События Дом

Потенциал графена раскрыт в новом исследовании

 

 

    Потенциальные области применения графена

Очередная разоблачительная новость пришла на этой неделе из-за рубежа. Чуть ранее японские ученые были вынуждены отозвать свое открытие, касающееся инновационной методики получения стволовых клеток. Теперь речь идет об инновационных материалах, а точнее о графене, который уже успели окрестить материалом будущего.

Появление нового материала вызвало огромный ажиотаж, так как перспективы его применения вырисовывались довольно впечатляющими. Графен обладает уникальными характеристиками, которые позволяют использовать его практически в любой области промышленности.

Как утверждают разработчики, данный материал прочный, крепкий и эластичный одновременно, что практически неограниченно расширяет функционал. Однако первая же детальная проверка его вредности показала, что графен помимо прочего представляет реальную опасность для здоровья человека и окружающей среды.

Как известно, графен состоит из особых слоев, которые и наделяют его особыми прочностными характеристиками. Также данная модификация углерода прекрасно проводит электричество и тепло, что снижает потери по сравнению с традиционными материалами в разы. Совокупность данных характеристик позволила называть графен новым супер-материалом будущего.

Те материальные и трудовые затраты, которые были вложены в разработку новинки, а также активный интерес к материалу со стороны промышленности, привели к массовому внедрению графена в производство без серьезных масштабных исследований на предмет его негативного влияния на здоровье и экологию.

графен структура

Специалисты университета Брауна решили восполнить этот пробел. Первые же тесты показали – графен крайне опасен как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Дело в том, что мельчайшие частицы данного материала обладают одним специфическим свойством: поверхность молекул графена чрезвычайно острая при высоких прочностных характеристиках.

Острые и прочные, молекулы с легкостью проникают в любую клетку человеческого организма, пронзая ее без малейшего труда. И поэтому под угрозой может находиться как иммунная составная клетка, так и обычная мембрана.

Подобным образом молекулы графена могут проникать в любой живой организм или растение. Также стало известно, что если микрочастицы оксида графена попадут на поверхность земли или в воду, то они моментально вступят в реакцию, активно взаимодействуя с различными элементами, находящимися в данных средах.

Исследование еще не завершено, но уже сейчас понятно, что графен является крайне опасным материалом, который вполне может привести к исчезновению экосистемы пруда, к примеру, если в него попадут микрочастицы данного супер-вещества. Эксперты не исключают, что активное применение графена может поставить под угрозу существование какого-либо вида бактерий, животных или растений.

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!