Дом

Volkswagen XL1 выигрывает конкурс Дизайн года

 

Удивительный и новаторский гибрид в стиле космической эры Volkswagen XL1 победил в споре за обладание наградой в категории транспортных проектов в рамках конкурса Дизайн года, который ежегодно устраивает Лондонский музей дизайна.

Обладатель уникального обтекаемого дизайна XL1, несомненно, достойный победитель, преодолевший жёсткую конкуренцию со стороны претендентов из короткого, но впечатляющего списка. В схватку с немецким гибридом вступили электрический концепт Me.We компании Toyota, складной велосипед Ifmove, одноместный самолёт e-Go и электровелосипед Obree.

Борьба за признание проекта лучшим образцом современного дизайна не завершена. На следующей ступени конкурса Volkswagen XL1 придётся доказать свои преимущества в споре с обладателями наград в других категориях, чтобы получить главный приз Дизайн года 2014. Окончательный итоги схватки станут известны на церемонии награждения победителей в Лондоне 30 июня.

Проект XL1 представляет собой ограниченную серию заряжаемых гибридных автомобилей для двух человек. Мировая премьера серии состоялась весной 2013 года в Женеве, но как концепт автомобиль известен в мире с января 2011, когда его представили на Катарском мотор-шоу.

Volkswagen XL1

Высота низкопрофильного обтекаемого кузова из углеродного волокна всего 1,28 м, что ниже чем у признанного «стандарта» спортивных автомобилей Porsche Boxster. Непривычные двери-ножницы открывают доступ в футуристический салон. Практичности автомобилю добавляет багажник объёмом 120 литров, что больше, чем у суперкаров аналогичного класса.

Впечатляет скромные аппетиты модели. Расход топлива очень низкий, всего лишь 0,9 литра на 100 километров. Volkswagen XL1 способен перемещаться с крейсерской скоростью 100 км/час, используя мощность всего 8,4 л.с. (6,2 кВт). В полностью электрическом режиме автомобиль расходует менее 0,1 кВт ч энергии на километр пути.

Гибрид оснащён двухцилиндровым дизельным двигателем TDI мощностью 48 л.с. (35 кВт) и электромотором в 27 л.с., автоматической семиступенчатой коробкой передач DSG с двойным сцеплением и литий-ионным аккумулятором. Максимальная скорость модели около 160 км/час, разгон до 100 км/час занимает около 12 с.

Почитатели «народного автомобиля» могут подать свой голос в поддержку Volkswagen XL1, посетив Музей дизайна. Новинка конкурса 2014 года — голосование за претендентов через социальные сети, что позволит привлечь к определению победителей Дизайна года максимально широкую аудиторию.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!