События Дом

Пять правил для сада без вредителей и болезней

Если растению подходит место, условия среды и почва, оно обязательно приживется и будет радовать вас своим внешним видом. Правильные условия – это правильный 

иммунитет. А для хорошего иммунитета необходима профилактика болезней! 


Если растению подходят место, условия среды и почва, оно обязательно приживется и будет радовать вас своим внешним видом. Правильные условия – это правильный иммунитет. А для хорошего иммунитета необходима профилактика болезней!

Если растения в саду болеют или если они поражены вредителями, о какой декоративности может идти речь! Также мы несем лишние материальные затраты на лечение растений и на приобретение новых взамен погибших, или тратим время на выращивание новых растений «с нуля».

Болезни – это поражения растений вирусами или бактериями, а также состояния, вызванные недостатком каких-либо питательных веществ.

Вредители – это внешняя агрессия со стороны различных живых существ. Разновидностей вредителей очень много, больше, чем причин болезней. В различных ситуациях вредителями могут становиться различные живые существа. Это могут быть насекомые. Это могут быть мелкие животные, например, грызуны или птицы. Это могут быть растения, иначе, говоря, сорняки. Почему же, несмотря на борьбу, они появляются? Это бывает, когда присутствует ряд условий.

Что благоприятствует вредителям и болезням:

1. Затененный, низинный участок с повышенной влажностью.

2. Участок, соседствующий с полем, лугом или лесом.

3. Соседи не предпринимают никаких мер борьбы с вредителями, или рядом заброшенный участок.

4. Ваш участок находится на месте бывших сельхозугодий.

5. Плохо проветриваемый участок.

6. Год благоприятствует болезням или вредителям.

Бывают также «урожайные» годы на определенных вредителей, например, бывают годы, когда чрезмерно много тли – везде, и в лесу, и в поле, не только на участке. С этим трудно бороться в целом, приходится только «в частности».

Значит, надо удвоить усилия по защите своих растений. Для того, чтобы избавить свой сад от болезней и вредителей, достаточно соблюдать пять основных принципов:


Правило 1. Правильная подготовка почвы и посадка
Почву в месте посадки нужно дважды перекопать, чтобы насытить ее кислородом, нужно выбрать все корни многолетних сорняков. После этого нужно заделать в почву некоторое количество минеральных удобрений (в зависимости от норм расхода, прописанных на их упаковке). Удобрения выбирайте, в зависимости от особенностей вашей почвы, однако универсальный рецепт – добавить немного удобрения для газонов, компост и перегной.

Лучшее время для посадки большинства саженцев – ранняя весна: апрель и май, но не позднее 15 мая. Осенью сажать можно, но это хуже. Почву для посадки нужно готовить заранее и с учетом потребностей конкретного растения. У деревьев, кустарников, хвойников и цветов требования различны. Перед посадкой саженцев деревьев или кустарников нужно подготовить заранее подвязочные колья, а хвойники ориентируйте строго по сторонам света – их нужно сажать в той же позиции, как они находились в питомнике (та сторона хвойника, которая была расположена в направлении севера в питомнике, точно так же должна быть ориентирована в сторону севера при посадке). Любое растение лучше высаживать с «корневином».

Правило 2. Биологические взаимосвязи
Использование этих взаимосвязей – это использование сил природы. Например, те же вредители – это часть природного сообщества, равноправные живые существа, созданные не для того, чтобы вредить персонально нам, а чтобы поддерживать биологическое равновесие, и для  них тоже существуют сдерживающие факторы. Вот когда равновесие по каким-то причинам нарушается, численность так называемых «вредителей» увеличивается, и они становятся проблемой для сада. Значит, борьба заключается в использовании «сдерживающих» механизмов природы. Для этого можно использовать следующие меры:

1. Соблюдайте посадку растений после «правильных» предшественников, иначе говоря, «плодосмен». Декоративный сад, конечно, не огород, но принципы те же. Плодосмен существует и для декоративных растений. Основное правило: никогда не сажайте растение на то место, на котором перед этим росло растение того же вида. В крайнем случае, должно пройти 4–5 лет. Для многолетних цветов – 3–4 года, для летников достаточно двух лет. Если это сделать невозможно, обязательно полностью смените грунт в месте посадки.

2. Высаживайте  растения, отпугивающие  вредителей. Конечно, не всех, но многих. Есть ряд растений, которые «не нравятся» большинству вредителей. Это пряные травы, лук, чеснок, черемша, бархатцы, настурция, чистотел, тысячелистник, пасленовые, ромашка аптечная, папоротники. Горький вкус, причем, не главное. Хрен, например, поражается тлей. Видимо, здесь играют роль выделяемые вещества.

3. Не высаживайте растения, привлекающие рекордное число вредителей. Есть некоторое количество таких растений. Например, от боярышника в саду лучше воздержаться.

4. Уничтожайте «резервации» вредителей, о которых вам известно. Например, всегда убирайте опавшую листву. Поздней осенью срежьте концы молодых побегов калины – и вы полностью уничтожите кладки тлей.

5. Повышайте численность естественных врагов садовых вредителей. Привлекайте в сад птиц, используйте меньше агрессивной «химии», ведь тогда погибнут и полезные для сада насекомые, в том числе те, для которых вредители – естественная добыча. Пусть в вашем саду будут местечки, в которых смогли бы укрыться земноводные и ежи. Кошки в саду – спасение от мышей и кротов.

6. Однако зимой не развешивайте кормушки для птиц на декоративных деревьях или кустарниках, найдите альтернативные места. Дело в том, что упавшие семена привлекают в сад мышей. Или подкармливайте синиц салом.

7. Боритесь с вредителями не только в саду, но и за его пределами.

8. Займите большую часть участка красивыми уголками, газоном, цветниками и мощениями, не оставляйте «диких» участков – и сорнякам у вас будет просто негде обосноваться.

Правило 3. Не «запускайте» сад 
Это значит, все небольшие проблемы решайте срезу, по мере «поступления». Обрезайте засохшие и больные ветки, дефекты коры и дупла зачищайте до здоровой древесины, обработайте препаратами железа, закрасьте масляной краской. Дупла и углубления заделайте монтажной пеной. Боритесь с видимыми сорняками, пропалывайте, если необходимо, газон. При появлении локальных мест появления вредителей обрабатывайте эти очаги натуральными средствами: табачной пылью, настойкой чеснока, томатной ботвы, тысячелистника, ромашки, полыни, иногда раствором хозяйственного мыла (только хозяйственного, не туалетного). Против муравьев используйте молотую корицу.


Правило 4. Поддерживайте сад в чистоте
Периодически убирайте мусор, сухие листья, подгнившие плоды и ягоды, срезанные ветки, в подобном хламе часто зимуют вредители, размножаются бактерии и грибы, к тому же он привлекает грызунов. Убирайте различный неорганический мусор, не разбрасывайте по участку срезанные части растений, не оставляйте на газоне срезанную траву, не допускайте загущения сада, следите, чтобы сад хорошо проветривался, и получал достаточно солнечного света. В результате вы серьезно уменьшите популяции вредителей, и распространение  болезней, особенно грибковых инфекций.

Принцип 5. Используйте средства защиты растений

Бывают различные ситуации, например, причуды климата: аномальные морозы зимой, заморозки летом, отсутствие солнца, засуха, повреждения растений и тому подобные проблемы – в результате снижается иммунитет растений. Тогда повышайте иммунитет искусственно: обрабатывайте декоративные растения иммуномодуляторами «Эпином» и «Цирконом». Если все же у растений появились конкретные проблемы, постарайтесь определить, имеете ли вы дело с болезнью или вредителем? Бывают определенные естественные состояния растений, которые с виду вызывают озабоченность, но с которыми бороться не нужно. Может быть, растению не хватает воды, или, напротив имеет место избыточное переувлажнение. А может быть, это естественный цикл в жизни растения. Например, появление большого количества желтых иголок на сосне не означает ничего. Просто хвойники тоже постепенно меняют свои иголки, и вы увидели этот момент. Бороться надо начинать не с самых сильнодействующих средств. Очень часто помогают средства «народные». Попробуйте естественные средства: табачную пыль, настойку чеснока, томатной ботвы, горького перца, тысячелистника, ромашки, полыни, творожную сыворотку. Обработку производят двумя путями: если растение большое, например, это дерево, или высокий кустарник, пользуются опрыскивателем, а если это небольшие кустарники, многолетники и цветы, используют ручной пульверизатор.



Иногда, если вредителей немного, можно попытаться смыть их с помощью садового шланга, а затем уже обработать растение. Если «народные» средства не помогли, только тогда необходимо применять химические средства зашиты растений. Очень важно строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Для любой такой обработки необходимо правильно выбрать момент: обработку лучше производить вечером, с 18 до 21 часа, ветер в этот день должен быть слабым, не должно быть осадков и температура должна быть выше 8 градусов тепла. В крайнем случае, если через 6–8 часов пойдет дождь, это не страшно. Важны эти первые 6–8 часов. В общем, и целом, при работе с любыми химическими веществами, кроме иммуномодуляторов, надежнее будет надеть плащ и резиновые сапоги, и воспользоваться противогазом. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!