События Дом

GravityLight: лампочка за 5 долларов, работающая на гравитации

Инженеры из лондонской компании Therefore сконструировали действующий прототип лампочки, которая работает на силе гравитации. Достаточно подвесить к устройству сумку с балластом или любой другой груз весом около 10 кг — и светодиоды будут светиться около 30 минут. По идее, внутри коробки — устройство вроде гиревого механизма, которое обеспечивает вращение колёсиков с постоянной скоростью, как в обычных настенных механических часах с гирьками. Вероятно, здесь катушка с генератором вращается в магнитном поле и создаёт переменный ток, питающий лампочку.
GravityLight: лампочка за 5 долларов, работающая на гравитации
Лампочка GravityLight уже собрала на краудфандинговом сайте Indiegogo около $317 тыс., почти в шесть раз окупив первоначальный план.
Лампочки GravityLight предлагается поставлять в Африку, Индию и Южную Америку. В этих районах мира более 1,5 миллиардов человек живёт без электричества, используя для освещения керосиновые лампы.

GravityLight позиционируется как более разумная замена керосинке. В некоторых районах жители отдают от 10% до 20% своего дохода на покупку керосина. В одной только Индии в больницы ежегодно поступает 2,5 миллиона человек с ожогами от керосина, а вечер с керосиновой лампой сравним с вдыханием дыма от двух пачек сигарет, так что многие даже некурящие люди страдают от рака лёгких.

Лампочки на гравитации имеют преимущественно перед солнечными батареями, которые требуется устанавливать в хорошо освещённых местах и дополнительно оборудовать аккумуляторами для накапливания заряда — чтобы светить вечером и ночью. Здесь же всё просто. Поднял за три секунды десятикилограммовый мешок — и лампочка светит полчаса. Вместо мешка можно использовать какие-то декоративные элементы, например, камни или вазоны с цветами. Такую лампу можно повесить даже в тёмном подвале, в отличие от фотоэлементов.

GravityLight: лампочка за 5 долларов, работающая на гравитации

Разработчики из Therefore — не какие-то начинающие любители, а опытные профессионалы, которые уже 20 лет занимаются дизайном и проектированием разных приборов. Они отлично понимают, что стоимость 5 долларов получится только при массовом производстве, поэтому и предлагают профинансировать начальный тираж 1000 штук, которые отправят для испытания в индийские и африканские деревни. По результатам испытания будет разработана более удобная версия устройства и дополнительные аксессуары.

GravityLight: лампочка за 5 долларов, работающая на гравитации

Наверное, такая лампа была бы хорошим подарком не только для Африки и Индии, но и для жителей России, Европы и США. Всё-таки довольно оригинальный гаджет, которого нет ни у кого из соседей. К тому же он реально дешевле, эффективнее и экологичнее, чем обычные солнечные панели. А если сделать для грузиков колодец 10-20 метров, то лампочка может светить и целые сутки, а то и больше.

 
 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!