События Дом

E-Fan – первый электрический самолёт Airbus



Электрическими транспортными средствами обычно называют автомобили на электротяге. Но по мнению европейского производителя самолётов Airbus самое время запустить электричество в небо. Компания представила прототип своего первого электрического самолёта. Его винты вращают электромоторы, питаемые аккумуляторными батареями.

Позаимствовав у автопроизводителей идею, Airbus решил, что авиация, как и наземный транспорт, может быть зелёной, нанося минимальный ущерб окружающей среде. Представленный 25 апреля в Бордо самолёт E-Fan – лишь первый маленький шаг огромной корпорации на пути продвижения чистой технологии. В планах Airbus вывод на рынок воздушных машин для региональных линий с гибридными силовыми установками.

E-Fan от AIRBUS

По мнению авиастроителей, озвученному в Мюнхене главным техническим директором Airbus Group Жаном Ботти (Jean Botti), разработка таких моделей вместимостью 70-90 пассажиров, которые взлетали бы и садились на электричестве, может занять 15-20 лет. В качестве ориентировочной даты появления рабочего прототипа гибридного самолёта Ботти назвал 2030 год.

Показанный в Бордо E-Fan разработан инженерами Airbus совместно с компанией ACS и французским управлением гражданской авиации. Опытный образец небольшого самолетика с размахом крыльев 9,5 м и длиной всего 6,7 м впервые был представлен публике в 2013 году в Ле-Бурже.

Демонстрационный полёт в Бордо продлился всего 10 минут, но в ходе испытаний электрический самолёт провёл в воздухе около 15 часов. Двухместная машина не предназначена для дальних перелётов. Ёмкости литий-полимерных батарей пока хватает для обеспечения работы двух электродвигателей общей мощностью 60 кВт примерно на 30 минут, но Airbus пытается довести длительность полёта до 1 часа. По выражению Ботти, аккумуляторы — самый главный источник головной боли для конструкторов.

Для экономии энергии во время рулёжки на взлётной полосе, одно из колёс шасси оборудовано собственным небольшим электромотором, который позволяет перемещаться со скоростью до 55 км/час.

Скорость E-Fan в воздухе достигает 177 км/час. По мнению Airbus, самолёт можно будет использовать для краткосрочных миссий: для обучения пилотов, буксировки планеров или для выполнения фигур высшего пилотажа. В планах компании серийный выпуск электросамолёта, который может начаться на заводе в Бордо в конце 2017 года.

Выступивший во время демонстрации французский министр экономики выразил мнение, что появление таких машин как E-Fan лишь начало, за которым последуют глубокие изменения в авиапромышленности. По его словам, самолёты, которые шумят не более чем бытовой «электрофен для волос», «вызовут радость» у людей, проживающих вблизи аэропортов.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!