Зоопарк Вудленд-Парк (Woodland Park Zoo), что в Сиэтле (штат Вашингтон) рад сообщить, что у них 4 апреля на свет появился детеныш североамериканского дикобраза, или поркупина.

поркупин

 

Этот детеныш – самочка, родившаяся у трехлетних дикобразов Молли и Оливера (Molly and Oliver), которые стали родителями уже второй раз, отмечает сайт парка дикой природы.

Поркупин, или североамериканский дикобраз, или иглашерст (лат. Erethizon dorsatum) является грызуном из семейства американских дикобразов, единственный представитель рода североамериканских дикобразов. Это второй по величине грызун Северной Америки после бобра. Длина его тела составляет 60—90 см, а масса около 5—14 кг.

Детеныш поркупина из зоопарка Вудленд-Парк

Поркупин широко распространен в лесных зонах Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики. Поркупины встречаются в различных ландшафтах, однако отдает предпочтение хвойным и осиновым лесам. Североамериканские дикобразы могут жить как на деревьях, так и на земле, забираясь на деревья только в поисках пищи.

поркупин

Время, проводимое поркупином на земле, зависит от количества хищников, а также плотности съедобной растительности в этом районе. Эти грызуны питаются всеми видами растительной пищи, с удовольствием едят желуди, орехи, яблоки, молодую траву и листья растений, а также кору деревьев. Ведут одиночный, ноной образ жизни. В группы собираются очень редко, в основном в зимний период.

поркупин

Брачный сезон у североамериканских дикобразов проходит в октябре-ноябре. Самцы дикобразов спариваются по очереди с несколькими самками. После 210-дневной беременности (в апреле-июне) у самки рождается один хорошо развитый и зрячий детеныш, масса которого составляет около 400-500 грамм.

Новорожденный с первого дня повсюду следует за своей матерью, проявляя все типичные защитные реакции. Стоит отметить, что детеныш рождается с мягкими колючками, но уже через пару часов они полностью затвердевают и уже являются грозным оружием. Полностью самостоятельным детеныш становится к пяти месяцам.

поркупин

Половой зрелости самцы достигают на 29-ый месяц, а самки — на 25-ый месяц. В дикой природе североамериканские дикобразы живут приблизительно до 6-7 лет, а в неволе могут доживать и до 18! В природе такая короткая жизнь объясняется быстрым стачиванием зубов и наличием хищников.