События Дом

Как правильно выбрать цветочную рассаду

Опытные садоводы начинают заботиться о красоте своего сада, когда за окном еще зима. Правильно выращенная рассада поможет быстро добиться красивого, пышного и раннего цветения.

Это хорошо видно на примере однолетних цветущих растений: выращенные безрассадным способом, они могут поздно зацвести и совсем не оставить семян. На собственном примере скажу: 2 года пыталась безрассадным способом вырастить гвоздику Шабо — не смогла добиться хорошего цветения и не получила семена. При использовании рассады растение успевает не только зацвести, но и оставить после себя вызревшие семена.
 

Тонкости при выборе готовой рассады

Как и овощную рассаду, цветочную нужно покупать в местах, где не обманут и все расскажут об интересующем растении. Львиную долю этого рынка занимают хозяйства по озеленению улиц. Я всегда иду именно туда, и ни разу не было никаких проблем.

Единственный недостаток, на мой взгляд, — некоторая скудность выбора. Тут вы с легкостью найдете цинерарию, бархатцы, петунию, но вот новинками такие хозяйства вас вряд ли удивят. У них в ассортименте преобладает стандартный набор неоднократно изученных, адаптированных и проверенных сортов и видов. Как правило, на долю розничной торговли у этих предприятий приходится не более 10% от всей выращенной продукции.

цветочная рассада

Предприятия малого или среднего тепличного бизнеса увлекут вас необычными разновидностями давно знакомых растений, предложат достаточно большой ассортимент. Основную часть доходов таких фирм составляет розница. Но тут нужно быть более внимательным к приобретаемому посадочному материалу.
 

На что сразу обратить внимание при покупке:


1. Субстрат не должен быть сухим, иначе, принеся растение домой, вы можете обнаружить, что его корневая система изрядно пострадала

рассада петуний

2. Пожелтевшие и осыпающиеся листья, усыхание верхушек могут говорить о хлорозе; у растения при этом отмирают активные корни

3. Перерастание надземной части и корневой системы. Я не раз слышала, что некоторых садоводов это не пугает: говорят, потом — после высадки — при правильном уходе можно восполнить пробелы. Но корневая система переросшего цветка страдает, ему не хватает места, и развитие останавливается. Растение может вытянуться после посадки, поэтому рисковать, на мой взгляд, не стоит.

4. Вредители. Нужно внимательно осмотреть листья приобретаемого растения, иначе вместе с ним можно принести в свой сад вредителей. Время, которое вы сэкономили при покупке рассады, пойдет на борьбу с этим злом


белокрылка
белокрылка на листе розы



тля



щитовка

5. Возбудители грибных болезней:

 
  • Настоящая и ложная мучнистая роса

мучнистая росаложная мучнистая роса



Фитофтороз

6. Механические повреждения и повреждения грибком и вредителями должны отсутствовать

7. Листья располагаются равномерно по всему растению. Рассада должна быть сильной и свежей.
 

Как определить, готова ли рассада к посадке?


рассада петуний

У разных цветочных растений различные критерии готовности к высадке. Даже опытный садовод сразу не скажет, сколько листьев и какая высота должна быть у той или иной цветочной рассады. На этот случай существуют стандарты для групп цветочных культур, где прописано количество листьев и высота растения, наличие бутонов и другие важные признаки, по которым можно определить, подходит ли рассада для высадки. Для себя я разделила так:

 

Низкорослые


фиалка Виттрока
 
  • не менее 4 см — портулак
  • не менее 5 см — иберис, лобелия, фиалка Виттрока (она, кроме того, должна иметь бутоны)
  • не менее 6 см — агератум, львиный зев, бархатцы тонколистные, бегония вечноцветущая, турецкая, а также китайская гвоздика, петуния, алиссум, гомфрена.
 

Среднерослые


бархатцы рассада
  • не менее 7 см — бархатцы отклоненные, бархатцы прямостоячие, бегония клубневая (с 4-5 листьями и бутонами), однолетняя астра, левкой летний, вербена гибридная (4-5 листьев), акроклинум розовый, диморфотека дождевая, кореопсис, циния, флокс летний, хризантема однолетняя (с 3 настоящими листочками), декоративная фасоль (с 3 листочками), целозии (с 2 листочками)
 

Высокорослые


сальвия
  • не менее 8 см — душистый горошек (с 3 побегами)
  • не менее 10 см — душистый табак (имеющий 3 настоящие листа), сальвия, амарант
 

Когда лучше покупать цветочную рассаду


Покупать цветочную рассаду можно и нужно прямо перед посадкой в грунт. Но и заранее это делать не возбраняется.

Правильно выращенная или удачно приобретенная рассада порадует пышным и долгим цветением
Год назад у нас сменились соседи; новые жильцы за раз обновили весь свой цветник, причем все очень красиво подобрано. Хозяйка поделилась секретом: всю рассаду она заказала заранее в тепличном хозяйстве по озеленению; оплатила, правда, сразу 50%, но в итоге все, что она выбрала в каталоге, поселилось у нее в цветнике.
 

Уход за цветочной рассадой

Недостаточно просто купить рассаду. Совершенно здоровые сильные растения могут быть загублены, если не обращаться с ними должным образом.

1. Привезенные из магазина растения не держите долго в темном месте; перегрев им также нежелателен, зато хороший полив будет как нельзя кстати.

2. Если высадка планируется ранней весной, постепенно приучите рассаду к более прохладной температуре и уличному освещению.
 

Как высаживать купленную цветочную рассаду

Вечером перед высадкой хорошо пролейте растение, чтобы максимально смочить корневую систему. Аккуратно извлеките рассаду из емкости с комом земли. Не ставьте ее на открытое солнце перед посадкой. Многие садоводы замачивают на 3 часа корни цветущих растений в растворе гетероауксина при температуре около +20 градусов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!