События Дом

Терминатор на подходе - в США приступили к испытаниям гуманоидного робота

 

Робот ««Atlas»» представляет собой совершенно новое поколение роботизированной техники, обладающей возможностями, которые вплотную приближаются к человеческим, а по некоторым параметрам даже превосходят их. При этом гуманоидный робот «Atlas» не боится падений с высоты — благодаря наличию прочного «скелета». Защита робота может быть усилена за счет использования специальной одежды и накладных панелей.

Конструктивно робот «Atlas» повторяет человека. У него есть две ноги, две руки, торс и голова. Робот получился достаточно высоким, его высота 188 см, вес — около 150 кг, ширина плеч — 0,76 м. За то, чтобы вся эта машина приводилась в действие, отвечают 28 достаточно мощных гидравлических приводов. Для сравнения: японский гуманоидный робот HRP-4, который предназначен для работы рядом с человеком, обладает куда более скромными габаритами, его высота составляет около 150 см, а вес — всего 39 кг. Питание к роботу «Atlas» пока еще подается по кабелю, так как механическая часть робота потребляет очень много электроэнергии, не позволяя использовать обыкновенные батареи.

Робот «Atlas» создан специалистами компании Boston Dynamics, которые обладают большим опытом в создании современных образцов робототехники. Это та самая компания, специалисты которой создали целое семейство различных четвероногих роботов: BigDog, Cheetah и LS3. Новый человекоподобный робот компании Boston Dynamics оснащен бортовым компьютером, который используется для контроля работы приводов в режиме реального времени. Внутри его головы находится очень сложная система сенсоров, в состав которой включены различные камеры и лазерный дальномер. Они обеспечивают роботу круговой обзор.

Главным предназначением данного робота должна стать работа на месте техногенных и природных катастроф. При такой работе, действуя в завалах или руинах, и человеку-то непросто передвигаться, роботу же приходится еще сложнее. Естественно, при работе в таких условиях пеший ход гораздо удобнее колесного, но и тут есть свои «подводные камни». Именно поэтому американские инженеры установили на «Atlas» достаточно сложные системы, направленные на поддержание равновесия. При проведении предварительных испытаний робота заставляли передвигаться по сложному рельефу, разбрасывая на его пути мелкий мусор, различные доски, а также мотки веревки. Также при испытаниях использовались разбросанные по земле незафиксированные каменные осколки.

Во время испытаний робота заставляли стоять на одной ноге и, отрабатывая его систему балансировки, специально толкали 20-килограммовой гирей. При этом робот умудрялся сохранять равновесие. В решении проблемы балансировки робота инженеры Boston Dynamics хорошо продвинулись вперед, однако главной проблемой, которую обязательно нужно решить, является отсутствие источника питания. Инженерам еще предстоит придумать такой портативный и вместительный источник энергии, который удовлетворил бы потребности робота «Atlas». Без такого источника он привязан к специальным кабелям питания.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!