События Дом

Стволовые клетки полезны для лечения сердца

Терапия стволовыми клетками может потенциально снизить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в дополнение к стандартным препаратам и хирургии, заявили ученые Оксфорда.

Стволовые клетки, извлеченные из костного мозга пациента и помещенные в поврежденную ткань сердца, могут стать эффективным способом лечения сердечных заболеваний. Доктор Оксфорда Энка Мартин-Рендон заявил: «Это доказательство того, что лечение стволовыми клетками имеет преимущества для пациентов с болезнями сердца. Тем не менее, после небольших исследований нужно приступать к крупным клиническим испытаниям, для проверки долгосрочных эффектов».

Группа исследователей обнаружила, что лечение стволовыми клетками, с использованием клеток костного мозга, привело к меньшему количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности, по сравнению с плацебо или стандартной терапией. Новый метод также снижает вероятность повторного попадания пациентов, в больницу, а также вызывает улучшение функции сердца.

Тем не менее, исследователи говорят, что нужно ждать результатов больших клинических испытаний, чтобы быть более уверенным в эффективности клеточной терапии.

Группа использовала данные из 23 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1255 человек, где все участники получили стандартные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мартин-Рендон говорит: «Пока не ясно, какие типы стволовых клеток лучше всего работают и почему терапия стволовыми клетками работает для некоторых людей, но не эффективна для других. Мы должны выяснить, что по-другому в людях, которым она не помогает».



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!