События Дом

Среди роботов найден самый крутой



"После обширной программы испытаний механических конечностей робота HyQ, которая была реализована в течение 2008 и 2009 года, мы приступили к созданию опытного образца. 

HyQ робот

Первый робот появился в 2010 году и с того времени мы постоянно работали над улучшением его конструкции и совершенствованием программного обеспечения его системы управления" - рассказывает Клаудио Семини (Claudio Semini), руководитель группы, разработавшей робота HyQ, - "В настоящее время робот уже способен передвигаться в нескольких различных режимах и действовать в абсолютно автономном режиме. Он умеет идти медленным шагом, нестись галопом, совершать прыжки и другие выполнять "трюки" при помощи которых он может преодолевать сложный пересеченный ландшафт".

Каждая из конечностей робота HyQ имеет по три степени свободы, две в бедренной части и одну - в коленном суставе. Конструктивные элементы конечностей изготовлены из алюминиевого сплава, использующегося в авиационной и космической промышленности, и нержавеющей стали. Каждый из суставов оснащен собственным гидравлическим приводом и несколькими высокоточными датчиками, что позволяет регулировать усилие, вращающие моменты и добиться плавности движений.

Исследователи, создавая робота HyQ, преследовали несколько иные цели, нежели преследовала компания Boston Dynamics, ориентировавшаяся в первую очередь на военную область. В первую очередь робот HyQ предназначен для участия в операциях по поиску и спасению пострадавших в районах катастроф и стихийных бедствий. Его использование может принести неоценимую помощь при работе в районах, загрязненных токсичными химическими или радиоактивными веществами. Кроме этого, робот HyQ является универсальной экспериментальной платформой, которая может использоваться другими исследователями для изучения технологий автоматического перемещения на конечностях, принципов биомеханики, автономной навигации и других областей робототехники.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!