События Дом

В египетской Долине царей открыли погребение детей фараонов




Установлены имена по крайне мере восьми ранее неизвестных царских дочерей, четырёх принцев и несколько дам иностранного происхождения.

Египтологи из Базельского университета открыли гробницу, в которой были захоронены члены семей фараонов Тутмоса IV (правил ок. 1397—1388 гг. до н. э.) и Аменхотепа III (ок. 1388—1353/1351 гг. до н. э.), передаёт HeritageDaily.

Исследование гробницы KV 40 была началось три года назад, однако только сейчас удалось установить принадлежность погребённых к XVIII царской династии (XIV в. до н. э., эпоха Нового царства). Ранее учёные предполагали, что захоронение не связано с фараонами.

Гробница состояла из «входной» шахты глубиной в 6 метров и пяти погребальных камер. В центральной камере и трёх боковых находились мумифицированные останки по меньшей мере 50 человек.

Благодаря надписям на сосудах для хранения продуктов, которые были найдены здесь же, удалось установить имена 30 человек. Среди них по крайне мере восемь ранее неизвестных царских дочерей, четыре принца и несколько дам иностранного происхождения.

  Большинство погребённых были взрослыми, однако были найдены также мумифицированне остатки детей. «Мы открыли заметное количество тщательно мумифицированных новорожденных и младенцев, которых обычно хоронили намного проще», – рассказывает профессор Сюзанна Бикель (Susanne Bickel). По её словам, членов царского двора хоронили в этой гробнице в течение нескольких десятилетий.  

Несмотря на то, что гробница была несколько раз ограблена в конце античного периода, а также в XIX веке, археологи нашли множество остатков погребального инвентаря, в том числе фрагменты саркофагов и тканей. Стены и остатки сильно пострадали от пожара, который, вероятно, был вызван факелами грабителей.

Исследования показывают, что гробница использовалась по прямому назначению еще раз: в IX веке н.э. здесь хоронили членов семей священников.

Дальнейшие антропологические исследования и анализ погребального инвентаря принесут важную информацию о составе царского двора XVIII династии, а также о его членах: их условиях жизни и погребальных обычаях.





Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!