События Дом

Собор Святого Юра

          Большинство специалистов считают собор Святого Юра - лучшим барочным храмом Львова, вершиной барочного искусства столицы Галичины. Строился собор в течение двадцати лет (1744-1764 гг). Инициатором строительства был греко-католический митрополит Афанасий Шептицкий. Руководил строительством архитектор Бернард Меретин. 

          В честь небесных покровителей двух основателей собора из рода Шептицких гениальный Иоанн Георг Пинзель создал скульптуры святых Льва и Атаназия. Они и сейчас возвышаются над входом в храм. А еще Пинзель для собора Святого Юра создал один из крупнейших своих шедевров - фигуру Святого Юрия, который удачно расправляется со зловещим змеем. Вот только жалко, что установили ее так высоко - без бинокля хорошо и не рассмотришь. 

          Историки утверждают, что храм на Святоюровской горе существовал еще с 14 века, а еще раньше здесь была пещера, в которой жил и молился монах Василий. В 15 веке на горе вокруг храма вырос целый монастырь. В его покоях в 1648 году жил сам Богдан Хмельницкий. Здесь он даже принимал польских послов. Но от того монастыря ничего не осталось, поэтому на его месте возвели новый комплекс.Собор Святого Юра весь период своего существования был символом украинского Львова.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!