События Дом

Монастырь капуцинов во Львове

          Храм закончили строить в 1930 году. Его проектировал Ян Кароль Зубжицкий – пожалуй, лучший львовский архитектор начала 20 века - педагог и искусствовед. На территории Польши он построил множество храмов и костел монастыря капуцинов далеко не худший из них. Стиль храма - историзм. Тут тебе и необарокко, и неоренессанс, и неоготика. Выдающийся архитектор воплощал то, что он считал польской аутентичностью в архитектуре. Капуцины появились во Львове давно, еще в 18 веке, но в ходе реформ императора Иосифа II их из города выгнали. Тогда они покинули здания своего монастыря. 

          Сейчас это комплекс строений на Короленко 1. В конце 19 века капуцины решили восстановить свое присутствие во Львове. Им выделили землю в Замарстынове и в 1904 году началось строительство корпуса келий. А вот костел начали возводить через двадцать лет. В 1933 году построили приходской дом. Монастырь приобрел П-образную форму.

          Костел монастыря капуцинов напоминает новостройку, хотя ему уже более восьмидесяти лет. Описывать его архитектуру я не буду – думаю, вы сами все оцените, посмотрев фото, а еще лучше - посетите памятник. Сейчас это греко-католический храм, освященный в честь святого Иосафата. Храмом занимаются монахи ордена редемптористов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!