События Дом

РЖД займется обезвреживанием опасных отходов



В частности, планируется построить два завода по обезвреживанию опасных отходов. Заводы должны появиться на станции Тагул в Иркутской области и в Ярославле. Проект направлен на уничтожение полихлорбифенил–содержащего оборудования, которое используется на железной дороге.

«Диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе полихлорбифенилов, – рассказали в службе корпоративных коммуникаций Восточно-Сибирской железной дороги – Масла по завершении эксплуатации необходимо очистить от ядовитых присадок для предотвращения загрязнения окружающей среды или обезвредить. ОАО «РЖД» имеет большое количество трансформаторов, произведенных до 1988 года, где использовались ПХБ. При этом они представляют опасность для живых организмов, поэтому их утилизация является приоритетной задачей во многих странах мира».

переработка

Проект рассчитан на 4,5 года. За это время РЖД проведет инвентаризацию и сбор информации об объемах, сроке службы, основных характеристиках используемого оборудования, содержащего вещества, которые относятся к стойким органическим загрязнителям. Всего предстоит провести инвентаризацию 50 тыс. трансформаторов, обезвредить или уничтожить порядка 3,8 тыс. тонн загрязненных веществ.

Помимо прочего, проект предусматривает организацию аккредитованных лабораторных центров по анализу ПХБ, создание технических мощностей по ликвидации ПХБ–содержащего оборудования и масел, позволяющих обезвредить загрязненное оборудование в соответствии с нормативами и методиками, указанными в Стокгольмской конвенции, ратифицированной Россией 17 августа 2011 года. Кроме того, планируется организовать работу мобильных установок для очистки и утилизации отходов. Проект является демонстрационным, его результаты станут основой для распространения полученного опыта на предприятиях других отраслей промышленности, где эксплуатируется ПХБ–содержащее оборудование.

На эти цели ОАО «РЖД» готово инвестировать порядка 30 млн долларов. Всего стоимость проекта оценивается в 404 млн долларов. Недостающие средства внесет Глобальный экологический фонд (7,4 млн долларов), Министерство природных ресурсов и экологии РФ (2 млн долларов).



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!