События Дом

Физики доказали использование мокрого песка при строительстве пирамид

пирамида изнутри

Чтобы было легче волочить по песку камни, египтяне поливали его водой.

Физики из Фонда фундаментальных исследований вещества (Foundation for Fundamental Research on Matter, Голландия) и Амстердамского университета доказали, что каменные блоки, из которых строили египетские пирамиды, могли перемещать по мокрому песку. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Предположение о том, что камни для пирамид перемещали волоком, на специальных санях-волокушах, высказывались и ранее. Известна фреска из одного захоронения времён XII династии в Дейр эль-Берше, на которой показано, как 172 человека тянут на санях статую номарха Джехутихотепа. На росписи есть также человек, который льет воду на песок прямо перед санями. Однако некоторые учёные сомневались, что таким способом можно было переместить камни на большие расстояния.

Чтобы проверить «теорию волочения», нидерландские физики провели эксперимент в лабораторных условиях. Они изготовили модель египетских саней-волокуш и измерили тяговое усилие, необходимое при волочении по сухому и влажному песку. Оказалось, что увлажнение песка уменьшает необходимое тяговое усилие в два раза. Сани скользят по влажному песку гораздо легче, потому что песок не скапливается перед ними, как это происходит, когда он сухой.

пирамиды

По материалам: The Archaeology News Network, Physical Review Letters

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!