События Дом

Некоторые кораллы приспособились к потеплению океана


Стэнфордский аспирант Рэйчел Бэй берет образцы в Национальном парке Американского Самоа.

Исследование стэнфордских ученых показывает, что некоторые кораллы могут быстро включить или выключить определенные гены, чтобы выжить в более теплых, чем обычно, водах.

Если для людей незначительное повышение температуры в воде лишь добавляет приятных ощущений, то для океанских организмов, кораллов, в частности, это может быть смертельно. Группа исследователей во главе со Стивом Полумби определила, что некоторые виды кораллов могут быстро изменять свои внутренние функции. При этом они делают подобную корректировку гораздо быстрее, чем позволяют эволюционные изменения.

Полумби сказал: «Температура коралловых рифов является переменной, поэтому, само собой разумеется, что кораллы должны иметь способность реагировать на разных уровнях тепла. Наше исследование показывает, что это может помочь им в будущем, как океан прогреется сильнее». Чтобы узнать, как кораллы переживут жару, исследователи в лаборатории пересаживали колонии из теплого бассейна в соседний прохладный, и наоборот. Ученые обнаружили: с течением времени, кораллы из холодной воды, пересаженные в теплый бассейн стали более теплотерпимыми.

Кораллы, как и люди, имеют адаптивные гены, которые могут быть включены или выключены, когда изменились внешние условия. Эти данные показывают, что некоторые кораллы могут предотвратить последствия потепления океана через адаптацию к местным условиям.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!