События Дом

5 странных фактов о свойствах памяти или где мои ключи


Существует несколько видов памяти, и мозг совершенно уникальным образом способен забыть каждый из них. Психологи классифицировали различные способы, позволяющие нам забывать события, а биологи изучили соответствующий механизм на клеточном уровне.

Выяснилось, что забывание – это нормальный процесс, и он даже жизненно важен для функционирования мозга. Предлагаем узнать о пяти самых странных способах, позволяющих людям забывать.

память

Как дверной проем уничтожает память

В результате одного из самых распространенных, но при этом таинственных случаев отказа кратковременной памяти человек обнаруживает, что, зайдя в комнату, он абсолютно не помнит, для чего он сюда шел. Исследователи утверждают, что в этом случае виноват дверной проем. 

Сам момент прохождения через него дает понять мозгу, что началась новая ситуация, а предыдущие воспоминания можно удалять, что и вызывает такие провалы памяти.
«Прохождение через дверной проем служит для мозга границей памяти, разделяя эпизоды активности и отправляя их в архив, - рассказывает Габриэль Радвански, психолог из Университета Нотр-Дам. – Тяжело вспомнить решение или действие, сделанное в другой комнате, так как оно было помещено в отдельный раздел памяти».
Но все же такие ментальные границы полезны, так как они помогают нам организовывать в уме хронологию происшествий и помнить, где и когда произошло определенное событие.

Деятельность, стирающая память

Небольшое количество определенных действий могут привести к временной потере памяти и затуманенности сознания, то есть явлению под названием «преходящая глобальная амнезия». 

Например, ученые говорят, что такую проблему с памятью могут вызывать занятия сексом, после которого пациенты забывают прошедший день или с трудом формируют новую память.
Люди с преходящей глобальной амнезией страдают от незначительных побочных эффектов, а проблема с памятью на самом деле пропадает через несколько часов. Но непонятно, как это происходит, а сканирование мозга пациентов с таким типом амнезии не выявляет никаких признаков повреждения мозга или апоплексии.

Память может сохраняться, даже если к ней нет доступа

Может ли забытая песня продолжить жить в нашей памяти, а мы бы об этом даже не подозревали?
Недавно в журнале, посвященном вопросам неврологии, появилась статья о странном случае. Исследователи описали женщину, которую преследовали музыкальные галлюцинации – она слышала песню, которую в отличие от других людей не узнавала.
«Насколько нам известно, это первый случай музыкальных галлюцинаций, связанных с неизвестной пациентке песней, тогда как другие люди из ее окружения отлично знают эту композицию», - писали ученые.

Очевидно, считают специалисты, женщина в какой-то момент своей жизни знала эту песню, но забыла ее. Этот случай заставляет задуматься над тем, что же происходит с забытыми вещами. Предполагается, что такие воспоминания в какой-то форме могут сберегаться в мозге, и они остаются доступными, но при этом неузнаваемыми.
Вполне возможно, что у этой женщины сохранились фрагментарные воспоминания о песне, но основная их часть оказалась утраченной. В результате она не смогла их распознать, считают ученые.

Мозг запрограммирован на забывание детского возраста

Наши воспоминания о раннем периоде жизни со временем угасают, и этому, очевидно, есть причина, говорят специалисты. Чаще всего люди не могут вспомнить события детства, как правило, до 3-4-летнего возраста. Это явление называется «детская амнезия».
Раньше ученые думали, что ранняя память имеется, но у детей просто нет языковых навыков для ее вербализации. Однако недавнее исследование продемонстрировало, что дети все же запоминают события первых лет жизни, но со временем забывают их при помощи специальных механизмов. Возможное объяснение этому – это природное развитие мозга, который в процессе роста и создания клеток стирает сохраненную память.

память

Повреждения мозга могут вызвать забывание

Воспоминания можно утратить еще до того, как у них появится возможность сохраниться. Это связано с повреждениями структур мозга, которые занимаются именно формированием, сохранением и восстановлением памяти. Повреждения таких участков приводит к самым необычным формам амнезии.
В одном из самых популярных случаев пациент утратил возможность формировать новую память после того, как часть его мозга под названием «гиппокамп» была хирургическим путем удалена в целях лечения эпилепсии. Аналогичная судьба настигла другого пациента, но в этом случае причиной отклонения стало воспаление мозга, вызванное вирусом.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!