События Дом

Оборонный храм в Чесниках

          В селе Чесники  проживает 777 жителей. Хоть деревня и маленькая,но храм подобного типа вы не найдете больше ни в Украине, ни в целом мире. Церковь действительно почтенного возраста - происходит она с XIV века. Не так много западноукраинских храмов могут похвастаться таким возрастом. 

          Правда, тот, кто видел церковь несколько лет назад, будет разочарован: после последней «реконструкции» храм много потерял и уже не выглядит так аутентично, как раньше: старый гонт заменили металлочерепицей, старые грубоватые стены поштукатурили и побелили, контрфорсы - почистили. Самое привлекательное в сооружении - массивные контрфорсы, которые предоставляют церкви облик храма-рыцаря. Подобного контраста крошечного объема церкви и гигантских по сравнению с ним контрфорсов вы больше не увидите нигде. А храм действительно - рыцарь, ибо имел оборонное значение. 

          Толстые каменные стены, окна-бойницы и вал вокруг церкви не раз спасали жителей Чесников от врагов. Так, во время нападения татар в 1550 году церковь-крепость спасла жизнь своим прихожанам. Народные предания говорят, что в 1648 году храм посетил Богдан Хмельницкий.У стен храма скульптура XIX века - покосившаяся в скорби женщина. До наших дней дошли имена священников, которые в разные времена правили службу в храме. Последними настоятелями храма были советник митрополичьей консистории Петр Недзвицкий и Николай Любинецкий, сын которого, Роман, стал известным оперным певцом. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!