События Дом

Мёртвые места - подготовлен ежегодный рейтинг самых грязных точек планеты

За последние два века люди сумели загадить планету по самое не балуй. И дело не только в растущем населении и новых видах мусора. Тяжелая промышленность, помимо ценных товаров, производит и десятки тысяч тонн отравляющих веществ и ядов, побочная деятельность, так сказать. До некоторых пор это особо никого не волновало, войны, противостояния, холодная война. Экологический бум начался в конце прошлого века, когда человечество, наконец, осознало степень угрозы, которую мы сами себе ежедневно создаём.

В нулевых изучением самых опасных с экологической точки зрения мест стал заниматься НИИ Блэксмита (Blacksmith Institute). Поначалу эксперты создавали рейтинги ядовитых городов. Ранжированием селений по степени опасности оказались недовольны представители многих стран. Сразу появилась критика, дескать, как вы так сравниваете и присваиваете места, нельзя, мол Чернобыль с Норильском равнять. Блэксмитовцы приняли эти замечания во внимание, и с 2008 года мест городам не присваивают, публикуют просто десятку самых мест.

Припять


Припять.
© Алексей Фурман/РИА Новости

Так где же оказалось грязнее всего в 2013 году? Приятно отметить, что по сравнению с прошлым годом топ-лист World’s Worst Polluted Places покинули российские Новотроицк и Рудная Пристань. Есть, правда, и ложка дёгтя. Города эти вышли из рейтинга не потому, что там стало много чище, просто появились более опасные места. В этом году в экологическом хит-параде нашу страну представляют два города: Норильск и Дзержинск. Никелевый центр в списке Блэксмита находится постоянно. Впрочем, американские эксперты отмечают определённые положительные изменения. За последние 10 лет выбросы диоксида серы там удалось сократить на четверть.

Новотроицк


Металлургический комбинат, город Новотроицк.
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Дзержинск же по-настоящему заставляет насторожиться. Во-первых, из-за географического положения. Он ведь не за полярным кругом, Нижегородская область, центр России. Во-вторых, кричать караул пора из-за продолжительности жизни. У мужчин в Дзержинске она составляет 42 года, у женщин 47 лет. Пенсионные реформы, говорите? Не доживут. Количество потенциально заражённых людей - 300 тысяч человек. Из стран СНГ в списке-2013, помимо России, присутствует лишь Украина. Что ж, Чернобыль из данного топ-листа не пропадёт ещё пару веков.

Из 10 самых грязных мест мира прошлого года три находится в Африке. Про Агбогблоши в Гане мы уже писали, гигантская компьютерная свалка. Кабве из Замбии пострадал от горной промышленности. После десятков лет выработки окружающие холмы оказались покрыты толстенным слоем кадмия и свинца. Уровень загрязнения превышает норму на 400 процентов. В 2007 году начались очистные работы, но пока четверть миллиона человек всё ещё страдает от острого отравления крови. Наконец, из опасных африканских мест в списке Блэксмита фигурирует дельта реки Нигер в Нигерии. За полвека нефтедобычи англо-голландский концерн Shell превратил Нигер в одну из самых грязных помоек на Земле, семь тысяч случаев нефтеразливов. От рака люди мрут тысячами. Даже в колодцах содержание опасного канцерогена бензола превышает норму в 900 раз.

Ещё три места находятся в Азии. Река Цитарум на острове Ява попала под наблюдение НИИ Блэксмита из-за свалки. Несмотря на то, что в топ самых больших свалок планеты Цитарум не входит, пить воду из неё нельзя, мёртва вода, как из сказки. Особенно обидно, что до такого состояния люди довели реку всего за 20 лет. Округ Хазарибагх в Бангладеш отметился высочайшим загрязнением хромом и дубильными веществами. На площади в 25 га действуют 90% всех кожевенных заводов страны. Ежедневно они сливают в воду 22 тысячи промышленных отходов. На Индонезийской части острова Калимантан люди, как в песне, гибнут за металл. Золото. Там его добывают ртутным способом, обрабатывая золотоносную породу ртутью. Частички жёлтого металла прилипают к ртути, которую затем испаряют, страдают от этого 225 тысяч человек.

Бангладеш


Кожевенный завод, Бангладеш.
© Andrew Biraj/Reuters

Последнее грязнейшее место 2013 года находится в Аргентине, бассейны рек Матанса и Риачуэло, на берегу которой стоит Буэнос-Айрес. На решение этой экологической проблемы Всемирный банк 5 лет назад выделил 840 миллионов долларов, но пока воз и ныне там. Толуол. Химический заводы сливают его вместе с другими отходами в сточные воды тоннами, экономят. Жители же вынуждены серьёзно тратиться на онкологов. Рак лёгких и ЖКТ здесь очень распространённые болезни.

Берег Матанса-Риачуэло

Берег Матанса-Риачуэло.

© Marcos Brindicci/Reuters

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!