События Дом

Дизайнерский экопарк на Байкале

 

В состав комплекса войдут туристический кластер, экспоцентр заповедников, музей экологических катастроф, образовательный центр по обучению работников заповедников.

Реализацию проекта возьмет на себя Московский институт архитектуры и дизайна «Стрелка», известный по проекту преобразования пространства фабрики "Красный Октябрь" в центре Москвы, которая сейчас считается одним из самых модных мест города.

байкал станет модным местом

Идею уже поддержали в Министерстве природных ресурсов, а концепция разрабатывалась при участии фонда "Зеленое будущее".

Объекты комбината, в свою очередь, ждет поэтапное закрытие, которое растянется на 2-3 месяца. Далее желающие из числа 740 сотрудников предприятия получат возможность переобучения и продолжения работы в Байкальске, другие же смогут переехать в те места, где их специализация окажется востребованной.

Часть бывших сотрудников ЦБК может заняться рекультивацией окружающих территорий, на которых скопились тонны отходов производства. Именно от отходов исходит основная угроза экологической катастрофы, так как в случае схода селей яды и химикаты попадут в воды озера.

Шлам-лигин с хлором и серой лежит на 12 полях в количестве 6,2 миллиона тонн, причем за годы все отходы превратились в одну гелеобразную массу, что усложняет работу по рекультивации.

Помимо парка "Заповедная Россия" в районе озера планируется создание аквапарка, рекреационных зон, новых отелей и коттеджей, сообщают "Известия".

Сейчас Байкал посещают ежегодно порядка 740 тысяч туристов, большинство из которых россияне.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!