События Дом

Более 4% казненных в США – невиновны

смертная казнь в США

Один из 25 обвиняемых по уголовным делам, которым был вручен смертный приговор в США, скорее всего, осужден ошибочно. Полученная цифра в 4,1% выяснилась после нового анализа смертных приговорах и случаев освобождения от ответственности на территории Соединенных Штатов за тридцатилетний период.

Статистик Брюс Левин, не участвовавший в исследовании, убежден, что это тщательно сделанный и взвешенный подход. «Анализ был довольно сложный, но авторы представили свои методы и предположения». Профессор права Самюэль Гросс из Университета Мичигана для получения наиболее точной и достоверной цифры, сосредоточился только на делах, которые приводят к смертной казни.

Гросс и его коллеги собрали данные из Департамента юстиции США и некоммерческой организации, которая отслеживает исполнение всех 7482 смертных приговоров в Соединенных Штатах с 1973 по 2004 год. Кроме того, ученые проанализировали статистику оправдательных приговоров.

смертная казнь в США

На этот период были оправданы 1,6% подсудимых, в то время как 4,1% были осуждены ложно. Гросс говорит: « Основная идея исследования показать, что ложные осуждения не такая уж редкость. Это происходит постоянно, и мы должны всячески избегать этого».

Юрист Дэвид Доу из Университете Хьюстона сказал, что число невинно казненных не удивляет его, но он надеется, что данные факты позволят снизить количество смертельных ошибок. Представленные расчеты не дают информации о том, что привело к ошибочному судебному вердикту, но Доу уверен в пользе полученных результатов для юридической системы.

10 ключевых фактов о смертной казни

1. В Китае ежегодно казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

2. Более чем две трети мира (139 стран) запретили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют её на практике.

3. В прошлом году смертные приговоры приводились в исполнение в 18 странах.

4. В Японии Хакамада Ивао находится в камере смертников с 1968 года. Считается, что он провёл в камере смертников самый долгий в мире срок.

5. Беларусь — единственная страна в Европе, где приводятся в исполнение смертные приговоры.

6. В 2009 году в США было вынесено 106 смертных приговоров — это самый низкий показатель с 1977 года, когда в стране возобновили смертную казнь.

7. В Иране с начала 2010 года казнили не менее 190 человек. По данным, собранным в последние годы, в стране насчитывается не менее 141 приговорённого к смерти за преступления, на момент совершения которых им не исполнилось 18 лет, что является нарушением норм международного права.

8. В 2010 году исполняется 100 лет со дня последней казни в Швеции — 23 ноября 1910 года на гильотине казнили осуждённого по имени Альфред Андер.

9. В США в камерах смертников находятся свыше 3000 человек, а в Пакистане их число, по оценкам, составляет около 7000.

10. В деле Троя Дэвиса, который более 19 лет провёл в камере смертников в штате Джорджия (США), семь из девяти свидетелей, давших против него показания, впоследствии отказались от своих показаний или изменили их под присягой.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!