События Дом

«Зелёное» кино - обзор самых громких эко-фильмов

Кино - главная культурная сенсация двадцатого века, на сегодняшний день может считаться одним из самых удобных и интересных способов донести информацию до широких масс. Это его свойство взяли в оборот основатели фестиваля "ЭкоЧашка" более 5 лет назад, желая не просто рассказать российской публике о проблемах экологии - а в то время это было намного менее обсуждаемо, чем сейчас, - а действительно достучаться до людей, привлечь их к размышлениям, действиям, изменениям.


Открытие состоялось в Центре Документального Кино, открывшемся не так давно при Музее Москвы. На торжественном мероприятии собрались как ценители кино и защитники экологии, так и обычные москвичи-киноманы.

Открывали событие благодарственными речами организаторы - Анастасия Лаукканен и Наталья Паромонова, которые рассказали о том, как они делают фестиваль, и кто им помогает. Анастасия рассказала, что вдохновило её на создание первого и пока единственного в России зеленого кинофестиваля: «Несколько лет назад я ездила в Париж на экологический кинофестиваль, который проводится уже 31 год. Посмотрев фильм «Рецепты для катастрофы» Джона Вебстера, я завалила режиссера вопросами на обсуждении после фильма, которое обычно проводится на подобных мероприятиях. Это очень важно - иметь возможность пообщаться с режиссером, так как они очень вдохновляющие личности. Он дал мне свой фильм и предложил показать своим друзьям в Москве. Так и родился фестиваль».

Фильм рассказывает о том, как режиссер и его семья на один год сели на «нефтяную диету», то есть, должны были полностью отказаться от любых изделий из нефтепродуктов. Этот фильм был одним из первых подобных фильмов-экспериментов, показавших миру, насколько мы зависим от пластика.

Открыли фестиваль в этом году фильмом «Потерянные реки», рассказывающим о реках и ручьях, загнанных в трубы под городами по всему миру. В фильме показаны истории многих людей, исследующих эти реки и возвращающих их обратно на поверхность.

После просмотра к зрителям вышла Каролин Бакл, режиссер «Потерянных рек», родом из Канады, откуда и началось международное исследование рек, вылившееся в итоге в этот фильм. Зрители с большим энтузиазмом задавали Каролин свои вопросы о реках и о том, как создавался фильм.

Также на показ приехал Даниил Давыдов, московский дигер, экскурсовод и историк, специалист по подземным рекам столицы. Он рассказал гостям фестиваля о том, что под Москвой в трубах течет более 180 рек и ручьев, главная из которых река Неглинка.

Отдельного внимания заслуживает фильм журналиста Джона Алперта «Искупление», в оригинале «Redemption», что кроме акта искупления также обозначает «возврат», так называют процесс возврата оборотной тары от пищи и напитков, чем в Нью-Йорке занимаются сотни людей, называемых «каннеры», бездомных или малоимущих, живущих только за счет этого. Они целыми днями собирают банки и бутылки по всему городу, сдавая каждую за несколько центов.

После фильма зрители смогли подискутировать с основателем движения «Мусора.Больше.Нет» Денисом Старком о том, как обстоят дела с принципом возврата тары и переработкой отходов в России. Денис рассказал, что в России тоже можно сдавать тару - стеклянные и пластиковые бутылки и алюминиевые банки - на переработку, однако, из-за отсутствия обязательного залога в несколько рублей за каждое изделие, сдающему заплатят лишь стоимость самого материала бутылки, а это всего 10-30 копеек по сравнению с 5 центами (1 рубль 75 копеек) в Америке, поэтому собирать и сдавать бутылки в России никто не спешит, и даже бездомные предпочитают попрошайничать или заниматься другой незаконной деятельностью. Денис сообщил, что принцип залоговой стоимости тары является частью поправок в федеральный закон 89 «Об отходах», рассматривающихся Гос.Думой и Правительством уже несколько лет. Есть большая надежда, что закон примут уже в этом году, и процесс сбора вторсырья сдвинется с мертвой точки.

Фестиваль вообще уделяет большое внимание экологии вне киноэкрана, в реальной жизни. Показы дополнены не только общением с режиссерами, но и с экспертами и активистами различных проектов и движений, которые могут рассказать об обсуждаемых вопросах касательно России и об опыте работы с ними.

Какие еще фильмы продемонстрировали зрителям?

Фильм-концерт Aerosmith: Rock for the rising sun, документирующий тур рок-группы по городам Японии после потрясшей восточную страну в 2011 году катастрофы - землетрясения, цунами и аварии на АЭС Фукусима-1.

«Растущие города» режиссера Дэна Сусмана о том, как городское огородничество меняет американские города, приближая их к здоровому, чистому, экологическому образу городов будущего.

«Границы моря» - фильм, показывающий жизнь рыбаков итальянского острова Сицилия как зеркало мировых событий.

Фильм «Пик» покажет зрителям европейские Альпы такими, какими их не видят туристы, расскажет, какими они были раньше, и что их ждет впереди.

О еще одном популярнейшем среди туристов европейском месте - Венеции - расскажет фильм «Венецианский синдром» и его продюсер Валерио Мозер. Венецию посещают 20 миллионов туристов ежегодно, эта цифра растет, а местное население уменьшается. С одной стороны – это удивительная история настоящих венецианцев, о которых никто не вспоминает в погоне за впечатлениями. С другой – кино об обществе потребления, которое своим неотступным вниманием сыграло злую шутку с одним из самых прекрасных творений человеческих рук и год за годом уничтожает его.

Фильм «Без света», показывающий жизнь молодежи Гвинеи - каждый вечер тысячи детей из малоимущих семей стекаются к магазинам, бензоколонкам, аэропорту, чтобы иметь возможность читать, ведь в их домах электричества нет.

Фильм «Переход» - объективное трехгодичное исследование новых источников энергии и того, как жители планеты обращаются к ним.

В воскресенье вечером завершит программу еще один фильм о штате Нью-Йорк, а точнее об одной акции его жителей. Они пришли к губернатору Эндрю Куомо с просьбой запретить добычу газа методом фрекинга. О том, как они требовали от губернатора отказаться от опасной технологии, можно увидеть в фильме «Дорогой Губернатор Куомо».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!