских коров, зебу не ведут свое происхождение от тура, а являются отдельной ветвью, которая откололась около 300 тысяч лет назад. Сегодня природным ареалом карликовых зебу является остров Шри-Ланка, здесь эти животные считаются священными. Рацион зебу составляют растительные грубые, сочные и зерновые корма.

В зоопарке Базеля родился теленок карликового зебу

Половая зрелость наступает довольно быстро – в годовалом возрасте. Через девять месяцев беременности у коровы на свет появляется один теленок (иногда – два). Потомство питается материнским молоком на протяжении 6-9 месяцев. В возрасте около 10 месяцев телята переходят на обычное для взрослых зебу питание.

Взрослый карликовый зебу ростом около 90 см, весит в среднем до 80 кг. По своим параметрам эти животные примерно в 5-8 раз меньше обычной коровы. Кроме того, у карликовых зебу на загривке имеется небольшой горбик, собственно как и у больших зебу. В этом горбу у них накапливается жир, необходимый на случай отсутствия кормовой базы в особо засушливые периоды.

В зоопарке Базеля родился теленок карликового зебу

Стоит отметить, что в дикой природе карликовое зебу встречаются очень редко, поэтому многие считают их вымершим видом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!