События Дом

Вегетарианское меню для Марсианской Миссии

        Американское космическое агентство уже не первое десятилетие разрабатывает программу по подготовке первого в истории полета человека на Марс. Помимо множества прочих проблем, весьма актуальным вопросом является вопрос, чем будут питаться астронавты во время этой длительной автономной экспедиции. И, кажется, ответ наконец-то найден — вегетарианскими блюдами!

        Соединенные Штаты Америки, как и Россия, имеют весьма амбициозные планы по освоению Космоса в ближайшие несколько десятилетий. К примеру, NASA собирается оправить первых людей на Марс уже к 2030-му году. Причем, активная работа над Марсианской Программой идет уже несколько десятилетий. И Американское космическое агентство уже сейчас интересует не только техническая сторона вопроса, но и многие «человеческие» факторы.

        К примеру, на днях NASA выпустило пресс-релиз о запуске проекта Advanced Food Technology, заключающегося в изучении возможности создания полноценных и автономных систем выращивания натуральных продуктов питания.

        В классических телесериалах типа Sunshine или Star Trek персонажи космических кораблей питаются продуктами, выращенными непосредственно на межзвездных крейсерах. Вот этот принцип и хочет перенять NASA, использовав его в своей Марсианской Миссии.

        Но задумке NASA и Advanced Food Technology, на космическом аппарате, который полетит к Марсу, будет разбит собственный огород, рассчитанный на то, чтобы обеспечивать участников экспедиции полным набором свежих продуктов питания на круглогодичной основе (в межзвездном пространстве ведь нету ни зимы, ни осени, ни весны, ни лета).

        Более того, уже сейчас специалисты Advanced Food Technology разработали более сотни разнообразных блюд, которые можно будет приготовить из выращенных прямо на космическом корабле продуктов. Так что однообразие астронавтам, которые в будущем будут отправлены на Марс, не грозит!

        Почему же меню должно обязательно быть вегетарианским? Да потому что сохранности молочных и мясных продуктов недостаточно для космического полета на Марс, который будет длиться несколько лет!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!